Постановление от 22 сентября 2016 г. по делу № 5-465/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-83-465/2016

Протокол <НОМЕР> от 14 июля 2016 года


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


По делу об административном правонарушении

Резолютивная часть постановления объявлена 22 сентября 2016 года

Мотивированное постановление вынесено 26 сентября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 83 Волгоградской области Шершень О.П. (адрес судебного участка: 400075, г. Волгоград, ул. <АДРЕС>, 122),

Рассмотрев поступивший на судебный участок 17 августа 2016 года административный материал по ст.15.5. КоАП РФ в отношении:

<ФИО1>, родившегося <ДАТА5>, уроженца г. <АДРЕС> Волгоградской области, проживающего и зарегистрированного по адресу: 400064, г. Волгоград, ул. им. <АДРЕС> являвшегося до 19 февраля 2015 года руководителем ООО «Крун», место нахождения юридического лица: 400075, г. Волгоград, ул. <АДРЕС>, 5, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:


В отношении Филяй В.С. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5. КоАП РФ, о чем государственным налоговым инспектором отдела камеральных проверок <НОМЕР> ИФНС России по <АДРЕС> району г. Волгограда Ведилиной Н.В. составлен протокол <НОМЕР> от 14 июля 2016 года, из содержания которого следует, что руководитель ООО «Крун» Филяй В.С. не представил в налоговый орган декларацию по налогу на имущество, в нарушении установленного ст. 386 п.3 НК РФ срока, которой предусмотрено, представления указанных сведений не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На рассмотрение дела Филяй В.С. не явился, о времени и месте слушания дела извещался судьей, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении (л.д. 13), до начала рассмотрения дела представил документы, согласно которым он с 19 февраля 2015 года не является руководителем ООО «Крун».

Исследовав материалы дела, мировой судья считает необходимым производство по делу прекратить по следующим основаниям.

В соответствии со ст.15.5 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии со ст.386 п.3 НК РФ налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В силу положений пункта 1 статьи 379 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Из протокола об административном правонарушении следует, что руководитель ООО «Крун» Филяй В.С. не представил в налоговый орган декларацию по налогу на имущество, в нарушении установленного ст. 386 п.3 НК РФ срока, которой предусмотрено, представления указанных сведений не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (л.д.3).

Мировой судья считает, что обстоятельства, изложенные в протоколе, не подтверждают, что Филяй В.С. является субъектом ответственности за нарушение, предусмотренное ст.15.6.ч.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 2.4. КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

В соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7> N 18 (ред. от <ДАТА8>) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" административная ответственность в области налогов и сборов предусмотрена статьями 15.3 - 15.9, 15.11 КоАП РФ. Субъектами данных правонарушений являются должностные лица организаций и граждане.

Согласно представленной Филяй В.С. копии трудовой книжки, он с 19 февраля 2015 года не является руководителем ООО «Крун» (л.д. _______).

В этой связи, мировой судья приходит к выводу, что обязанность по предоставлению ООО «Крун» декларации по налогу на имущество до 30 марта 2016 года не могла быть возложена на Филяй В.С., поскольку он не является руководителем юридического лица с 19 февраля 2015 года, а потому не является субъектом ответственности, и производство по делу подлежит прекращению за отсутствием в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ст. 15.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст.29.6. - 29.11. КоАП РФ, мировой судья

Постановил:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5. КоАП РФ в отношении <ФИО1> за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса, а также в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Шершень О.П.

Суд:

Судебный участок №83 Дзержинского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шершень Олег Петрович (судья) (подробнее)