Приговор от 10 октября 2016 г. по делу № 1-40/2016


Решение по уголовному делу


ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КБР, г. Терек 10 октября 2016 г.


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 2 Терского судебного района КБР Тлостанова А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Терского района КБР Машитлова К.А.,

подсудимого - Дзагалова М.М.,

защитника - адвоката Тарханова Р.И., представившего удостоверение от 19 января 2015 г. № 522 и ордер от 10 октября 2016 г. № 135,

при секретаре Шекихачевой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Дзагалова М.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:


Дзагалов М.М. совершил нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

17 июля 2016 г. в 0 ч. 16 мин. Дзагалов М.М., находясь на пересечении улиц Ленина - Мамхегова в г. Тереке КБР, с целью умышленного нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Урванского судебного района КБР от 14 марта 2014 г. административному наказанию по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев с наложением штрафа в размере 30 000 руб., осознавая противоправность своих действий, вновь допустил управление автомобилем марки Ваз-21099, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, в состоянии алкогольного опьянения, составившего 1,094 мг/л, установленного актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 17 июля 2016 г. 07 НС № 067667, в связи с чем указанный автомобиль был задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Терскому муниципальному району КБР, осуществлявшими надзор за дорожным движением.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый Дзагалов М.М., признав себя виновным в совершении указанного преступления, заявил ходатайство о принятии судебного решения по делу в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое он и его защитник Тарханов Р.И. поддержали в подготовительной части судебного заседания.

Государственный обвинитель Машитлов К.А. поддержал заявленное ходатайство подсудимого Дзагалова М.М. на рассмотрение дела судом в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, учитывая, что подсудимый Дзагалов М.М., как в ходе дознания, так и в судебном заседании, виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое сделано им в судебном заседании добровольно, в присутствии своего защитника и после консультации с ним, санкция за совершение преступления, в котором он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы, со стороны государственного обвинителя, защитника подсудимого возражений не имеется, находит возможным постановить приговор в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства.

Действия Дзагалова М.М. квалифицируются по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении подсудимому Дзагалову М.М. наказания, суд в качестве смягчающих обстоятельств учитывает его чистосердечное признание вины и раскаяние в совершенном преступлении, наличие инвалидности II группы, удовлетворительную характеристику с места жительства.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Назначая подсудимому наказание, суд руководствуется положениями ст. 6 Уголовного кодекса РФ, гласящей, что наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Таким образом, учитывая, что Дзагалов М.М. на момент совершения настоящего преступления не судим, совершил преступление небольшой тяжести, свою вину полностью признал, чистосердечно раскаялся в содеянном, при этом состоит на учете у врача нарколога с диагнозом «Хронический алкоголизм», с учетом требований ст. 56 Уголовного кодекса РФ, суд считает целесообразным в целях достижения задач уголовного наказания назначить наказание не связанное с изоляцией от общества, а именно в виде обязательных работ.

Суд также учитывает, что преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, по данному приговору было совершено до постановления в отношении Дзагалова М.М. приговора мировым судьей судебного участка № 2 Майского судебного района КБР от 01 августа 2016 г., соответственно окончательное наказание подсудимому должно быть назначено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Назначение наказания подсудимому по данным принципам, по убеждению суда, будет максимально способствовать его исправлению, восстановит социальную справедливость, привьет ему уважение к Закону, сформирует навыки правопослушного поведения.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки по делу в соответствии с ч. 1 ст. 132, ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ подлежат возмещению за счет федерального бюджета, так как дело рассмотрено судом в порядке особого производства.

Руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Дзагалова М.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде трехсот часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок один год девять месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Майского судебного района КБР от 01 августа 2016 г. по ст. 264.1 УК РФ и по данному приговору, окончательно к отбытию назначить Дзагалову М.М. наказание в виде трехсот пятидесяти часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок два года шесть месяцев.

Исполнение приговора возложить на Филиал по г. Тереку и Терскому району ФКУ УИИ УФСИН России по КБР.

Меру пресечения Дзагалову М.М. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу:

DVD-диск с видеозаписью, подтверждающей факт управления Дзагаловым М.М. автомобилем и проведения процессуальных действий в отношении него, хранящийся при уголовном деле, по вступлению приговора в законную силу, оставить при уголовном деле;

автомобиль Ваз-21099, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, возвращенный под сохранную расписку Дзагалову М.М., после вступления приговора в законную силу, оставить у последнего.

Приговор может быть обжалован в Терский районный суд КБР через мирового судью судебного участка № 2 Терского судебного района КБР в течение 10 суток с момента его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья А.Ю. Тлостанов

Суд:

Судебный участок № 2 Терского района (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Тлостанов Аслан Юрьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ