Приговор от 19 октября 2016 г. по делу № 1-207/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-207/2016


ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации


с. Троицкое 19 октября 2016 года

Нанайского района Хабаровского края


Мировой судья судебного района «Нанайский район Хабаровского края» судебного участка № 59 Водолажская Т.М.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Нанайского района Хабаровского края Кривенко Д.П.,

подсудимого Бельды С.В.1,

защитника - адвоката Димитрова В.Н., представившего удостоверение № 728 от 17.01.2007 и ордер № 534 от 05.09.2016,

при секретаре Яковлевой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Бельды С.В.1, <личные данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 231 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Бельды С.В.1, имея умысел на незаконное культивирование запрещенных, в соответствии со ст. 18 Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998г., к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, в третьей декаде мая 2016 года, находясь по месту своего жительства, по адресу: <личные данные изъяты>, обнаружил у себя на приусадебном участке: на грядке с клубникой, на грядке с овощными растениями и в трещине фундамента квартиры, всходы растений конопли. Зная, что данные всходы растений являются растениями конопли, которая является наркотикосодержащим растением, умышленно, незаконно, с целью культивирования наркотикосодержащих растений конопля для личного потребления, вырывать не стал. С целью культивирования, то есть доведения всходов конопли до стадии созревания, Бельды С.В.1 в период времени с третьей декады мая 2016 года, установить более точное время в ходе дознания не представилось возможным, до 10 часов 15 минут 02 августа 2016 года умышленно, незаконно, совершал прополку от сорных растений вокруг растений конопли, подсыпал землю к корням конопли, на этапе их роста. Тем самым, Бельды С.В.1 осуществлял деятельность, связанную с созданием специальных условий для выращивания наркотикосодержащих растений конопли, вырастив, таким образом, 50 (пятьдесят) наркотикосодержащих растений конопли.

02 августа 2016 года в период времени с 10 часов 15 минут до 11 часов 00 минут в ходе проведения осмотра места происшествия сотрудниками ОМВД России по Нанайскому району, на приусадебном участке Бельды С.В.1, расположенном по адресу: <личные данные изъяты>, были обнаружены и изъяты 50 растений конопли, которые направлены на исследование.

Согласно заключению эксперта ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю № 1061э от 08.08.2016 года: «Представленные на экспертизу 50 растений, изъятые 02.08.2016 на приусадебном участке по адресу: с. Даерга Нанайского района Хабаровского края ул. Таёжная д. № 20 кв. № 1, по месту жительства Бельды С.В.1, являются наркотикосодержащими растениями рода Конопля (Cannabis)», количество которых, согласно Постановлению Правительства РФ № 934 от 27 ноября 2010 года «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, для целей ст. 231 УК РФ...» образует крупный размер.

Подсудимым Бельды С.В.1 было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Бельды С.В.1 настаивал на постановлении приговора без проведения судебного разбирательства пояснив, что предъявленное ему обвинение понятно, он согласен с предъявленным ему обвинением, данное ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия постановления приговора без судебного разбирательства он осознает. Суду сообщил, что вину признает в полном объеме.

Защитник-адвокат Димитров В.Н. поддержала ходатайство подзащитного, просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке, так как имеются все условия.

Государственный обвинитель помощник прокурора Нанайского района Хабаровского края Кривенко Д.П. не возражал против постановления приговора без судебного разбирательства, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением и наличием всех условий.

Мировой судья убедился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о проведении особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Наказание, установленное УК РФ за совершенное подсудимым преступление не превышает десяти лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст. 314 УПК РФ. Обстоятельств, препятствующих постановлению приговора без проведения судебного разбирательства, не усматривается.

Рассмотрев материалы уголовного дела, мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бельды С.В.1 обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Бельды С.В.1 мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 231 УК РФ как незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства.

Определяя вид и размер наказания подсудимому Бельды С.В.1 мировой судья учитывает степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к преступлениям небольшой тяжести, личность подсудимого, который характеризуется материалами дела по месту жительства удовлетворительно, не судим, у врача психиатра и врача нарколога на учете не состоит, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, мировой судья признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, о чем свидетельствуют подробные показания Бельды С.В.1 с указанием всех обстоятельств совершенного им преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не установлено.

Гражданский иск не заявлен.

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимый Бельды С.В.1 подлежит освобождению от уплаты процессуальных издержек по уголовному делу, предусмотренных ст. 131 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Бельды С.В.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 231 УК РФ и назначить ему наказание в виде 120 часов обязательных работ.

Мера пресечения в отношении Бельды С.В.1 не избиралась.

Вещественное доказательство по уголовному делу - наркотикосодержание растения конопли в количестве 50 (пятьдесят) штук, хранящиеся в ОМВД России по Нанайскому району, уничтожить.

Освободить Бельды С.В.1 от уплаты процессуальных издержек, предусмотренных ст. 131 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нанайский районный суд Хабаровского края через мирового судью судебного района «Нанайский район Хабаровского края» судебного участка № 59 в течение десяти суток со дня его постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья Т.М. Водолажская

Суд:

Судебный участок №59 Нанайского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Водолажская Татьяна Михайловна (судья) (подробнее)