Определение от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-340/2016



дело <НОМЕР>

судебный участок <НОМЕР>


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Дата г. <АДРЕС> области

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Люберецкого судебного района <АДРЕС> области <ФИО1>, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ в отношении <ФИО2>,

УСТАНОВИЛ:


В отношении <ФИО2> инспектором дорожного надзора ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ,

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ протокол является основной формой фиксации доказательств по делам об административных правонарушениях, в связи с чем, законодательством подробно регламентирована процедура его составления. При нарушении установленной процедуры протокол не может рассматриваться в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ в качестве доказательства, поскольку несоблюдение процессуального порядка получения доказательства делает его недопустимым.

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.

Как следует из материалов дела, в протоколе об административном правонарушении в графе о разъяснении прав, предусмотренных ст. 25.1, а также 32.7 КоАП РФ, подпись <ФИО2>, подтверждающая данное обстоятельство, отсутствует.

При этом протокол об административном правонарушении не содержит подписи должностного лица или соответствующей записи об отказе <ФИО2> подписать данный процессуальный документ.

Судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу (п. 5 ст. 29.1 КоАП РФ).

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение

о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Таким образом, нахожу установленным факт неправильного составления протокола.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4., 28.8, 30.4 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить в ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» протокол об административном правонарушении №*** и приложенные к нему документы, в связи с неправильным составлением протокола



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №121 мирового судьи Люберецкого судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Новикова Надежда Владимировна (судья) (подробнее)