Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-842/2016


Решение по административному делу

№ 5-842/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31 октября 2016 года пос. Игра, УР Мировой судья судебного участка № 1 Игринского района УР Черыгов Михаил Александрович, при секретаре Тугбаевой А.Ю., находящийся по адресу: УР, Игринский район, п. Игра, ул. Советская, 54, рассмотрев административный материал по ст. 12.26. ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении гражданина Российской Федерации Данилова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района, Удмуртской АССР, зарегистрированного по <АДРЕС>, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка,

УСТАНОВИЛ:


Данилов Н.П<ДАТА3> управлял автомобилем марки <НОМЕР>, не имея права управления транспортными средствами, с признаками, достаточными полагать, что он находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, после чего 15.07.2016 года в 11 час. 22 мин. около дома по адресу: <АДРЕС> не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица - сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Данилов Н.П. в судебном заседании вину в совершении правонарушения при вышеуказанных обстоятельствах признал и пояснил, что 15.07.2016 года в указанное время, в указанном месте он действительно управлял названным автомобилем имея признаки алкогольного опьянения, так как незадолго перед этим выпил около 1,5 литра алкогольного пива, когда его остановили сотрудники полиции. Права управления транспортными средствами он не имел. От прохождения освидетельствования и медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался, так как не видел в этом смысла.

Суд, выслушав Данилова Н.П., изучив письменные доказательства по делу, приходит к следующему.

Согласно ст. 27.12 ч. 1.1 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством, и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии алкогольного опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо несогласия указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования, указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Согласно Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденного Постановлением Правительства от <ДАТА4><НОМЕР> достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения являются наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с п. 2.3.2. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА5><НОМЕР> с изменениями и дополнениями, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно протокола об административном правонарушении от 15.07.2016 года, Данилов Н.П<ДАТА3> управлял автомобилем марки <НОМЕР>, не имея права управления транспортными средствами, с признаками, достаточными полагать, что он находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, после чего 15.07.2016 года в 11 час. 22 мин. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица - сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При составлении протокола об административном правонарушении от Данилова Н.П. какие-либо замечания по поводу содержания протокола об административном правонарушении не поступили, о чем свидетельствует содержание протокола об административном правонарушении, а также подписи самого Данилова Н.П. и лица, составившего протокол. Из протокола о направлении Данилова Н.П. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 15.07.2016 года установлено, что у него имелись такие признаки алкогольного опьянения как запах алкоголя изо рта, нарушение речи. От прохождения освидетельствования и медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался, о чём свидетельствуют содержание протокола о его направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также подписи самого Данилова Н.П. и лица, составившего протокол. Содержание протокола о направлении Данилова Н.П. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 15.07.2016 года подтверждается диском с видеозаписью от 15.07.2016 года, согласно которого Данилов Н.П. от прохождения освидетельствования и медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался. Кроме того, факт управления Даниловым Н.П. 15.07.2016 года автомобилем подтверждается протоколом об отстранении его от управления транспортным средством, не доверять содержанию которого у суда нет оснований. Согласно распечатки информационной базы данных МВД по УР Данилов Н.П. права управления транспортными средствами не имеет. Таким образом, суд считает, что требования сотрудников полиции к Данилову Н.П. о прохождениимедицинского освидетельствования были законны, и отказ с его стороны имел место, поэтому в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, который вину в совершении правонарушения признал, ранее не привлекался к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд по делу признает признание вины в совершении административного правонарушения, наличие на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом по делу не установлено.

Основания для наложения административного наказания в виде административного штрафа суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Данилова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть наказанию в виде административного ареста сроком на 11 (одиннадцать) суток.

Срок наказания исчислять с 31.10.2016 года с 15 часов 20 минут.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в <АДРЕС> районный суд УР в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Мировой судья М.А. ЧерыговКопия верна мировой судья М.А. Черыгов

Суд:

Судебный участок № 1 Игринского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Черыгов Михаил Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ