Приговор от 21 октября 2016 г. по делу № 1-47/2016




П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


21 октября 2016 года пос.Каменоломни


Мировой судья судебного участка № 2 Октябрьского района Ростовской области Крутова Е.И.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района Ростовской области Беляковой О.А.,

защитника - адвоката Филиала Октябрьского района Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.Баранова Бурлуцкого Романа Сергеевича, представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, ордер № 14019 от 12 сентября 2016г.,

при секретаре Баевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Миронова <ФИО1>, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО> ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


Миронов <ФИО>, около 10 часов 00 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, прибыл на участок местности, расположенный в 2 км 700 м юго-восточнее домовладения № 45 по ул.Школьной в ст.Бессергеневской Октябрьского района Ростовской области и в 5-ти км восточнее 29 км автодороги «Новочеркасск-Багаевская», где путём свободного доступа, из корыстных побуждений, похитил в поле с бахчи принадлежащие <ФИО3> арбузы в количестве 33 штук, общим весом 330 кг, стоимостью 15 рублей за один килограмм, на общую сумму 4950 рублей. По независящим от него причинам, Миронов <ФИО> не смог распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, так как был задержан <ФИО5>

В судебное заседание Миронов <ФИО>. не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, ранее данные показания поддержал, свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, просил строго не наказывать.

Ходатайство подсудимого на основании ч.4 ст.247 УПК РФ, судом удовлетворено.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.276 УПК РФ в судебном заседании оглашены показания подсудимого Миронова <ФИО>, согласно которым у последнего в пользовании находится автомобиль марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г/н <НОМЕР> регион. На этом автомобиле, рано утром 31 июля 2016 года, он со своими друзьями <ФИО7> А. и <ФИО8> Д., поехал на рыбалку на пруд, расположенный в ст.Бессергеневской Октябрьского района Ростовской области. По дороге к пруду, он увидел бахчу с арбузами. В этот момент у него возникло желание украсть арбузы с бахчи. На пруду они разложили удочки и стали ловить рыбу. Около 10 часов 00 минут, пока его товарищи удили рыбу, он сел в автомобиль и поехал на бахчу, территория которой не была огорожена. Там он стал рвать арбузы и складывать в багажник машины. Наполнив машину арбузами, он вернулся назад на пруд. По дороге его автомобиль застрял в песке. Для того чтобы вытащить машину из песка он позвал <ФИО7> А. и <ФИО8> Д., которым пояснил, что арбузами его угостили. Даже после того, как часть арбузов была выгружена из автомобиля и сложена рядом с ним, застрявший автомобиль не удавалось вытащить из песка. Поэтому он позвонил другим своим друзьям <ФИО9> А. и <ФИО10> В., и позвал их на помощь. После приезда данных ребят, они впятером пытались вытолкать автомобиль, но у них ничего не получалось. В это время к ним подъехал на автомобиле какой-то мужчина, увидел арбузы, и вызвал полицию. По приезду сотрудники полиции изъяли у него похищенные арбузы. Всего он похитил 33 арбуза.

По ходатайству государственного обвинителя с согласия защитника в судебном заседании на основании ч.1 ст.281 УПК РФ оглашены показания потерпевшего <ФИО3> и свидетелей <ФИО5>, <ФИО11>, <ФИО12>.М., <ФИО13>, <ФИО14>

Из оглашенных показаний потерпевшего <ФИО3> следует, что он арендует земельный участок площадью 50 га, расположенный в районе ст.Бессергеневской Октябрьского района Ростовской области. На этом участке он выращивает арбузы. Территория земельного участка не огорожена, и в целях охраны растущих арбузов, он попросил своего знакомого <ФИО5> присматривать за бахчой. Поэтому <ФИО5> почти каждый день приезжал на бахчу. 31 июля 2016 года, около обеда, ему позвонил <ФИО5>, и сообщил, что на поле задержал ребят с похищенными арбузами. Он сразу же приехал на то место, где находились <ФИО5>, пять ребят, автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> черного цвета, г\н <НОМЕР> регион. В багажнике автомобиля и рядом с ним на земле лежали сорванные с его бахчи арбузы. Он осмотрел свою бахчу, и убедился в том, что эти арбузы были сорваны именно на ней. Приехавшие сотрудники полиции установили личности ребят, в том числе водителя автомобиля. Им оказался Миронов <ФИО>. После этого они все вместе поехали в отдел полиции, где похищенные арбузы, в количестве 33 штук были взвешены. Общий вес арбузов составил 330 кг. На момент хищения арбузов, то есть 31 июля 2016 года, рыночная стоимость 1 кг арбуза равнялась 15 рублям.

Из оглашенных показаний свидетеля <ФИО5> следует, что его друг <ФИО3> имеет земельный участок, расположенный в ст.Бессергеневской Октябрьского района Ростовской области. На земельном участке <ФИО3> выращивает арбузы. По просьбе <ФИО3> он присматривает за бахчой. Днем 31 июля 2016 года он поехал на бахчу на своем автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО>. В поле к нему подошли ребята и попросили вытащить их автомобиль, застрявший в песке неподалёку. Он согласился и поехал вместе ребятами к тому месту, где застряла их машина. Там он увидел а/м марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г\н <НОМЕР> регион, в багажнике которого, и рядом с ним, в куче на земле, лежали арбузы. Возле автомобиля стояли ещё трое ребят. Он осмотрел поле с арбузами и понял, что арбузы сорваны на нём, и, следовательно, принадлежат <ФИО3> Затем приехала полиция, и стали известны фамилии и имена ребят, в том числе водителя автомобиля <ОБЕЗЛИЧЕНО> - Миронова <ФИО>.

Из оглашенных показаний свидетелей <ФИО11> и <ФИО13> следует, что они 31 июля 2016 года поехали с Мироновым <ФИО> на рыбалку в ст.Бессергеневскую. Когда они занимались рыбной ловлей, Миронов <ФИО>. куда-то уехал на своём автомобиле. Вернулся Миронов <ФИО1>. примерно через час. Машина Миронова <ФИО1>. застряла в песке неподалёку от того места, где они ловили рыбу. Миронов <ФИО1>. позвал их помочь вытолкать машину. Когда они подошли, то увидели в автомобиле арбузы. Миронов <ФИО1>. пояснил им, что арбузами его угостили знакомые. Так как машина с арбузами была тяжёлая, часть арбузов они из неё вытащили и сложили на землю. Автомобиль не поддавался им, и Миронов <ФИО1>. по телефону вызвал на помощь и <ФИО12>. с <ФИО9><ФИО1>. После их приезда они снова все вместе стали выталкивать автомобиль из песка, но у них снова ничего не получалось. Тогда <ФИО12>. с <ФИО9><ФИО1>. ушли искать машину. Через некоторое время они вернулись на автомобиле, которым управлял неизвестный мужчина. Последний, увидев арбузы, стал возмущаться, сказав, что это арбузы с бахчи <ФИО18>.<ФИО1>. Тогда им стало понятно, что Миронова <ФИО1>. никто арбузами не угощал, что Миронов <ФИО1>. арбузы с поля украл.

Из оглашенных показаний свидетелей <ФИО12>.М. и <ФИО9><ФИО1>.С. следует, что Миронов <ФИО1>. доводится им знакомым. 31 июля 2016 года, по его звонку с просьбой о помощи, они приехали на попутке в ст.Бессергеневскую, и пошли в то место, где застряла машина Миронова <ФИО1>.О. Пройдя немного, они увидели машину, которую толкали Миронов <ФИО1>., <ФИО7><ФИО1>. (которого они знают как <ФИО19>) и <ФИО8> Д. Подойдя к машине, они также увидели в багажнике большие арбузы. Миронов <ФИО1>. пояснил, что арбузами его угостил знакомый. Все вместе они стали пытаться вытолкать машину, но у них ничего не получалось. Тогда Миронов <ФИО1>., <ФИО7><ФИО1>., <ФИО8> Д. остались возле машины, а они пошли в поле по грунтовой дороге, чтобы найти какой-нибудь автомобиль, с помощью которого вытащить машину Миронова <ФИО1>. По дороге им повстречался незнакомый мужчина на автомобиле, к которому они и обратились за помощью. Мужчина согласился помочь. На его машине они подъехали к месту, где застрял автомобиль Миронова <ФИО1>.О. Когда мужчина увидел арбузы в машине Миронова <ФИО1>.О., то сразу вызвал полицию. Когда приехала полиция, и стала разбираться в случившемся, им стало понятно, что арбузы Миронов <ФИО1>.О. с поля похитил.

Вина Миронова <ФИО>. подтверждается также исследованными материалами уголовного дела.

Из протокола принятия устного заявления о преступлении (л.д.9) следует, что <ФИО18>.<ФИО1>. обращался в полицию с просьбой о привлечении к ответственности лиц, похитивших с 30 на 31 июля 2016 года с его бахчи, расположенной в 5-ти км от а/д «Новочеркасск-Багаевская», арбузы в количестве 33 штук.

Из протоколов осмотра места происшествия от 31.07.2016г. (л.д.11-13, л.д.14-16, л.д.17-19) следует, что при на участке местности в 5-ти км от 29 км а/д «Новочеркасск-Багаевская» находится автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР> регион, принадлежащий Миронову <ФИО>. Рядом с автомобилем на земле лежат арбузы в количестве 18 штук. В багажнике автомобиля находятся арбузы в количестве 15 штук. Арбузы изъяты, упакованы и опечатаны в ходе осмотра места происшествия. Также протокола осмотра места происшествия установлено, что на участке местности, расположенной в 2 км 700 м в юго-восточном направлении от дома № 45 по ул.Школьной ст.Бессергеневской Октябрьского района Ростовской области, и в 5-ти км от 29 км а/д «Новочеркасск-Багаевская», находится поле размером 100х100м, на котором растут арбузы. Согласно акту взвешиванияот 31.07.2016г. (л.д.22), общий вес 33 арбузов, изъятых в ходе осмотра места происшествия, составил 330 кг.

Согласно протоколу осмотра предметов (л.д.23-26) и постановлению о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств (л.д.27), изъятые у Миронова <ФИО>. арбузы в количестве 33 штук, осмотрены, признаны вещественными доказательствами по делу, и переданы на хранение <ФИО18>.<ФИО1>.

Согласно протоколу осмотра предметов (л.д.72-75) и постановлению о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств (л.д.76), автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, принадлежащий Миронову <ФИО>., осмотрен, признан вещественным доказательством и передан на хранение владельцу.

Суд, оценив собранные доказательства, как в отдельности, так и в совокупности, считает их достаточными для вывода о виновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии.

Суд квалифицирует действия Миронова <ФИО>. по ч.3 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.158 УК РФ, - покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Доказательства, исследованные судом, получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Данные доказательства последовательны и логичны, не содержат противоречий, отвечают всем требованиям относимости и допустимости, и у суда не оснований сомневаться в достоверности содержащихся в них сведений.

Оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности и наказания суд не находит.

Подсудимый на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансере не состоит. Следовательно, суд признаёт Миронова <ФИО>. вменяемым в отношении совершённого им преступления.

Гражданский иск по делу не заявлен. Материальный ущерб потерпевшему возмещён путём изъятия похищенного.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, в соответствии со ст.61 УК РФ суд признаёт: признание вины подсудимым, молодой возраст.

В соответствии со ст.63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и общественную опасность совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести.

Также суд учитывает данные о личности Миронова <ФИО>., который характеризуется по месту жительства удовлетворительно, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, привлекается к уголовной ответственности впервые.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ч.2 ст.43 УК РФ, суд полагает необходимым назначить Миронову <ФИО>. наказание в виде обязательных работ в пределах санкции совершённого преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303, 307, 308, 309 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Миронова <ФИО1> Олеговича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде и назначить наказание в виде 100 (Сто) часов обязательных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Контроль по исполнению Мироновым <ФИО>. назначенного наказания возложить на уголовно-исполнительную инспекцию, находящуюся по месту жительства осужденного.

Вещественное доказательство по делу: арбузы в количестве 33 штук, общим весом 330 кг, находящиеся на ответственном хранении у <ФИО18>.<ФИО1>., по вступлении настоящего приговора в законную силу оставить в распоряжении собственника.

Вещественное доказательство по делу: автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> регион, находящийся на ответственном хранении у Миронова <ФИО>., по вступлении настоящего приговора в законную силу оставить в распоряжении владельца.

Меру пресечения, избранную в отношении Миронова <ФИО>., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления настоящего приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в виде возмещения расходов, связанных с участием в судебных заседаниях адвоката в сумме 2200 (Две тысячи двести) рублей, взыскать с Миронова <ФИО1> Олеговича в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в Октябрьский районный суд Ростовской области в течение 10 суток со дня провозглашения через мирового судью судебного участка № 2 Октябрьского судебного района Ростовской области.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, либо отказаться от защитника или ходатайствовать о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных УПК РФ.


Мировой судья: Е.И. Крутова

Суд:

Судебный участок №2 Октябрьского района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Крутова Екатерина Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ