Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-919/2016


Решение по административному делу

Дело № 5 -919/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О назначении административного наказания


р.п. Дальнее Константиново 26 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка Д-Константиновского судебного района <АДРЕС> области, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, р.п. Д-Константиново, ул. <АДРЕС>, д. 80, Т.А. Жулина, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Мосина <ФамилияИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, р.п. Д-Константиново, ул. <АДРЕС>, не привлекавшегося к административной ответственности в течение года за административные правонарушения по главе 12 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


30 июля 2016 года в 21час. 20 мин. водитель <ФамилияИО2>, имеющий права управления транспортными средствами, управляя транспортным средством БМВ государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на ул. <АДРЕС>,47 р.п. Д-Константиново <АДРЕС> района <АДРЕС> области в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Гр. <ФамилияИО3> права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ разъяснены и понятны. Каких-либо ходатайств в порядке ст. 247.4 КоАП РФ не заявлял.

Гр. <ФамилияИО2> вину признала в совершении правонарушения полностью.

Выслушав <ФамилияИО3>, изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, данная статья предусматривает ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с пунктом 2.3.2 ПДД РФ по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п.14 ч.1 ст. 13 Закона РФ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Согласно п. 11 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР> (далее Правила) - направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии 2 понятых.

Суд оценивает собранные по делу доказательства по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ и приходит к выводу о виновности гр. <ФамилияИО3> в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что подтверждается материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении от 30.07.2016 года,

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 30.07.2016 г. в соответствии, с которым <ФамилияИО2> был отстранен от управления транспортным средством в присутствии двух понятых,

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 30.07.2016 г., в соответствии, с которым <ФамилияИО2> был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, пройти которое отказался в присутствии двух понятых,

- рапортом сотрудника ДПС ОГИББД ОМВД России по <АДРЕС> району.

Так же судом установлено, что сотрудникам ГИБДД, в соответствии с п.4 Правил освидетельствования… от <ДАТА4><НОМЕР> - предоставлено право освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и у сотрудника ГИБДД было достаточно оснований в соответствии с п.10 Правил освидетельствования… от <ДАТА4><НОМЕР> для направления его на медицинское освидетельствование: отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения с помощью технического средства при наличии признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, что является одним из критериев, указывающих на наличие у правонарушителя состояния опьянения.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от <ДАТА7><НОМЕР> п. 9 (с изменениями от <ДАТА8> Постановление Пленума ВС <НОМЕР>) Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ образует состав административного правонарушения, которое считается оконченным в момент невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Действия гр. <ФамилияИО3> суд квалифицирует по ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях не имеется.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях не имеется.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих и отсутствие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в связи, с чем, мировой судья назначает наказание в пределах санкции ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 12.26 ч.1, 29.7 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Мосина <ФамилияИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Штраф подлежит оплате в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу по следующим реквизитам:

Получатель платежа УФК по <АДРЕС> области (ОМВД России по <АДРЕС> району) ИНН: <НОМЕР>, КПП: <НОМЕР>, Расчетный счет: 40101810400000010002, Банк получателя: Волго-Вятское ГУ Банка России г. <АДРЕС> Новгорода, БИК: 042202001, ОКТМО 22701000, КБК: 18811630020016000140, УИН: 18810352163190002610.

Квитанция об оплате штрафа подлежит предъявлению в суд, вынесший настоящее постановление.

В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях лицо, не уплатившее штраф, подлежит привлечению к административной ответственности.

Водительское удостоверение подлежит сдаче в ОГИБДД/Гостехнадзор по месту жительства после вступления настоящего постановления в законную силу в течение трех рабочих дней на основании ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Разъяснить, что лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток с момента его получения.


Мировой судья Т.А. Жулина

Суд:

Судебный участок Дальнеконстантиновского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жулина Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ