Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-1142/2016


Решение по административному делу Дело <НОМЕР>- 1142/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Пермь 02 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 Индустриального судебного района г. Перми Старикова Н.В. (г. Пермь, ул. Мира, 78)

при секретаре Карагуловой К.С.

с участием <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, женатого, работающего водителем ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», проживающего по адресу: г<АДРЕС>

за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу 59 БВ № 486363 об административном правонарушении от <ДАТА3><ФИО1> вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, а именно, <ДАТА4> в 14:10 на ул. <АДРЕС> тракт,1 г. Перми водитель <ФИО2> управлял автомобилем ГАЗ-3302 г/н <НОМЕР> без государственных регистрационных знаков, чем нарушил п.п. 2.3.1 ПДД, п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.В судебном заседании <ФИО1> с протоколом согласен, вину признает, показав, что государственный регистрационный знак на автомобиль ГАЗ-3302 был переставлен с другого автомобиля.Выслушав <ФИО1>, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему выводу. В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. В соответствии со ст.26.1 КоАП РФ подлежит выяснению по делу об административном правонарушении следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В соответствии с п.4 ст.22 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ (в редакции ФЗ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утвержденными Правительством РФ. В силу п. 1.6 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 (далее ПДД РФ), лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.Согласно ч.2 ст.12.2 КоАП РФ управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, -влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. В силу п.п. 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Пунктом 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения определено, что на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.

На основании п.5.1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством: без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них); при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них); с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

В судебном заседании и материалами административного дела установлено, что 03.10.2016 года в 11:10 на автомобиле ГАЗ-3302 государственный номер <НОМЕР> под управлением <ФИО1> был установлен регистрационный номер с другого автомобиля за № А151ОС/159, данный факт <ФИО1> не оспаривается.

Таким образом, действия <ФИО1> по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ квалифицированы неверно, его действия подлежат квалификации по ч.4 ст.12.2 КоАП РФ.

Согласно п.20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Поскольку санкция ч.4 ст.12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами от шести до одного года, т.е. ухудшает положение <ФИО1> по сравнению с санкцией ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, суд не может самостоятельно переквалифицировать его действия.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


производство по делу об административном правонарушении в отношении <ФИО1> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в срок 10 суток со дня получения копии постановления в Индустриальный районный суд г. Перми через мирового судью.


Мировой судья:подпись Копия верна.

Мировой судья- Н.В.Старикова

Суд:

Судебный участок №10 Индустриального района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Старикова Наталия Владиславовна (судья) (подробнее)