Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-828/2016



№ 5-828/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

15 ноября 2016 года г. Красноуфимск


ул. <АДРЕС>, 18

Мировой судья судебного участка № 1 Красноуфимского района Свердловской области Сороколетовских Р.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:

гражданина Миниянова <ФИО1>

дата рождения <ДАТА2>

место рождения <АДРЕС>

место жительства: <АДРЕС>

место регистрации: <АДРЕС>

место работы: <ОБЕЗЛИЧЕНО>

к административной ответственности ранее не привлекался

Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснены и понятны, подписка отобрана

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 16:00 часов установлено, что гр.Миниянов <ФИО>, проживающий по адресу: <АДРЕС>, незаконно хранил принадлежащее ему гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-58, К-16, №Е2913, по месту жительства, но срок хранения по разрешительным документам РОХа <НОМЕР> истек 1310.2016 года, чем нарушил ст. 13 ФЗ № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. «Об оружии», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Миниянов <ФИО>. вину в совершении административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признал.

Частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами.

В силу ст. 13 Федерального закона «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, выслушав Миниянова <ФИО> суд находит, что Минияновым <ФИО> совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из рапортов сотрудников полиции и протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, видно, что <ДАТА3> в 16:00 часов установлено, что гр.Миниянов <ФИО>., проживающий по адресу: <АДРЕС>, незаконно хранил принадлежащее ему гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-58, К-16, №Е2913, по месту жительства, но срок хранения по разрешительным документам РОХа <НОМЕР> истек 1310.2016 года, чем нарушил ст. 13 ФЗ № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. «Об оружии», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина Миниянова <ФИО>. подтверждается письменными доказательствами по делу, а именно заявлением Миниянова <ФИО>. от <ДАТА6>, копией объяснения Миниянова <ФИО>. от <ДАТА7>, копией паспорта Миниянова <ФИО>., копией разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия РОХа <НОМЕР>, рапортом УУП МО МВД РФ «Красноуфимский» от <ДАТА6>.

Не доверять сведениям, содержащимся в составленных протоколах, рапортам сотрудников полиции, у суда нет оснований.

Сведения, содержащиеся в указанных документах, сообразуются друг с другом, так и с объяснениями Миниянова <ФИО>. об обстоятельствах совершения правонарушения, не противоречат содержащимся в материалах дела доказательствам.

Все исследованные судом доказательства являются допустимыми и относимыми, поскольку получены ввиду возбуждения уполномоченным лицом дела об административном правонарушении, протоколы, рапорты оформлены в соответствии с требованиями закона и содержат сведения, непосредственно указывающие на наличие признаков административного правонарушения и причастность к нему именно Миниянова <ФИО>..

Находя факт нарушения правил хранения охотничьего гладкоствольного ружья Минияновым <ФИО>., доказанным, суд признает, что своими действиями лицо, привлеченное к административной ответственности, нарушило общественный порядок.

Действия Мининоява <ФИО> суд квалифицирует по ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами.

Назначая наказание, суд учитывает обстоятельства и характер совершенного правонарушения, сведения о личности Миниянова <ФИО>., наличие смягчающих обстоятельств.

Смягчающим обстоятельством в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является раскаяние лица в совершенном правонарушении.

Обстоятельств, в соответствии с положениями ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отягчающих ответственность Миниянова <ФИО>. судом не установлено.

С учетом характера совершенного правонарушения, его отрицательного влияния на общественный порядок, суд назначает Миниянову <ФИО> наказание, прямо предусмотренное ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в виде административного штрафа с конфискацией оружия и патронов к нему.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Миниянова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое ему назначить наказание в виде штрафа в размере 500 рублей (пятьсот рублей).

/КБК <НОМЕР>/

Разъяснить Миниянову <ФИО> что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Красноуфимский городской суд в срок десять суток со дня вручения или получения копии постановления, с подачей жалобы через судебный участок № 1 Красноуфимского района Свердловской области.


Мировой судья Р.В. Сороколетовских



Копию постановления получил 15.11.2016 года ___________ Миниянов <ФИО>.

Суд:

Судебный участок мирового судьи №1 Красноуфимского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сороколетовских Роман Вячеславович (судья) (подробнее)