Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-431/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-431/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
16 ноября 2016 года г.Уфа

Мировой судья судебного участка № 6 по Кировскому району г.Уфы, расположенного по адресу: г.Уфа, ул.Рабкоров, 7/1, Мустаева А.М.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Дедова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, не работающего, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

у с т а н о в и л:


Дедов И.В. привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что 15 июля 2016 года в 22 час. 30 мин. на 7 км. автодороги <ОБЕЗЛИЧЕНО>, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.п. 2.7 Правил дорожного движения РФ.

Дедов И.В. в судебном заседании вину признал и дал показания, соответствующие описанным выше обстоятельствам.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с требованиями п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием, в том числе лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Установлено, что Дедов И.В. 15 июля 2016 года в 22 час. 30 мин. на 7 км. автодороги <ОБЕЗЛИЧЕНО>, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками ИДПС ГИБДД УМВД по РБ.

Основанием полагать, что Дедов И.В. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475 (далее - Правила).

В связи с этим Дедову И.В. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое было проведено уполномоченным должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями п. п. 4 - 9 Правил, с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, в присутствии двух понятых Буравова Н.П., Дупаева О.С. По результатам освидетельствования Дедова И.В. на состояниеалкогольного опьянения установлено, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у него составила 1,262 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха.

Как следует из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, в графе «с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» Дедов И.В. указал «согласен». По факту выявленного административного правонарушения в отношении Дедова И.В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Факт управления Дедова И.В. транспортным средствомв состоянии алкогольного опьянения подтверждается совокупностью собранных по делу об административном правонарушении доказательств, в частности: протоколом об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от <ДАТА3>, который составлен в соответствии со ст.28.2 КоАП РФ - в нем отражены дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном, так же в протоколе имеется запись о разъяснении прав и обязанностей, предусмотренных Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях», ст.51 Конституции РФ, и имеющимся в нем объяснением Дедова И.В. «Ехал домой, выпил пива».

Сотрудник ИДПС ДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе Бадретдинов Р.Г. является должностным лицом, органов внутренних дел (полиции) уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, его действия при несогласии обжалованы в установленный срок Дедовым И.В. не были.

В соответствии с ч.5 ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от <ДАТА3> подписан должностным лицом, составившим его.

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, с приложенной к нему распечаткой результатов исследования на бумажном носителе, согласно которому концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Дедова И.В. составила 1,262 мг/л.

Факт управления транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> Дедовым И.В., также подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством 02 АО <НОМЕР> от <ДАТА3>, согласно которому Дедов И.В., управлявший транспортным средством был отстранен от управления им.

Протоколом о задержании транспортного средства 02 ЕУ <НОМЕР> от <ДАТА3>, из которого следует, что транспортное средство <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> задержано и передано Дедову Н.Ю.

Рапортом сотрудника ИДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе Бадретдинова Р.Г., из которого следует, что во время профилактического рейда 15 июля 2016 года 7 км. а/<ОБЕЗЛИЧЕНО>, им был остановлен автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, под управлением Дедова И.В. от которого во время проверки документов исходил запах спиртных напитков. В присутствии двух понятых водителю было предложено пройти освидетельствование на приборе Алкотектор PRO 100 COMBI на состояние алкогольного опьянения, показания прибора 1,262 мг/л. С результатом освидетельствования водитель согласился и расписался. После чего было установлено состояние алкогольного опьянения и составлен административный протокол 02 АР <НОМЕР> по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В материалах дела содержатся данные о техническом средстве измерения Анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор» PRO-100 COMBI, заводской номер <НОМЕР>, с помощью которого Дедову И.В. было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, согласно представленному свидетельству <НОМЕР> поверка данного прибора проведена <ДАТА5> и действительна до <ДАТА6>

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в соответствии с требованиями ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены наличие события административного правонарушения, лицо, управлявшее транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Виновные действия Дедова И.В., выразившиеся в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, создающие угрозу обеспечению безопасности дорожного движения, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Указанные доказательства суд находит допустимыми, достоверными и достаточными в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений требований закона при составлении процессуальных документов сотрудниками ДПС не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Исходя из вышеизложенного, действия Дедова И.В. подлежат квалификации по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания суд учитывает личность лица, привлекаемого к административной ответственности и характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Дедова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Кировский районный суд г.Уфы через мирового судью.



Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО>А.М. Мустаева

Суд:

Судебный участок №6 по Кировскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Мустаева Алия Махмутовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ