Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-4024/2016

Судебный участок № 23 г.Елизово (Камчатский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 3

Решение по административному делу

Дело № 5-4024/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


8 ноября 2016 года г. Елизово Камчатского края

ул. 40 лет Октября, 7А


Мировой судья судебного участка № 23 Елизовского судебного района в Камчатском крае Кошелев <ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Чернышова <ФИО2>, <АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


Чернышов И.А. 22 октября 2016 года в 13 час. на ул<АДРЕС> в г. Елизово Камчатского края, управлял транспортным средством - автомобилем «Тойота Камри», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, при этом состав преступления в его действиях отсутствует.

Чернышов И.А. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, сообщил, что в содеянном раскаивается, от дачи дальнейших объяснений отказался.

Суд, выслушав Чернышова И.А., исследовав материалы дела, приходит к выводу, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждается следующими доказательствами:

Протоколом об административном правонарушении от 22 октября 2016 года (л.д. 1), из которого следует, что 22 октября 2016 г. в 13 час. Чернышов И.А., не имея права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством - автомобилем «Тойота Камри», государственный регистрационный знак <НОМЕР> на ул<АДРЕС> в городе Елизово Камчатского края, в состоянии опьянения. С протоколом Чернышов И.А. был ознакомлен, копия протокола ему вручена;

Протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 22 октября 2016 года (л.д. 3), согласно которому Чернышов И.А. 22 октября 2016 года в 13 час. на ул<АДРЕС> в городе Елизово Камчатского края, управлял транспортным средством - автомобилем «Тойота Камри», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, был отстранен от управления транспортным средством, основанием для отстранения от управления послужило наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения;

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 22 октября 2016 года, согласно которому у Чернышова И.А. имелись следующие признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. В 14 час. 01 мин. у Чернышова И.А. установлено состояние алкогольного опьянения (л.д. 2);

Талоном технического средства измерения, согласно которому в выдыхаемом водителем воздухе установлено содержание этилового спирта в количестве 0.51 мг/л. С результатом освидетельствования Чернышов И.А. был согласен;

Из материалов дела установлено, что Чернышов И.А. не имеет права управления транспортными средствами.

Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, или иного).

В соответствии с пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки, водительское удостоверение.

В судебном заседании было установлено, что Чернышов И.А. не имеет права управления транспортными средствами, осуществлял фактическое управление автомобилем «Тойота Камри», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения.

Оценив в совокупности исследованные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что вина Чернышова И.А. в совершении административного правонарушения доказана, и квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в ходе рассмотрения дела установлено не было.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Чернышова И.А., мировой судья признаёт раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Препятствий для назначения наказания в виде административного ареста на момент рассмотрения дела не установлено.

Учитывая, что при рассмотрении дела не было выявлено обстоятельств, отягчающих административную ответственность, установлено обстоятельство, смягчающее административное наказание, мировой судья находит возможным назначить Чернышову И.А. административное наказание в минимальном пределе, установленном ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Чернышова <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Срок наказания исчислять с 17 час. 8 ноября 2016 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Елизовский районный суд Камчатского края в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.



Мировой судья П.В. Кошелев

Суд:

Судебный участок № 23 г.Елизово (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Кошелев Павел Витальевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ