Определение от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-642/2016


Решение по административному делу


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о возвращении протокола и других материалов


об административном правонарушении


09 ноября 2016 года мировой судья судебного участка №4 Ленинского судебного района г. Перми Якутова М.Р., рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении <ФИО1>, привлекаемого по ч. 1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:


На рассмотрение мирового судьи поступил протокол от 08.11.2016 г. и другие материалы об административном правонарушении в отношении <ФИО1>, привлекаемого по ч. 1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение: о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Как следует из протокола об административном правонарушении и приложенных материалов, <ФИО1> привлекается к административной ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок.

Из смысла ст.4.5 КоАП РФ следует, что лицо может быть привлечено судом к административной ответственности в течение не более трех месяцев с момента совершения правонарушения лишь за правонарушения, прямо перечисленные в ч.2 ст.4.5 КоАП РФ. Правонарушение, вмененное <ФИО1>, в данный перечень не входит. Таким образом, в соответствии со ст.4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения. При этом указанное правонарушение не является длящимся, следовательно, начало течения срока давности привлечения к ответственности по нему не связано с датой его обнаружения.

Из материалов дела следует, что постановлением 2372 от 24.05.2016г. <ФИО1> привлечен к административной ответственности по ст.20.20 ч.1 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Постановление вручено <ФИО1> 24.05.2016г. С учетом вышеизложенного, указанное постановление вступило в законную силу 04.06.2016 года.

Согласно положениям ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф в размере 500 руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.20 ч.1 КоАП РФ, должен был быть уплачен <ФИО1> в срок до <ДАТА5> включительно. Срок давности привлечения <ФИО1> к административной ответственности начал исчисляться с 03.08.2016г. и истек 03.11.2016г.

Вместе с тем, протокол об административном правонарушении в отношении <ФИО1> составлен 08.11.2016 г., то есть после истечения срока привлечения лица к административной ответственности.

Вместе с тем на основании ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Учитывая изложенное, мировой судья считает, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела подлежат возвращению в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, мировой судья

О П Р Е Д Е Л И Л:


Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в отношении <ФИО1>, привлекаемого по ч. 1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возвратить в отдел полиции <НОМЕР> Управления МВД России по г. Перми, должностному лицу, которые составили протокол.


Мировой судья М.Р.Якутова

Суд:

Судебный участок №21 Ленинского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Якутова Марина Рафаиловна (судья) (подробнее)