Постановление от 12 ноября 2016 г. по делу № 5-817/2016


Решение по административному делу

ело <НОМЕР> КОПИЯ

протокол 59 БВ <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Орджоникидзевского судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>, исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Орджоникидзевского судебного района <АДРЕС>,

с участием лица, привлекаемого к ответственности <ФИО2>, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

<ФИО2>, родившегося <ДАТА2>, уроженца <АДРЕС> республики <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 43-2, не трудоустроенного, женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 16:35 часов по адресу <АДРЕС>, ул. <АДРЕС><ФИО2> управлял автомобилем ВАЗ-21121, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, будучи лишенным права управления транспортными средствами, чем нарушил п.2.1.1 Правил дорожного движения.

В судебном заседании <ФИО2> вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, пояснил, что управлял транспортным средством, будучи лишенным права управления транспортными средствами, т.к. необходимо было везти больного ребенка к врачу.

Выслушав объяснения <ФИО2>, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно ч,2 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, объективную сторону данного правонарушения составляет управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.

Вина <ФИО2> подтверждается документами, находящимися в материалах дела, в частности:

протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>, содержащим обстоятельства управления автомобилем, в котором <ФИО2> указал, что повез ребенка в больницу к врачу (л.д. 1),

протоколом об отстранении от управления транспортными средствами (л.д.2), сведениями о привлечении <ФИО2><ДАТА4> к административной ответственности по ч.4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца, постановление вступило в законную силу <ДАТА5> (л.д.З),

протоколом об изъятии вещей и документов от <ДАТА6>, согласно которого у <ФИО2> изъято водительское удостоверение.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, проверив их на предмет относимости, допустимости и достоверности, а всю их совокупность с точки зрения достаточности для принятия решения по делу судья считает, что вина <ФИО3> в совершении административного правонарушения полностью нашла свое подтверждение в судебном заседании и его действия подлежат квалификации по ч.2 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.

В соответствии со ст. 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

Согласно п.2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР> водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

На основании положений ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение грех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок- лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов ( в редакции от <ДАТА8>).

Факт управления транспортным средством будучи лишенным права управления транспортными средствами <ФИО2> не отрицает.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Обстоятельствами смягчающими ответственность суд учитывает признание вины, раскаяние, наличие на иждивении двух малолетних детей.

При назначении <ФИО2> наказания суд учитывает цели административного наказания, то есть предупреждение совершения новых правонарушений, как самим нарушителем, так и другими лицами, а также то, что административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства лица, совершившего правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также характер и степень общественной опасности совершённого <ФИО2> правонарушения, особенности личности правонарушителя, его имущественное положение, влияние назначенного наказания на его исправление.

С учетом совокупности собранных по делу доказательств, характера деяния и личности правонарушителя, его имущественного положения, наличия смягчающих ответственность обстоятельств, суд приходит к выводу о назначении наказания в виде административного ареста. Назначение наказания в виде штрафа при отсутствии трудоустройства суд считает нецелесообразным. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО2> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного ареста сроком 5 (пять) суток.

Начало срока наказания исчислять с 18:30 часов <ДАТА3>.

На постановление может быть подана жалоба в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №30 Орджоникидзевского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Давлятшина Гульшат Мингалиевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ