Определение от 15 ноября 2016 г. по делу № 4-338/2016


Решение по административному делу

Дело № 4-338/2016


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


15 ноября 2016 года г.Бутурлиновка

Мировой судья судебного участка № 3 в Бутурлиновском судебном районе Воронежской области Пушенко Г.В., в помещении судебного участка № 3 по адресу: Воронежская область, г.Бутурлиновка, ул.Красная, 5, ознакомившись с материалами о привлечении к ответственности по ст. 20.25 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Черных <ФИО1>

У С Т А Н О В И Л:


В судебный участок № 3 в Бутурлиновском судебном районе поступил материал об административном правонарушении по ст. 20.25 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Черных <ФИО> для рассмотрения.

В настоящее время материал также не может быть принят судьей к производству по следующим основаниям:

Согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от 23.09.2016г. Черных <ФИО> в установленный законом срок, а именно, до 29.08.2016г. не уплатил штраф в размере 2000 руб. по постановлению <НОМЕР> от 20.01.2016г..

В данном случае ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает возможность назначения альтернативного административного наказания, в том числе в виде административного ареста.

Согласно ст. 28.8 КоАП РФ «Протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (вынесения).

Согласно п. п. 3 и 5 ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли их для рассмотрения дела по существу, а также отсутствуют ли иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела об административном правонарушении.

Из содержания ст. 29.4 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела могут быть возвращены в орган (должностному лицу), который составил протокол, только на стадии подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению. После начала рассмотрения дела об административном правонарушении по существу судья не вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

В силу ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Согласно ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным, поскольку в данном случае по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может быть назначено административное наказание в виде ареста.

При изложенных обстоятельствах стадии подготовки к рассмотрению дела и рассмотрения по существу дела об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, осуществляются в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела и только в присутствии лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Системный анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу, что судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, на стадии подготовки к рассмотрению дела, вправе вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, поскольку иное повлечет за собой невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, а также нарушение сроков рассмотрения данной категории дел, установленных КоАП РФ.

Отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, в судебном заседании относится к иным обстоятельствам, влекущим невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, за совершение которого санкцией соответствующей статьи Особенной части КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного ареста.

Таким образом, из содержания вышеуказанных норм усматривается, что материал об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, должен поступить в суд немедленно после его составления с одновременным обеспечением явки либо доставления административно задержанного лица, в отношении которого данный материал составлен.

Черных <ФИО> не задерживался в административном порядке, в суд не доставлен, явка его не обеспечена.

Кроме того, Протокол об АП, составленный 23.09.2016г., согласно почтовому штемпелю фактически направлен в суд лишь 10.11.2016г., а в адрес Черных <ФИО> копия постановления согласно реестру почтовых отправлений направлена лишь 10.10.2016г.

Кроме того, Постановление по делу об административном правонарушении, вынесено 20.01.2016г. в отсутствие Черных <ФИО> При этом в данном постановлении указано, что копия постановления направлена ему 21.01.2016г., однако сведения, подтверждающие факт направления указанного постановления, а также сведения о получении /либо о возврате/ копии постановления, об обжаловании данного постановления и т.п. в материалах дела отсутствуют. В связи с этим, учитывая, что дата вступления постановления в законную силу указана лишь 27.06.2016г., т.е. спустя пять месяцев после вынесения постановления, судья при рассмотрении дела не может с достоверностью установить факт вручения копии постановления лицу, в отношении которого вынесено данное постановление, и, соответственно, дату вступления его в законную силу.

Вышеуказанные недостатки не могут быть устранены и восполнены в суде, а потому при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья считает необходимым возвратить протокол об административном правонарушении в отношении Черных <ФИО> в межмуниципальное управление № 6 ГКУ АПИ МО для устранения указанных недостатков и приведения материалов в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 ч. 1 п. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

О П Р Е Д Е Л И Л:


Материалы о привлечении к ответственности по ст. 20.25 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Черных <ФИО1> возвратить в Государственное казенное учреждение Московской области «Административно-пассажирская инспекция» (ГКУ АПИ МО) для устранения недостатков.


Мировой судья: Г.В.Пушенко

Суд:

Судебный участок № 3 в Бутурлиновском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пушенко Галина Викторовна (судья) (подробнее)