Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-628/2016


Дело №5-628/5-2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

г.Кемерово «07» ноября 2016 года Мировой судья судебного участка №5 Заводского судебного района г.Кемерово Агафонов Д.А., рассмотревв открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, возбужденное по

ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении

Киприянова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не работающего

Права привлекаемого лица, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, в том числе на юридическую помощь защитника, разъяснены, отводов и самоотводов не имеется.


У С Т А Н О В И Л

Киприянов Д.В. управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах. 08.09.2016 года в 06 час. 25 мин., по адресу: <АДРЕС> Киприянов Д.В. управлял транспортным средством Kia Cerato государственный регистрационный номер <НОМЕР> в состоянии опьянения, которое было установлено в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Киприянов Д.В. будучи надлежащим образом извещенным о дне, времени и месте рассмотрении дела об административном правонарушении, зная, что в отношении него ведется дело об административном правонарушении, в судебное заседание не явился, причину своей неявки суду не сообщил На основании ст.25.1 КоАП РФ, а также п.6 постановления Пленума Верховного суда РФ №5 от 25.03.2005 года, судья считает возможным рассмотреть настоящее дело об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Исследовав письменные доказательства по делу в совокупности, суд приходит к следующим выводам. Согласно ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Согласно примечанию к указанной норме: Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. В силу абз.1 п.2.7 ПДД РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Вина привлекаемого лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст.12.8 КоАПРФ, подтверждается собранными по данному делу доказательствами, а именно:

- протоколом 42 АА № 009531 об административном правонарушении от 08.09.2016 года; - протоколом 42 АГ № 001146 от 08.09.2016 года об отстранении от управления транспортным средством; - актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 42 АО 013511 от 08.09.2016 года и бумажнымносителем с результатами освидетельствования.

- объяснениями свидетелей;

- видеозаписью.

Указанные доказательства собраны в соответствии с нормами КоАП РФ и сомнения у суда не вызывают.

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что 08.09.2016 года в 06 час. 25 мин., по адресу: <АДРЕС> Киприянов Д.В. управлял транспортным средством Kia Cerato государственный регистрационный номер <НОМЕР> с признаками опьянения (нарушение речи, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке, резкое изменение окраски кожных покровов лица) на основании ст.27.12 КоАП РФ отстранен от управления автомобилем в присутствии 2-х понятых, в присутствии которых расписался в протоколе об отстранении от управления транспортным средством.

Каких-либо замечаний к данному протоколу не сделано.

Отстранение от управления транспортным средством проведено с участием двух понятых, указаны их данные, стоят их подписи. Каких-либо замечаний в протоколе не сделано.

Меры обеспечения производства по делу (отстранение от управления транспортным средством) были применены к Киприянову Д.В. именно как к водителю транспортного средства, при этом каких-либо замечаний или возражений относительно данного обстоятельства им в протоколе об отстранении от управления транспортным средством не сделано. Основанием для проведения освидетельствования на состояние опьянения явилось наличие достаточных оснований полагать, что он находится в состоянии опьянения, которое осуществлено должностным лицом ГИБДД в присутствии двух понятых, которым были разъяснены их права и обязанности. Замечаний, относительно совершения процессуальных действий, понятыми заявлено не было. Изложенное согласуется с положениями Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. №475. В соответствии с ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованиюна состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч.6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п.3 Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно позиции ВС РФ, изложенной в п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ», по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В соответствии с порядком применения ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, по смыслу закона, доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В связи с наличием признаков опьянения 08.09.2016 года в 07 час. 09 мин. Киприянову Д.В. былопредложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства.

У Киприянова Д.В. было установлено состояние алкогольного опьянения - 0,60 мг/л. Указанное подтверждаются бумажным носителем с результатами освидетельствования и актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 42 АО 013511 от 08.09.2016 года. Данный акт был составлен в присутствии понятых, поставивших в нем свои росписи. Каких-либо замечаний ими сделано не было. При этом освидетельствование на состояние опьянения было проведено в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, результаты отражены в акте. Собранные по делу доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности соответствуют требованиям КоАП РФ, объективно ничем не опровергнуты. Все фактические обстоятельства полностью подтверждаются представленнымидоказательствами, исследованными в ходе судебного заседания.

У суда нет оснований сомневаться в наличии факта управления привлекаемым лицом транспортным средством, равно как нет оснований сомневаться в установлении факта опьянения. Каких-либо пояснений либо оговорок в протоколах понятыми сделано не было.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Таким образом, суд считает, что протокол об административном правонарушении, а также другие письменные материалы дела, являются доказательствами по делу об административном правонарушении. При проверке и оценке указанных письменных документов, судом установлено, что их содержание отвечает фактическим обстоятельствам дела и процессуальным требованиям КоАП РФ, в том числе, положениям ст.28.2 КоАП РФ.

Процессуальные документы по делу составлены с соблюдением требований закона, противоречий не содержат, а имеющиеся в них сведений достаточны для принятия решения и сомнений у суда не вызывают.

Права и законные интересы привлекаемого лица при возбуждении дела об административном правонарушении нарушены не были.

Каких-либо возражений Киприяновым Д.В. в отношении инкриминируемого ему административного правонарушения, мировому судье представлено не было и из исследованных доказательств не следует. При указанных обстоятельствах, административное правонарушение, совершенное Киприяновым Д.В. надлежит квалифицировать по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст.4.5. КоАП РФ, не истёк. В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административноеправонарушение, в соответствии с КоАП РФ (ч.1 ст.4.1 КоАП РФ).

В соответствии с позицией ВС РФ, изложенной в п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» предусмотрено, что назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений ст.3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.

Обстоятельств смягчающих, в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ, или отягчающих, в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ, административную ответственность не установлено.

Таким образом, учитывая цели административного наказания, изложенные в ст.3.1 КРФ об АП, судья полагает необходимым назначить виновному наказание, в пределах санкции ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ,


П О С Т А Н О В И Л

Признать Киприянова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в Заводский районный суд г.Кемерово в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью, вынесшего решение. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Разъяснить, что в случае неуплаты административного штрафа в срок установленный законодательством, он может быть привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательными работами на срок до пятидесяти часов. В силу ст.32.7 Кодекса КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, предоставляющих данное право, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, представляющих право управления транспортными средствами. Реквизиты для оплаты штрафа: УФК по Кемеровской области ("Управление МВД России по г. Кемерово") Рас. счет № 40101810400000010007 ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г.Кемерово БИК 043207001 ИНН 4207014720 КПП 420501001 КБК 188 116 300 200 160 001 40 ОКТМО 32701000001 УИН 18810342160660316749 Мировой судья Д.А.Агафонов

Суд:

Судебный участок №5 Заводского района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Агафонов Дмитрий Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ