Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-700/2016


Решение по административному делу

Материал <НОМЕР> г



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


об административном правонарушении

<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Осинского судебного района <АДРЕС> края <ФИО1>, с участием секретаря судебного заседания <ФИО2>, с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

<ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего в с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 2-1, пенсионера, незамужем, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ.

У с т а н о в и л :


<ДАТА3> в 19:30 часов, находясь в селе <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> - 53, в помещении приемного отделения ГБУЗ «Еловская центральная районная больница», <ФИО3>, имея признаки алкогольного опьянения, на законные требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, отказалась, чем воспрепятствовала исполнению сотрудниками полиции их служебных обязанностей.

<ФИО3> в судебном заседании были разъяснены и понятны права, предусмотренные ст.ст.25.1, 25.5 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ. Отводов мировому судье и ходатайств не заявила. Вину в совершенном административном правонарушении признала, с протоколом согласна.

Должностное лицо - участковый уполномоченный полиции <ФИО4> в суде пояснил, что <ФИО3> было предложено сотрудником полиции <ФИО5> пройти медицинское освидетельствование, в связи с проводимой в отношении <ФИО3> проверкой по факту совершения административного правонарушения. предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ. От прохождения медицинского освидетельствования <ФИО3> отказалась.

Исследовав материалы дела, суд считает, вину <ФИО3> совершении правонарушения, предусмотренного ч . 1 ст . Раздел II. Особенная часть > Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления > Статья 19.3 . Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военно' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-19/statia-19.3_8/?marker=fdoctlaw" target="_blank">19.3 КоАП РФ , установленной.

В соответствие с ч . 1 ст . Раздел II. Особенная часть > Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления > Статья 19.3 . Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военно' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-19/statia-19.3_8/?marker=fdoctlaw" target="_blank">19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере обеспечения порядка управления, а также общественного порядка и общественной безопасности. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции препятствует нормальной деятельности государственных органов, исполнению представителями власти своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Как следует из материалов дела, объяснений в суде должностного лица. Составившего протокол, <ФИО3> вменяется факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования с целью определения наличия в организме алкоголя в виду имеющихся у него признаков алкогольного опьянения (резкий запах алкоголя, неустойчивая походка, смазанная речь) и нахождением в общественном месте.

Статьей Раздел II. Особенная часть > Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность > Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-20/statia-20.21/?marker=fdoctlaw" target="_blank">20.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Согласно п. б ч . 1 ст . 2 Федерального закона "О полиции" от <ДАТА4> N 3-ФЗ одним из основных направлений деятельности полиции является обеспечение правопорядка в общественных местах.

В силу п. 5 ч . 1 ст . 12 указанного Федерального закона на полицию возлагается обязанность обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.

Полномочия сотрудников полиции регламентированы в Федеральном законе от 0<ДАТА4> N 3-ФЗ "О полиции".

На основании ст. (ред. от 03.07.2016) > "О полиции" > (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) > Глава 3. Обязанности и права полиции > Статья 13. Права полиции' href="http://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-07022011-n-3-fz-o/glava-3/statia-13/?marker=fdoctlaw" target="_blank">13 Закона «О полиции» сотрудники полиции вправе проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления либо в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушения, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение.

В соответствии с п. 14 ч .1 ст. (ред. от 03.07.2016) > "О полиции" > (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) > Глава 3. Обязанности и права полиции > Статья 13. Права полиции' href="http://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-07022011-n-3-fz-o/glava-3/statia-13/?marker=fdoctlaw" target="_blank">13 ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Таким образом, требования сотрудников полиции, предъявленные к <ФИО3>, были направлены на пресечение нарушений общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, соответственно основаны на строгом соблюдении законности, в частности ФЗ "О полиции" и четком исполнении своих должностных обязанностей.

С учетом данных обстоятельств, действия <ФИО3> правильно квалифицированы по ч . 1 ст . Раздел II. Особенная часть > Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления > Статья 19.3 . Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военно' href="http://sudact.ru/law/koap/razdel-ii/glava-19/statia-19.3_8/?marker=fdoctlaw" target="_blank"> 19.3 КоАП РФ, как неповиновение законному требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, а также обстоятельств, исключающих производство по делу, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, его семейное и материальное положение, с учетом требований закона, определяет назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 9.3 ч. 1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать <ФИО3> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере пятьсот рублей.

Перечислить указанный штраф в 60-ти дневный срок на счет УФК по Пермскому краю (Межмуниципальный отдел МВД России «<АДРЕС> л/с 04561А96940), расчетный счет <НОМЕР> Банк получателя «Отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, ОКТМО 57618000, КБК 188 116 900 5005 6000 140,


УИН 188 804 591 693 500 89570


Квитанцию об уплате штрафа представить в судебный участок <НОМЕР> Осинского судебного района <АДРЕС> края по адресу <АДРЕС> край, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 13.

Разъяснить, что в силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, суд, вынесший постановление, в течение 10 суток направляет постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Жалоба на постановление по делу административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> края со дня вручения или получения копии мотивированного постановления.



Мировой судья: подпись <ФИО1>

Копия верна. Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №93 Еловского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Савин Андрей Анатольевич (судья) (подробнее)