Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-167/2016



дело № 5-167/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


16 ноября 2016 года г. Новошахтинск



Мировой судья судебного участка № 3 Новошахтинского судебного района Ростовской области Косачева И.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Ильченко С.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>привлекавшегося к административной ответственности <ДАТА3>,

У С Т А Н О В И Л:


29.08.2016 в 04 час. 20 мин. на <АДРЕС>Ильченко С.В. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в медицинском учреждении отказался, чем нарушил п.п. 2.3.2. ПДД РФ. Действия, совершенные Ильченко С.В., не содержат уголовно наказуемого деяния.

Определением мирового судьи судебного участка № 97 Хостинского района г. Сочи Краснодарскогокрая от 10.10.2016 ходатайство Ильченко С.В. о рассмотрении дела по месту его жительства, было удовлетворено. 27.10.2016 вышеуказанное дело поступило для рассмотрения мировому судье судебного участка № 3 Новошахтинского судебного района Ростовской области.

В судебном заседании Ильченко С.В. пояснил, что отказался от медицинского освидетельствования, так как очень торопился.

Факт совершения Ильченко С.В. вышеуказанного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 29.08.2016, составленным уполномоченным должностным лицом, в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ. В протоколе имеются объяснения правонарушителя, написанные им собственноручно: «Управлял автомобилем, от прохождения освидетельствования на месте отказываюсь, и в больнице тоже»;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 29.08.2016, из которого следует, что 29.08.2016 в 04 час. 00 мин. Ильченко С.В. был отстранен от управления автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, госномер <НОМЕР>, в связи с наличием у него признаков алкогольного опьянения;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <НОМЕР> от 29.08.2016, согласно которому основанием для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителя Ильченко С.В. является наличие у него признаков алкогольного опьянения (резкое покраснение кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке) и его отказ от прохождения освидетельствования на месте. Отказ Ильченко С.В. зафиксирован данным протоколом в присутствии двух понятых;

- рапортом ИДПС роты ДПС № 2 полка ДПС ГИБДД УВД по г. Сочи ст. лейтенанта полиции <ОБЕЗЛИЧЕНО> из которого следует, что 29.08.2016 около 04 час. 00 мин. им при несении службы совместно с ИДПС лейтенантом полиции <ОБЕЗЛИЧЕНО> был остановлен автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>, госномер <НОМЕР>, под управлением Ильченко С.В. При проверке документов Ильченко С.В. вел себя неадекватно. В присутствии двух понятых ему было предложено пройти освидетельствование на месте или в медицинском учреждении, на что он отказался, после чего на него был составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, транспортное средство помещено на охраняемую штрафную стоянку.

Вышеуказанные доказательства судья находит допустимыми, не противоречащими друг другу, достоверно подтверждающими факт невыполнения Ильченко С.В. законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования. Каких-либо фактов нарушения определенной законом процедуры сбора и фиксации доказательств не установлено, в связи с чем, подвергать сомнению эти письменные доказательства у суда оснований не имеется.

Согласно п. 2.3.3 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ», основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Внешние признаки алкогольного опьянения у Ильченко С.В. - резкое покраснение кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке, свидетельствовали о наличии у него признаков алкогольного опьянения, поэтому требование сотрудников ГИБДД о прохождении освидетельствования на состояние опьянения являлось законным. При оформлении протокола об административном правонарушении, а также других материалов дела в отношении Ильченко С.В. сотрудники полиции действовали в рамках предоставленных им полномочий, их действия носили законный и обоснованный характер. Каких-либо оснований ставить под сомнение достоверность фактов, содержащихся в материалах настоящего административного дела, судьей не установлено.

Таким образом, совокупность исследованных в судебном заседании доказательств позволяют мировому судье сделать вывод о том, что факт совершения правонарушения установлен, как установлена и вина Ильченко С.В., его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - как невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье людей, данные о личности правонарушителя, отсутствие обстоятельств смягчающих его административную ответственность, наличие обстоятельства отягчающего его административную ответственность, которым судья признает повторное совершение однородного административного правонарушения, и, считает возможным назначить Ильченко С.В. административное наказание в виде в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами, исходя из низшего предела санкции ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Ильченко С.В.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Сумму административного штрафа перечислить по следующим реквизитам: Наименование получателя платежа: УФК по Краснодарскому краю (УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю), ИНН: 2320037349, КПП: 232001001, р/с: 40101810300000010013, банк получателя: Южное ГУ Банка России г. Краснодар,БИК: 040349001, ОКТМО: 03726000, КБК: 18811630020016000140, УИН: 18810423167010014450.

Разъяснить Ильченко С.В., что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Разъяснить Ильченко С.В., что в соответствии с ч. 1.1, 2 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права (права управления транспортным средством), он должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в этот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Новошахтинский районный суд Ростовской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья И.В. Косачева

Суд:

Судебный участок №3 Новошахтинского судебного района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Косачева Ирина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ