Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-341/2016






П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<ДАТА1> г. Ангарск


Мировой судья 29 судебного участка г. Ангарска и Ангарского района Иркутской области <ФИО1> (г. Ангарск, ул. Мира,24), рассмотрев административный материал <НОМЕР>, представленный начальником ОГИБДД МО МВД России «Усольский» (г. Усолье-Сибирское, ул. Менделеева, 45), в отношении <ФИО2>, рожденного <ДАТА2> в п. <АДРЕС> края, проживающего по адресу: г. Ангарск, <АДРЕС>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


На рассмотрение мирового судьи поступил административный материал в отношении <ФИО2> о совершении административного правонарушения, которое выразилось в том, что <ДАТА3> в 13-50 час. на автодороге Р-255 «Сибирь» ул. <АДРЕС> 40, г. <АДРЕС>, <ФИО2> управлял транспортным средством марки «Тойота Ленд Круизер Прадо», регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В суд <ФИО2> не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеются сведения. Поскольку судом приняты все меры к извещению <ФИО2> о дате рассмотрения дела, то данные обстоятельств позволяют суду применить положение ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ и рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, с участием его защитника <ФИО4>

Исследовав письменные материалы дела, выслушав ходатайство защитника <ФИО4>, суд приходит к выводу о том, что факт совершения <ФИО2> административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении 38 ВТ <НОМЕР> от <ДАТА3>; каких либо существенных нарушений закона при составлении протокола об административном правонарушении судом не установлено; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>, согласно которому <ФИО2> был отстранен от управления в связи подозрением нахождения в состоянии опьянения.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а так же выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26 ч. 1, ч. 2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами».

В соответствии со ст. 25.7 ч. 6 КоАП РФ В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Данные требования закона при применении мер обеспечения производства по делу должностным лицом ГИБДД выполнены.

Из содержания протокола об отстранении от управления транспортным средством усматривается, что в момент его составления <ФИО2> не оспаривал факт управления транспортным средством, был ознакомлен с протоколом. Протокол был составлен в соответствии с требованиями ст. 25.7 ч. 6 КоАП РФ с применением видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий. Возражений никаких со стороны <ФИО2> в протоколе не отражено. К материалам дела в качестве вещественного доказательства приобщена видеозапись, которая велась при составлении протокола об административном правонарушении в отношении <ФИО2>

Из содержания протокола об отстранении от управления транспортным средством и видеозаписи усматривается, что <ФИО2> была разъяснена ст. 51 Конституции РФ и положения ст. 25.1 КоАП РФ, о чем свидетельствуют подписи в вышеуказанном протоколе.

Из содержания представленной видеозаписи также усматривается, что <ФИО2> не оспаривал факт управления транспортным средством.

Таким образом, суд находит установленным факт управления <ФИО2> транспортным средством марки «Тойота Ленд Круизер Прадо», регистрационный знак <НОМЕР>, <ДАТА3> в 13-50 час.

Согласно пп. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Основанием полагать, что водитель <ФИО2> находился в состоянии опьянения, стало наличие у него запаха алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которой управляет транспортным средством, на состояние опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА5><НОМЕР>.

<ФИО2> был разъяснен порядок освидетельствования, который также был подписан последним.

Согласно результатам проведенного инспектором ГИБДД МО МВД России «Усольский» исследования на состояние алкогольного опьянения, у <ФИО2> было установлено наличие этилового спирта в концентрации 1,130 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха. <ФИО2> согласился со сведениями, изложенными в акте освидетельствования, которые аналогичны сведениям бумажного носителя технического прибора. Бумажный носитель с записью результатов исследования, приобщенный к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, содержит необходимую информацию, подписан <ФИО2>, инспектором ГИБДД, проводившим данное исследование. Правильность внесенных в акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения данных <ФИО2> подтвердил личной подписью, замечаний по содержанию акта при его подписании не сделал.

Оценивая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что освидетельствование <ФИО2>, как лица, управляющего транспортным средством, проведено с соблюдением требований ст. 27.12 КоАП РФ и в соответствии с «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утв. Постановлением правительства РФ от <ДАТА5><НОМЕР>.

Оснований для направления <ФИО2> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не имелось, поскольку последний не оспаривал результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Оснований для прекращения производства по делу судом не установлено.

Анализируя вышеизложенное, суд приходит к выводу, что вина <ФИО2> подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, которые непротиворечивы, последовательны и согласуются между собой, и оформлены в соответствие с требованиями законодательства, а ходатайство защитника <ФИО4> о прекращении производства по делу удовлетворению не подлежит.

Таким образом, суд усматривает в действиях <ФИО2> состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, а именно, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, суд считает, что наказание должно быть назначено в пределах санкции ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 4.1, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ с лишения права управления транспортными средствами сроком на ОДИН ГОД ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ «Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Копию постановления направить правонарушителю, разъяснив ему, что сумма штрафа должна быть уплаченной им в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу в любое отделение сбербанка: получатель УФК по Иркутской области (ГУ МВД России по Иркутской области) ИНН/КПП 380 817 10 41/380 801 001, р/сч. № 401 018 109 000 000 100 01 в ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, г. Иркутск, БИК 042520001, КБК 188 116 300 200 160 001 40, лицевой счет 043 413 837 20, ОКТМО 256 031 01.

УИН 188 104 38162 30000 4529

Предоставить <ФИО2> 60-дневный срок для добровольного исполнения административного наказания. Квитанцию об уплате штрафа предоставить в судебный участок № 29 г. Ангарска.

Согласно ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ в случае неуплаты штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Ангарский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии настоящего постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 29 г. Ангарска и Ангарского района (Иркутская область) (подробнее)

Судьи дела:

Низовцева Галина Павловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ