Постановление от 20 июля 2016 г. по делу № 1-16/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



20 июля 2016 годас. Учкекен, КЧР.


Суд в составе:

председательствующего - мирового судьи судебного участка № 2 Малокарачаевского судебного района Карачаево-Черкесской Республики, Узденовой А.А.,

при секретаре судебного заседания Джашакуеве М.Б.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики Алиева А.Г.,

защитника подсудимого - адвоката филиала № 2 в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республиканской коллегии адвокатов Сучковой Ю.С.,представившей удостоверение № 35 и ордер № 030036 от 04.07.2016 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания судебного участка № 2 Малокарачаевского судебного района Карачаево-Черкесской Республики в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Болурова Р.Т., родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>, зарегистрированного адресу: <АДРЕС> проживающего по адресу: <АДРЕС> гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:


Органом дознания Болуров Р.Т. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Так, Болуров Р.Т. 09.04.2016 г.около 22 часов 00 минут, находясь возле источника минеральной воды, расположенного в с. Красный Восток Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, в ходе возникшей ссоры с <ФИО1>, действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, нанес несколько ударов руками в область лица <ФИО1>.

После Болуров Р.Т. достал из-за пояса травматический пистолет «МР-81» № 0935117879 калибра 9 мм произвел из него не менее трех выстрелов в <ФИО1>. В результате преступных действий Болурова Р.Т., <ФИО1> были причинены телесные повреждения в виде трех ран правой нижней конечности, которые образованы от действия пулевого снаряда при выстрелах из огнестрельного травматического оружия и закрытого косопоперечного перелома тела нижней челюсти слева, который образован от действия тупого твердого предмета. Указанные телесные повреждения повлекли за собой вред здоровью <ФИО1> средней тяжести, по признаку длительного расстройства здоровья.

Потерпевший <ФИО1> в судебное заседание не явился, представил суду заявление, из содержания которого следует, что он не имеет возможности присутствовать в судебном заседании, в связи с выездом за пределы КЧР, в связи с чем просит рассмотреть дело в его отсутствие. В заявлении потерпевший также указал просьбу о прекращении настоящее уголовное дело в связи с примирением с подсудимым. В обоснование своей просьбы он ссылается на то, что подсудимый полностью загладил причиненный ему вред, а именно возместил затраты на лечение, попросил у него прощение, в связи с чем к подсудимому претензий материального и морального характера не имеет.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела, обосновывая свою позицию тем, что прекратив данное уголовное дело, не будет достигнут принцип неотвратимости уголовного наказания.

Подсудимый и его защитник поддержали заявленное ходатайство и просили суд прекратить уголовное дело по указанным основаниям.

Выслушав мнение сторон, и изучив материалы уголовного дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.12.2006 г. № 60 (в ред. от 09.02.2012 г.) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, уголовное дело может быть прекращено, например, в связи с примирением с потерпевшим.

Так, Болуров не судим, совершенное им преступление (ч. 1 ст. 112 УК РФ) относится к категории преступлений небольшой тяжести, он загладил причиненный потерпевшему вред, которая обратился к суду с письменным ходатайством о прекращении уголовного дела в его отношении за примирением сторон.

На основании приведенных норм права и с учетом всех изложенных выше обстоятельствах, суд считает возможным производство по данному делу прекратить в связи с примирением сторон.

Защитником Сучковой Ю.С. до удаления суда в совещательную комнату подано заявление о вознаграждении ее труда по данному уголовному делу.

По смыслу ч. 1 ст. 132 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет федерального бюджета.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Ввиду изложенного выше, заявление защитника о вознаграждении ее труда подлежит удовлетворению, процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, ч. 3 ст. 254 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Болурова Р.Т. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Болуров Р.Т. до вступления постановления в законную силу оставить прежней, после чего отменить.

Процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, возместить за счет средств федерального бюджета.

На постановление может быть подана апелляционная жалоба или представление в Малокарачаевский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья А.А. Узденова.

Суд:

Судебный участок №2 мирового судьи Малокарачаевского района (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Узденова Асият Абдуловна (судья) (подробнее)