Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-318/2016


Решение по административному делу Дело № 5-318/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Луга Ленинградской области 17 ноября 2016 года

Мировой судья Ленинградской области на судебном участке № 55 Фомина Е. В. по адресу: 188230 Ленинградская область г. Луга пр. Урицкого д. 77 «а»,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении:

Тимофеева А. Ю., родившегося «ДАТА» в «АДРЕС», зарегистрированного по месту жительства и проживающего по адресу: «АДРЕС», , привлекавшегося к административной ответственности, УСТАНОВИЛ:

ТИМОФЕЕВ А. Ю. совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации на полосу, предназначенную для встречного движения, данный выезд не является случаем, предусмотренным ч. 3 ст. 12.15. КоАП РФ.

Административное правонарушение совершено Тимофеевым А.Ю. при следующих обстоятельствах:

«ДАТА» в «ВРЕМЯ», на «АДРЕС», водитель Тимофеев А.Ю., управляя транспортным средством «НАЗВАНИЕ» с государственным регистрационным знаком «НОМЕР», двигаясь по направлению от «АДРЕС» в «АДРЕС» произвел выезд в нарушение п.п. 1.3, 11.4 Правил дорожного движения РФ, на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, совершил обгон транспортного средства при наличии линии дорожной разметки 1.1, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», на участке дороги с ограниченной видимостью, данный выезд не является случаем, предусмотренным ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Тимофеев А.Ю., допрошенный в судебном заседании свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ признал, и пояснил, что «ДАТА» двигаясь на автомобиле под его управлением в «АДРЕС», совершил маневр обгона при наличии сплошной линии разметки, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

Вина Тимофеева А.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных при рассмотрении дела.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, установлены полно и правильно в представленных по делу доказательствах:

Как следует из протокола «НОМЕР» от «ДАТА» об административном правонарушении, составленного в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, в срок, предусмотренный ст. 28.5 КоАП РФ, надлежащим должностным лицом - инспектором ОР ДПС ГИБДД * ГУ МВД РФ по Санкт - Петербургу и Ленинградской области Валовым А.В., «ДАТА» в «ВРЕМЯ», на «АДРЕС», водитель Тимофеев А.Ю., управляя транспортным средством «НАЗВАНИЕ» с государственным регистрационным знаком «НОМЕР», двигаясь по направлению от «АДРЕС» в «АДРЕС» произвел выезд в нарушение п.п. 1.3, 11.4 Правил дорожного движения РФ, на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, совершил обгон транспортного средства при наличии линии дорожной разметки 1.1, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», на участке дороги с ограниченной видимостью, данный выезд не является случаем, предусмотренным ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

На схеме места допущенного нарушения, составленной инспектором ОР ДПС ГИБДД * ГУ МВД РФ по Санкт - Петербургу и Ленинградской области Валовым А.В. «ДАТА», детально изображено допущенное Тимофеевым А.В. нарушение ПДД РФ: совершение маневра обгона при наличии линии дорожной разметки 1.1, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», то есть схематично изображен выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, когда это запрещено ПДД РФ. От ознакомления со схемой нарушения Тимофеев А.В. отказался.

Из исследованной в судебном заседании дислокации дорожных знаков и дорожной разметки участка со «АДРЕС» по «АДРЕС», следует, что на «АДРЕС» действует линия дорожной разметки 1.11 и дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен».

Вышеперечисленные доказательства оцениваются судом как допустимые и достоверные, поскольку они последовательны, конкретны, не противоречивы, взаимно дополняют и подтверждают друг друга, а также достаточны для разрешения административного дела по существу.

Каких-либо нарушений, допущенных при получении вышеназванных доказательств и влекущих невозможность их использования, судом не установлено.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п. 8.1 Правил дорожного движения, осуществляемый водителем маневр должен быть безопасен и не создавать опасности для движения, а также помех другим участникам дорожного движения.

Согласно Приложению № 2 к Правилам дорожного движения РФ, горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещён; обозначает границы стояночных мест транспортных средств (линию 1.1 пересекать запрещается).

Согласно правилам дорожного движения Российской Федерации, водитель обязан знать, что знак 3.20 «Обгон запрещён» запрещает обгон всех транспортных средств; кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов, двухколесных мотоциклов без коляски.

Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (п. 11.4 ПДД РФ).

Факт нарушения водителем Тимофеевым А.Ю. требований ПДД, знаков и разметки, повлекших выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, суд считает установленным, поскольку он подтвержден собранными по делу и исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами, признанными судом допустимыми и достоверными.

Действия Тимофеева А.Ю. не являются случаем, предусмотренным ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Анализируя всю совокупность собранных по делу и исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, суд считает вину Тимофеева А.Ю. в совершении административного правонарушения доказанной, и квалифицирует его действия по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку он, являясь водителем, совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации на полосу, предназначенную для встречного движения, данный выезд не является случаем, предусмотренным ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, связанного с управлением источником повышенной опасности, данные о личности виновного, привлекавшегося к административной ответственности.

Как обстоятельство, смягчающее административную ответственность Тимофеева А.Ю., суд учитывает признание им своей вины.

Как обстоятельство, отягчающее административную ответственность Тимофеева А.Ю., суд учитывает повторное совершение однородного административного правонарушения, поскольку будучи подвергнутым административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в период, когда он считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

С учетом характера, обстоятельств совершенного правонарушения и данных о личности Тимофеева А.Ю., наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, его имущественное положение, суд считает необходимым, справедливым и достаточным для достижения целей наказания назначить Тимофееву А.Ю. наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


ТИМОФЕЕВА А. Ю. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, и назначить ему за совершение данного административного правонарушения наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Реквизиты для перечисления административного штрафа:

Получатель: УФК по Ленинградской области (УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области), ИНН 7830002600, КПП 781345001, р/с 40101810200000010022 в отделении по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Центрального банка РФ (отделение Ленинградское), БИК 044106001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 41633154, УИН 18810447162270005912.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

На основании ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, при уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа необходимо представить в судебный участок № 55 Ленинградской области.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, вынесший постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Постановление может быть обжаловано в Лужский городской суд Ленинградской области через судебный участок № 55 Ленинградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Суд:

Судебный участок № 55 Лужского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фомина Елена Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ