Приговор от 4 августа 2016 г. по делу № 1-79/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-79/2016 год




ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г. Карталы 04 августа 2016 годаМировой судья судебного участка № 2 г. Карталы и Карталинского района Челябинской области Устюгова О.Х., при секретаре Илюкевич Н.В., с участием старшего помощника Карталинского транспортного прокурора Рахимбаевой А.Р., подсудимого Коблова С.Л., защитника адвоката Сивкова Н.А.,ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА3>, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в помещении судебного участка № 2 г. Карталы и Карталинского района Челябинской области уголовное дело в отношении:

Коблова <ФИО1>, гражданина Российской Федерации, <ДАТА> года рождения, уроженца г. Челябинск, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Челябинск, ул. <АДРЕС>, д.<НОМЕР>, не женатого, не имеющего несовершеннолетних детей, имеющего неполное среднее образование, не работающего, военнообязанного, состоящего на учете в ВК Ленинского района г. Челябинска, судимого:

- 25 февраля 2016 года мировым судьей судебного участка № 3 Ленинского района г. Челябинска по п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год, условно с испытательным сроком в два года, по настоящему делу под стражей не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Коблов С.Л. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

<ФИО2> назначенный приказом № 332 л/с от 02.09.2015г. начальника Южно - Уральского ЛУ МВД России на транспорте на должность командира отделения патрульно - постовой службы полиции линейного отдела полиции на ст. Карталы Южно - Уральского ЛУ МВД России на транспорте и на основании постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов от 09.03.2016, находился на службе, то есть при исполнении своих должностных обязанностей, возложенных на него Федеральным законом Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее ФЗ «О полиции»), нормативными правовыми актами МВД России и должностной инструкцией от 10.12.2015г., утвержденной начальником линейного отдела полиции на ст. Карталы. Являясь должностным лицом правоохранительного органа, осуществляющим свою деятельность в соответствии со ст. 12 Федерального Закона «О полиции» и ведомственными нормативными актами, <ФИО2> обязан, в том числе, обеспечивать правопорядок на улицах и в других общественных местах, предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения, обеспечивать безопасность личности, защиту жизни, здоровья прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств на маршруте патрулирования и в зоне ответственности наряда. Таким образом, <ФИО3>. в установленном законом порядке наделен распорядительным полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, то есть является представителем власти.

09.03.2016 в период времени с 20-00ч. до 08-00ч., 10.03.2016г. представитель власти - старший лейтенант полиции <ФИО3>., на основании постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов от 09.03.2016г., находился на службе. 09.03.2016г. около 22-40ч. Коблов С.Л., в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте - в здании железнодорожного вокзала ст. Карталы по адресу: Челябинская область, г.Карталы, ул.Пушкина,15, совершил административное правонарушение - мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающеесянецензурной бранью в общественном месте, то есть противоправное деяние, подпадающее под признаки ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

В тот же день, 09.03.2016г. в 22-40ч., старший лейтенант полиции <ФИО3>., находясь в форменном обмундировании сотрудника полиции, являющийся представителем власти, то есть должностным лицом правоохранительного органа, наделенным в установленном ФЗ «О полиции» порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, осуществляющий свои служебные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в соответствии с ФЗ «О полиции» и должностной инструкцией, заметил совершаемое Кобловым С.Л. вышеуказанное административное правонарушение. После чего, представитель власти - командир отделения патрульно - постовой службы линейного отдела полиции на ст. Карталы <ФИО3>., исполняя свои должностные обязанности, предусмотренные положениями п.п. 2, 5 и 11 ст. 12 ФЗ «О полиции», а именно: обязанность пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшедшего, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на площадях, транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах, пресекать административные правонарушения, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции, а также в соответствии с действующим законодательством РФ, объявил Коблову С.Л. о том, что последний совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и потребовал проследовать в служебное помещение полиции, расположенное в центральном зале железнодорожного вокзала станции Карталы, для осуществления производства по делам об административных правонарушениях.

09.03.2016г. в 22-50ч. у Коблова С.Л., находящегося в здании железнодорожного вокзала ст. Карталы, по указанному адресу: Челябинская область, г. Карталы, ул. Пушкина, 15, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти - полицейского <ФИО2> при исполнении им должностных обязанностей. В вышеуказанное время, в вышеуказанном месте Коблов С.Л. с целью реализации преступного умысла, направленного на оскорбление представителя власти - полицейского <ФИО2> при исполнении им должностных обязанностей, действуя умышленно, осознавая и понимая, что перед ним находится сотрудник полиции, являющийся представителем власти, при исполнении им своих должностных обязанностей, то есть должностным лицом правоохранительного органа, наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, в присутствии гражданских лиц: <ФИО4> и <ФИО5> публично оскорбил сотрудника полиции <ФИО2> громко выражаясь в его адрес нецензурной бранью и другими словами непристойного характера, тем самым умышленно унижая честь и достоинство сотрудника полиции в присутствии других гражданских лиц.


Подсудимый Коблов С.Л. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным обвинением и признал себя виновным в содеянном, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно после консультации с адвокатом и в его присутствии. В настоящем судебном заседании подсудимый Коблов С.Л. данное ходатайство подтвердил.


Адвокат Сивков Н.А. ходатайство подсудимого поддержал и подтвердил в судебном заседании, что с Кобловым С.Л. была проведена юридическая консультация и разъяснены последствия применения особого порядка принятия судебного решения.


Государственный обвинитель Рахимбаева А.Р. не возражала против постановления приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, предложив возможное наказание.


Потерпевший <ФИО3>. в судебное заседание не явился, обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.


Мировой судья считает, что действия Коблова С.Л. необходимо правильно квалифицировать по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.


Основания для прекращения дела отсутствуют. Санкция ст. 319 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. Принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, имеются основания применить по уголовному делу в отношении Коблова С.Л. особый порядок судебного разбирательства. Определяя подсудимому Коблову С.Л. вид и размер наказания, мировой судья, в соответствии со ст.ст. 6, 43 и 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого, а также его отношение к содеянному и влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, обстоятельства смягчающие наказание. По месту жительства Коблов С.Л. характеризуется положительно (л.д. 101), на учете у врача-психиатра, врача-нарколога не состоит, судим. С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности Коблова С.Л. и обстоятельств совершения преступления, мировой судья считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния. Обсуждая подсудимому Коблову С.Л. меру наказания мировой судья в качестве смягчающих ответственность обстоятельств учитывает, что он вину в совершении преступления признал полностью и раскаивается в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих его наказание в судебном заседании не установлено, как не установлено и исключительных обстоятельств, определяющих возможность назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ. На основании изложенного, учитывая, что преступлением не причинено тяжких последствий, совокупности смягчающих наказание обстоятельств а также, учитывая данные о личности подсудимого, Коблов С.Л. характеризуется положительно, трудоспособен, совершил преступление небольшой тяжести, мировой судья, считает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа, сохранив условное осуждение по приговору мирового судьи от 25 февраля 2016 года, в соответствиис ч.4 ст. 74 УК РФ.


Гражданский иск по делу не заявлен.


Руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:

Признать Коблова <ФИО6>мирового судью в течении 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.


Мировой судья О.Х. Устюгова.

Суд:

Судебный участок №2 г.Карталы и Карталинского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Устюгова Оксана Ханифовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ