Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 4-641/2016


Решение по административному делу

Дело № 4-641/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания


02 ноября 2016 года г. Котлас



Мировой судья судебного участка № 5 Котласского судебного района Архангельской области Замятина Инга Валерьевна, рассмотрев по адресу: Архангельская область, г. Котлас, пер. Воровского, д. 8,

материалы дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Кошелева <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА2> рождения, уроженца д. Черевково Котласского района <АДРЕС> области, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, Котласский район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 5, фл. 3, пенсионера,

УСТАНОВИЛ:


Кошелев В.Б. управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при этом такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

<ДАТА3> в 21 час 20 минут Кошелев В.Б. возле дома <НОМЕР> по пр. <АДРЕС> г. <АДРЕС> района <АДРЕС> области управлял транспортным средством марки ВАЗ 21043 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090, (далее - ПДД).

О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении Кошелев В.Б. извещен надлежащим образом, однако в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, с правонарушением согласен.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (ХХI) Генеральной ассамблеи ООН от <ДАТА5>, лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе право личного участия в рассмотрении дела. Распоряжение правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка Кошелева В.Б. в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению дела, в связи с чем, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ мировой судья находит возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к следующим выводам.

Законодательство Российской Федерации в области дорожного движения направлено на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также защиту интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий (ст. 1 Федерального закона от <ДАТА6> N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Для обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (п. 1 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> N 1090).

Являясь участником дорожного движения, Кошелев В.Б. в силу пункта п. 1.3, п. 1.6 ПДД обязан знать и соблюдать требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Управляемое им транспортное средство отнесено ст. 1079 Гражданского кодекса РФ к источнику повышенной опасности, управление которым в состоянии опьянения является грубым нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

В соответствии с требованиями п. 2.7 ПДД водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством, следует, что Кошелев В.Б. управлял транспортным средством и был отстранен от его управления, поскольку имел характерные признаки опьянения: запах алкоголя изо рта (л.д. 5).

При наличии у Кошелев В.Б. характерных клинических признаков опьянения, уполномоченное должностное лицо обоснованно предложило пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, о чем указано в акте освидетельствования состояния алкогольного опьянения, однако, виновное лицо отказалось.

При совершении процессуальных действий в отношении Кошелева В.Б. (отстранение от управления транспортным средством, направление освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и на медицинское освидетельствование на состояние опьянения) в соответствии со ст. 27.12 ч. 2 КоАП РФ применена видеозапись, которая помещена на СД - диск и с учетом требований ст. 25.7 ч. 6 КоАП РФ приобщена к материалам дела (л.д. 16).

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Законность требовать сотрудником полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения закреплена в п. 14 ч. 1 ст.13 Федерального закона от <ДАТА7> N 3-ФЗ «О полиции», п. 2.3.2 ПДД.

С согласия Кошелева В.Б. последний прошел медицинское освидетельствование на состояние опьянения в БУЗ ВО «Вологодский областной психоневрологический диспансер № 2», имеющего лицензию на осуществление медицинской деятельности с оказанием такого рода работ и услуг. Освидетельствование проведено в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА8>

В результате медицинского освидетельствования установлено у виновного лица состояние опьянения. Акт медицинского освидетельствования, который составлен в установленной форме, подписан фельдшером, проводившим медицинское освидетельствование, и заверен печатью организации здравоохранения (л.д. 8).

В протоколе об административном правонарушении от <ДАТА3> (л.д. 3) описан состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ, и указано, в чем выразилось нарушение им ПДД. Данный протокол составлен уполномоченным должностным лицом в присутствии Кошелева В.Б., содержание и оформление протокола соответствуют требованиям ст.28.2 КоАП РФ. Сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены. Процессуальные права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, а также положения ст. 51 Конституции РФ Кошелеву В.Б. разъяснены.

Поскольку от подписания протокола об отстранении от управления транспортным средством Кошелев В.Б. отказался, в указанном документе, согласно требованиям ч. 5 ст. 28.2 КоАП РФ, сотрудником ДПС ГИБДД были сделаны соответствующие записи.

Указанные доказательства не содержат противоречий, согласуются между собой, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Оснований не доверять данным доказательствам у мирового судьи не имеется, поэтому он признает их достоверными и руководствуется ими при вынесении постановления.

При таких обстоятельствах действия Кошелева В.Б. мировой судья квалифицирует по ст. 12.8. ч. 1 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при этом такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельством, смягчающим ответственность Кошелева В.Б., является признание вины.

Обстоятельством, отягчающим ответственность виновного лица в силу п. 2 ч. 1 ст. 4.3. КоАП РФ, является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6. КоАП РФ. Ранее последний привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на безопасность дорожного движения.

Допустив управление источником повышенной опасности в состоянии опьянения, Кошелев В.Б. совершил грубое нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, существенно нарушив охраняемые общественные правоотношения, создал аварийную ситуацию и угрозу причинения вреда другим участникам дорожного движения и нанесения ущерба правам, законным интересам и здоровью иных граждан.

Учитывая общественную опасность совершенного им административного правонарушения, противоправную направленность совершенных действий, личность виновного лица, в целях предупреждения совершения новых правонарушений и воспитания добросовестного отношения к исполнению обязанностей по соблюдению Правил дорожного движения, мировой судья считает необходимым назначить Кошелеву В.Б. наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10. КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Кошелева <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты по уплате административного штрафа: УФК по Вологодской области (УМВД России по Вологодской области), банк получателя: Отделение Вологда г. Вологда, БИК Банка получателя: 041909001, счет №40101810700000010002, лицевой счет 04301115630, ИНН 3525041644, КПП 352501001, КБК 18811630020016000140, код ОКТМО 19614000 (протокол об административном правонарушении 35 АР № 566181 от 02.10.2016 г<ДАТА>, УИН 18810435160080013733).

В соответствии со ст. 32.2 ч. 1 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей на срок до трех месяцев.

Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, необходимо предоставить мировому судье судебного участка № 5 Котласского судебного района Архангельской области по адресу: Архангельская область, г. Котлас, пер. Воровского, д. 8.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которого предусматривает наказание штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исчислять с момента вступления в силу настоящего постановления.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Котласском городском суде Архангельской области в течение 10 суток со дня его вынесения, а лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии постановления.


Мировой судья И.В. Замятина



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 5 Котласского судебного района (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Замятина Инга Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ