Приговор от 31 августа 2016 г. по делу № 1-81/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>

Поступило в судебный участок

<ДАТА1>




П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

<ДАТА2> с. <АДРЕС> НСО


3-ий судебный участок Ордынского судебного района <АДРЕС> области в составе:

председательствующего мирового судьи <ФИО1>

с участием государственного обвинителя и.о. зам. прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2>

подсудимого <ФИО3>

защитника адвоката <ФИО4>, представившей ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>

представителя потерпевшего <ФИО5>

при секретаре <ФИО6>

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

<ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина России, образование неполное среднее, холостого, военнообязанного, работающего водителем ОАО «Черновское», проживающего по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район с. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>,15, не судимого

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимый <ФИО3> в с. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Преступление, им совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА5>, в 01 часов 05 минут, <ФИО3>, работая водителем ОАО «Черновское» и находясь на рабочем месте на территории РТМ ОАО «Черновское», расположенной по ул. <АДРЕС>,24 с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, имея корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно дизельного топлива в количестве 93 литров, принадлежащего ОАО «Черновское», воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил с трактора «Нью холлонд» дизельное топливо в количестве 93 литров стоимостью за 1 литр 28 рублей 78 коп., а именно перелив дизельное топливо из топливного бака в канистры. Похищенным дизельным топливом распорядился по своему усмотрению. Своими действиями <ФИО3> причинил ущерб ОАО «Черновское» на сумму 2676 рублей 54 коп.

Подсудимый <ФИО3> виновным себя в совершенном преступлении признал, согласился с предъявленным обвинением и поддержал заявленное им в ходе дознания ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства. Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Защитник, представитель потерпевшего, государственный обвинитель выразили согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что условия, предусмотренные ч.ч. 1,2 ст.314 УПК РФ соблюдены, в данном случае, возможно, постановить приговор в отношении подсудимого <ФИО3> без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, что в силу требований ч.7 ст.316 УПК РФ является основанием для вынесения в отношении подсудимого обвинительного приговора и назначения наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд квалифицирует действия <ФИО3> по ч.1 ст. 158 УК РФ - кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

При решении вопроса о назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Отягчающих ответственность подсудимого обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность подсудимого судом учтено: <ФИО3> ранее не судим, вину в содеянном признал и раскаялся, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете нарколога не состоит, ущерб возместил в полном объеме, явка с повинной.

Суд считает необходимым для его исправления и перевоспитания назначить меру наказания в виде обязательных работ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу три пластмассовые канистры объемом 30 литров каждая по вступлении приговора в законную силу подлежат уничтожению. Судьба других вещественных доказательств разрешена в ходе предварительного расследования.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:


<ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, на основании которой назначить наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов по месту, определяемому органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание.

Вещественные доказательства по делу три пластмассовые канистры объемом 30 литров каждая уничтожить.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу не избирать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Председательствующий мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 3 Ордынского судебного района (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Болотских Алла Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ