Постановление от 21 июля 2016 г. по делу № 1-28/2016


Решение по уголовному делу № 1-28/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим


21 июля 2016 года г. Северобайкальск<АДРЕС>


Суд в составе мирового судьи судебного участка № 1 Северобайкальского района Республики Бурятия Манжуева Б.Г., временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Северобайкальского района Республики Бурятия,

при секретаре Емельяненко Т.Н., с участием:

государственного обвинителя - помощника Северобайкальского межрайонного прокурора Догданова Б.Д.,

потерпевшей Бразис Л.В.,

подсудимого Бразиса С.Г.,

защитника - адвоката Балажинского Д.В., представившего удостоверение адвоката и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Бразиса <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, женатого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: Республика <АДРЕС> проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Бразис С.Г. обвиняется в том, что 30 мая 2016 года около 21 часа, находясь во дворе своей квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры со своей супругой Бразис Л.В., реализуя внезапно возникший прямой умысел, направленный на угрозу убийством в отношении Бразис Л.В., осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, то есть угрожает Бразис Л.В. убийством и что у последней имеются достаточные основания опасаться осуществления этой угрозы, желая наступления этих последствий, взял в руки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находящийся возле сарая, и, замахнувшись указанным <ОБЕЗЛИЧЕНО> в сторону Бразис Л.В., устно высказал в её адрес намерение лишить ё жизни, сказав: «Сейчас я тебя прикончу!». Бразис Л.В., испугавшись противоправных действий Бразиса С.Г., позвонила в отдел полиции. Бразис С.Г., не желая оставлять преступный умысел, направленный на угрозу убийством Бразис Л.В., отбросил <ОБЕЗЛИЧЕНО> в сторону, схватил в руки <ОБЕЗЛИЧЕНО> и кинул их в сторону Бразис Л.В., устно высказав в её адрес намерение лишить её жизни, сказал, что убьёт её.

Бразис Л.В., видя физическое превосходство Бразиса С.Г., не имея возможности оказать сопротивление преступным действиям, видя бурное проявление ненависти и злобы со стороны Бразиса С.Г., угрозу убийством для себя восприняла реально.


Подсудимый Бразис С.Г. в судебном заседании пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно и он с ним согласен, вину в совершении преступления признал полностью, поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Также пояснил, что осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, которое является добровольным и заявленным после консультации с защитником. Последствия рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренные ст. 317 УПК РФ, ему понятны.

Защитник - адвокат Балажинский Д.В. поддержал ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке, пояснил, что проконсультировал Бразиса С.Г. о последствиях заявленного ходатайства.


Потерпевшая Бразис Л.В. выразила согласие с предъявленным подсудимому обвинением по ч.1 ст. 119 УК РФ, не возражала против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Догданов Б.Д. согласился с предъявленным подсудимому обвинением по ч.1 ст. 119 УК РФ и не возражал против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без исследования доказательств.

Суд приходит к выводу о том, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, Бразис С.Г. своевременно, осознанно и добровольно, после консультации со своим защитником заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, потерпевшая и государственный обвинитель не возражают против заявленного ходатайства. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в особом порядке без исследования доказательств, не имеется.

В судебном заседании в соответствии с ч.5 ст. 316 УПК РФ исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого Бразиса С.Г.: копия паспорта Бразиса С.Г. (л.д. 42-44), характеристика УУП по месту жительства, из которой следует, что Бразис С.Г. характеризуется в целом положительно (л.д. 45), справка о результатах проверки в ОСК, согласно которой Бразис С.Г. ранее судим, судимости погашены в установленном законом порядке (л.д. 46), сведения из НУЗ «Отделенческая больница на ст. Северобайкальск» ОАО «РЖД», согласно которым Бразис С.Г. на учёте у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, (л.д. 48).


В судебном заседании от потерпевшей Бразис Л.В. поступило заявление с просьбой о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Бразиса С.Г. в связи с тем, что она примирилась с подсудимым, не желает привлекать его к уголовной ответственности, порядок и последствия прекращения дела ей разъяснены и понятны.

Подсудимый Бразис С.Г. заявление потерпевшей поддержал, суду пояснил, что вину в совершении преступления признаёт полностью, в содеянном раскаивается, причинённый потерпевшей вред загладил, принёс извинения.

Защитник Балажинский Д.В. просил удовлетворить заявление потерпевшей Бразис Л.В. о прекращении в отношении его подзащитного уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель Догданов Б.Д. не возражал против прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого, полагая, что имеются все основания для прекращения уголовного дела.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Выслушав мнение сторон, изучив заявление потерпевшей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает возможным на основании заявления потерпевшей прекратить уголовное дело в отношении подсудимого, при этом суд исходит из того, что Бразис С.Г. ранее не судим, впервые обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, вину в совершённом преступлении полностью признал, в содеянном раскаялся, примирился с потерпевшей и полностью загладил причинённый вред, принёс извинения. Подсудимый Бразис С.Г. не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшей.

Избранная в отношении Бразиса С.Г. мера пресечения до вступления приговора в законную силу изменению или отмене не подлежит.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств необходимо разрешить в соответствии с п. 1 ч.3 ст. 81 УПК РФ.

В силу положений ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254, 316 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Бразиса <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения в отношении Бразиса С.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления постановления в законную силу оставить без изменения.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Северобайкальский», по вступлению постановления в законную силу - уничтожить.

Процессуальные издержки, в виде сумм вознаграждения, выплаченных защитникам за оказание юридической помощи в ходе дознания и в судебном заседании, возместить за счёт средств федерального бюджета.

Копию настоящего постановления вручить подсудимому, защитнику, потерпевшей, Северобайкальскому межрайонному прокурору.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северобайкальский городской суд Республики Бурятия через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи апелляционных жалоб или представления Бразис С.Г. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья Б.Г. Манжуев

Суд:

Судебный участок № 3 Северобайкальского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Манжуев Баир Геннадьевич (судья) (подробнее)