Постановление от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-77/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-77/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


14 сентября 2016 года село Верхние Татышлы


Суд в составе: председательствующего - мирового судьи судебного участка по Татышлинскому району Республики Башкортостан Шайхлисламовой И.Ф.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Татышлинского района Республики Башкортостан Кучумова И.Ф.,

подсудимого Зартдинова А.Ф. и его защитника - адвоката Гумеровой К.М.,

потерпевшего Мусина Ф.А.,

при секретаре Муратовой Г.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Зартдинова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района БАССР, зарегистрированного и проживающего: <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, <НОМЕР>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, не работающего, на иждивении малолетних детей не имеющего, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Зартдинов А.Ф. органом дознания обвиняется в том, что <ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут, находясь на <ОБЕЗЛИЧЕНО> км автодороги <АДРЕС>, на почве ссоры, возникшей из-за неприязненных отношений к Мусину Ф.А., используя свое физическое превосходство, и то, что последний не может оказать сопротивление, осознавая незаконность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, в виде причинения телесных повреждений, умышленно, с целью причинения ему телесных повреждений и физической боли, нанес один удар кулаком в область лица последнему.

В результате чего Мусину Ф.А., причинены телесные повреждения в виде: острой закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, закры­того перелома скулового отростка верхней челюсти слева, подкожных гематом в области скуловой кости слева до нижней орбиты левого глаза, у тела нижней че­люсти слева, которые по своему квалифицирующему признаку согласно заклю­чения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4>, расцениваются как вред здоровью средней тяжести.

Действия Зартдинова А.Ф. органом дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 112 УК РФ как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавший длительное расстройство здоровья.

Потерпевший Мусин Ф.А. в судебное заседание явился, обратился с ходатайством о прекращении производства по уголовному делу в отношении Зартдинова Ф.А., обосновав свое ходатайство тем, что с подсудимым они примирились, материальный ущерб ему не причинен, причиненный моральный вред Зартдинов А.Ф. возместил заплатив ему 10 000 рублей.

Подсудимый Зартдинов А.Ф. также просит прекратить производство по делу, указывает, что с потерпевшим, он примирился, он к нему претензий не имеет. С прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, согласен, он осознает, что уголовное дело в отношении него будет прекращено по не реабилитирующему основанию.

Защитник Гумерова К.М. с ходатайством потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного, в связи с примирением сторон, согласна.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного преследования в отношении Зартдинова А.Ф. всвязи с примирением сторон, указав, что в виду общественной опасности преступления, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон отрицательно скажется на профилактике преступления, а подсудимый фактически не понесет наказания.

Выслушав потерпевшего, подсудимого, защитника, государственного обвинителя суд считает возможным прекратить производство по делу в связи с примирением сторон.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что Зартдинов А.Ф. не судим, обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном. Между потерпевшим и подсудимым достигнуто примирение.

При проверке наличия необходимого условия для прекращения дела по данному основанию как заглаживание вреда судом установлено, что моральный ущерб потерпевшему не причинен, в причиненный Мусину Ф.А. моральный вред Зартдиновым А.Ф. возмещен.

Подсудимый Зартдинов А.Ф. согласен, чтобы уголовное дело в отношении него было прекращено по не реабилитирующему основанию.

Таким образом, суд находит ходатайство потерпевшего Мусина Ф.А. о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым подлежащим удовлетворению, поскольку все необходимые условия, предусмотренные ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, соблюдены.

Обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 236, 239 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Зартдинова <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, освободить Зартдинова А.Ф.от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения Зартдинову А.Ф. в виде обязательства о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Татышлинский районный суд РБ в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Председательствующий: подпись И.Ф. Шайхлисламова

Мировой судья: И.Ф. Шайхлисламова

Копия верна:

Суд:

Судебный участок по Татышлинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Шайхлисламова Инна Фридмановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ