Постановление от 23 ноября 2016 г. по делу № 5-689/2016

Судебный участок №2 по г.Сибай (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

5-689/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г.Сибай 23 ноября 2016 года


Суд в составе: председательствующего мирового судьи судебного участка № 2 по г.Сибаю Республики Башкортостан Буранкаева Т.И., находящегося по адресу: РБ, г.Сибай, ул.К.Цеткин,2,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26. КоАП РФ, в отношении Тришкина <ФИО1>, <ДАТА2>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2><ДАТА3> в 01.33 часов в г.Сибай Республики <АДРЕС> по улице Лермонтова возле здания <НОМЕР> «А» не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом ранее управляя автомашиной с признаками опьянения, чем нарушил п.п.2.3.2 ПДД РФ.

В судебное заседание <ФИО2> не явился, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания, о чем в материалах дела имеется расписка, не просил об отложении судебного разбирательства. При указанных обстоятельствах и имеются основания для рассмотрения дела в его отсутствие.

Исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к убеждению о доказанности вины <ФИО3> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26. КоАП РФ.

Вина <ФИО3> подтверждается совокупностью следующих доказательств:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3> (л.д.1);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3> (л.д.2);

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3>, согласно которому следует, что в 01.24 часов <ДАТА3><ФИО2> отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. (л.д.3);

- сведениями бумажного носителя прибора Алкотектор Юпитер <НОМЕР>);

- протоколом о направлении <ФИО3> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3>, согласно которому он в 00.38 часов <ДАТА3> отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции при наличии соответствующих признаков опьянения (л.д.6).

О законности требований сотрудника полиции о прохождении <ФИО3> медицинского освидетельствования на состояние опьянения свидетельствуют наличие совокупности признаков алкогольного опьянения, отраженных в протоколе об административном правонарушении, в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Оценив на основании ст.26.11 КоАП РФ на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности совокупность исследованных доказательств, которые суд признает полученными с соблюдением требований закона в порядке ч.3 ст.26.2 КоАП РФ, суд приходит к выводу о наличии события административного правонарушения и доказанности вины <ФИО3> в совершении административного правонарушения.

Действия <ФИО3> суд квалифицирует по ч.1 ст.12.26. КоАП РФ, поскольку он, будучи водителем, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания <ФИО3> суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность - признание вины, отсутствие в материалах дела отрицательно характеризующих данных.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, поскольку по ранее совершенным административным правонарушениям, не истекли сроки, предусмотренные ст.4.6 КоАП РФ.

Учитывая характер, степень тяжести совершенного административного правонарушения, личность <ФИО3>, его имущественное положение, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, суд считает необходимым назначить ему административное наказание в пределах санкции ч.1 ст.12.26. КоАП РФ, в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Тришкина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

Сумма штрафа подлежит оплате по следующим реквизитам: Наименование получателя платежа: УФК по РБ (ОМВД РФ по городу Сибаю) КПП 026701001 ИНН 0267002680 КОД ОКТМО 80743000 Номер счета 40101810100000010001 ГРКЦ НБ Республики Башкортостан г. Уфа БИК 048073001 КБК 18811630020016000140, Наименование платежа: Адм.штрафы по линии ГИБДД.

Обязать Тришкина Б.Е. по факту оплаты суммы штрафа представить соответствующую квитанцию в судебный участок № 2 по г.Сибаю Республики Башкортостан.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Сибайский городской суд Республики Башкортостан в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии через мирового судью судебного участка №2 по г.Сибаю Республики Башкортостан.



Мировой судья Т.И. Буранкаев

Суд:

Судебный участок №2 по г.Сибай (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Буранкаев Тимур Илдарович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ