Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-1925/2016


Решение по административному делу

Дело № 52/5-1925/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


01 ноября 2016 года г. Киров



Мировой судья судебного участка 54 Ленинского судебного района г. Кирова Заболотских А.В.,

в помещении судебного участка по адресу: г. Киров, ул. Попова 12, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 157», юридический адрес: ***,

по ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ,

установил:


Согласно протоколу об административном правонарушении МКДОУ № 157 не выполнило в установленный срок п. 8 - 14 законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, по устранению нарушений требований пожарной безопасности, о проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты и по предотвращению угрозы возникновения пожара № *** от ***, срок выполнения которого истек 01.10.2016.

Законный представитель МКДОУ № 157 - заведующая Наумова А.Г. в судебном заседании обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении подтвердила, вину в совершении правонарушения не признала. Суду пояснила, что исполнение пунктов предписания возможно только при проведении капитального ремонта здания, данный ремонт в 2016-2018 не предусмотрен. Просит к административной ответственности МКДОУ № 157 не привлекать, производство по делу прекратить.

Выслушав представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ составом административного правонарушения является совокупность признаков объективной стороны, субъективной, объекта и субъекта правонарушения.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ выражается в невыполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ обязанность доказывания виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, лежит на должностных лицах, осуществляющих производство по делу об административной ответственности. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются, в том числе, всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Закон № 123-ФЗ) на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона.

Согласно статье 6 Закона № 123-ФЗ пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если: во-первых, в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом; во-вторых, в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ).

В судебном заседании исследованы письменные материалы дела: протокол об административном правонарушении № 986 от 11.10.2016; распоряжение о проведении проверки № 655 от 21.09.2016; акт проверки № 655 от 11.10.2016; предписание № 764/1/1 от 30.11.2015; копия устава; копии соответствующих свидетельств о постановке на учет и регистрации юридического лица.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 1.1 и п. 5.1 Устава МКДОУ № 157, детский сад № 157 является муниципальным гражданским светским некоммерческим дошкольным образовательным учреждением. Учредителем Детского сада № 157 является муниципальное образование «Город Киров». Функции и полномочия учредителя в области финансового обеспечения развития Детского сада № 157 осуществляет управление образования администрации г. Кирова. Финансовое обеспечение деятельности Детского сада № 157 осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» на основании бюджетной сметы.

Судом установлено, что Наумова А.Г. является заведующей МКДОУ № 157.

Наумова А.Г. обращалась к учредителю с заявлениями о дополнительном финансировании на устранение нарушений обязательных требований пожарной безопасности, что подтверждается соответствующим письмом Департамента образования.

Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, а также то, что заведующей МКДОУ № 157 Наумовой предпринимались все меры для выполнения вышеуказанного предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях МКДОУ № 157 состава правонарушения, предусмотренного ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Таким образом, на основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении МКДОУ № 157 подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

В соответствии со ст. ст. 24.5 ч. 1 п. 2, 29.9, 29.10 КоАП РФ мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Производство по делу об административном правонарушении по ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 157» прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Заболотских А.В.



На момент опубликования не вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 52 Ленинского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Заболотских Александр Вячеславович (судья) (подробнее)