Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-734/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


По делу об административном правонарушении № 5-734/2016


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 4 Чайковского судебного района Пермского края Горбунова О.И., и.о. мирового судьи судебного участка № 6 Чайковского судебного района Пермского края, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Кузнецова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Кузнецов С.С. <ДАТА3> в 23:40 час., управляя транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> на автодороге по ул. <АДРЕС> с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы), не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

Кузнецов С.С. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, суду пояснил, что транспортным средством не управлял, за рулем автомобиля находился <ФИО1> ОН сидел на пассажирском сидении, был выпившим.

Изучив материалы дела, суд полагает, что вина Кузнецова С.С. установлена.

В соответствии с п.2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Для привлечения Кузнецова С.С. к административном ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, имеет правовое значение факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования, который устанавливается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, к которому в качестве доказательства приобщен диск с видеозаписью; протоколом о направлении его на медицинское освидетельствование <НОМЕР> от <ДАТА5>, содержащим основания для направления Кузнецова С.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения: отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, где кроме того, указаны признаки опьянения Кузнецова С.С.: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА5>, где Кузнецов С.С. в присутствии понятых от прохождения освидетельствования на месте отказался; объяснениями <ФИО2> и <ФИО3> от <ДАТА5>, которые были привлечены в качестве понятых, в их присутствии водитель Кузнецов С.С. от прохождения освидетельствования на месте и медицинского освидетельствования отказался.

Факт управления Кузнецовым С.С. транспортным средством с признаками опьянения, что послужило поводом для обращения сотрудников полиции к нему с требованием о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, подтверждается протоколом об отстранении его от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА5>; протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР> от <ДАТА5>; рапортами инспекторов ДПС ОР ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чайковскому району лейтенанта полиции <ФИО4> и лейтенанта полиции <ФИО5> об обнаружении признаков административного правонарушения от <ДАТА5>.

Документы составлены без нарушений процессуального закона в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях надлежащими уполномоченными лицами.

Не доверять указанным документам и признавать их недопустимыми доказательствами у суда оснований не имеется, нарушений требований ч.2 ст.27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется, протоколы составлены в присутствии понятых.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ, является формальным, оконченным с момента отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования. Законность требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования следует из протокола об административном правонарушении, в котором указаны конкретные клинические признаки (запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы), по которым должностное лицо полагало о нахождении Кузнецова С.С. в состоянии опьянения.

Кузнецов С.С. не выполнил указанные законные требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования зафиксирован подписями понятых.

Доводы Кузнецова С.С. о том, что транспортным средством не управлял, суд считает надуманными, с целью избежать административной ответственности за допущенное правонарушение, поскольку они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, опровергаются совокупностью исследованных судом материалов дела.

Действия Кузнецова С.С. суд квалифицирует по ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

<НОМЕР>

Руководствуясь ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Кузнецова <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.Банковские реквизиты для уплаты штрафа: р/с 40101810700000010003, получатель - УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), банк получателя - Отделение Пермь г. Пермь, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 57654101, ИНН/КПП - 5904140498/590401001, БИК - 045773001, УИН18810459160200004797.

В силу ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего Кодекса.

Оригинал документа, свидетельствующего об уплате штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляется судье, вынесшему постановление.

На основании ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты водительского удостоверения, заявить об этом в указанный орган, в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного право управления транспортирными средствами от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения право управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид наказания, заявления лица об утрате указанного водительского удостоверения.

Течение срока лишения право управления транспортными средствами в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения право управления транспортными средствами начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Чайковский городской суд Пермского края, находящийся по адресу: г. Чайковский, ул. Ленина, д.47/1.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.

По истечении этого срока постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу и обращается к исполнению.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №142 Чайковского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунова Ольга Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ