Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-437/2016


Решение по административному делу

Дело №5-437/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении производства по делу об административном правонарушенииСело Звериноголовское, ул.Гагарина, д.20<АДРЕС> Курганской области 16 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка №6 Звериноголовского судебного района Курганской области Можарцев Ф.И.О.1, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Верхотурцева Ф.И.О.2, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района Курганской области, работающего рабочим в ОАО «<АДРЕС> ХПП», проживающего в <АДРЕС>, ул<АДРЕС> района Курганской области, ранее привлекался к административной ответственности, смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств не имеется,



УС Т А Н О В И Л:


Согласно протокола об административном правонарушении 45 О <НОМЕР>, в соответствии с постановлением начальника ОП «<АДРЕС> МО МВД России «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» от <ДАТА3> Верхотурцев С.А. был привлечен к административной ответственности по ст.20.20 ч.1 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Однако в указанный в постановлении и установленный ст.32.2 КоАП РФ шестидесятидневный срок в <АДРЕС> района Курганской области штраф не уплатил, тем самым, по мнению лица составившего протокол, совершил правонарушение предусмотренное ст.20.25 ч.1 КоАП РФ - неуплата административного штрафа, то есть неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

В судебном заседании Верхотурцев С.А. вину в совершении правонарушения признал полностью, ходатайство о ведении протокола судебного заседания не заявлял, пояснил, что не было денежных средств уплатить штраф.

Рассмотрев письменные материалы дела: протокол об административном правонарушении 45 О <НОМЕР> от <ДАТА4>, объяснение Верхотурцева С.А., рапорт Ф.И.О.3, Ф.И.О.4, копию протокола от <ДАТА5>, копию постановления от <ДАТА3>, справку из ОП «<АДРЕС> МО МВД России «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», согласно которой Верхотурцев С.А. ранее привлекался к административной ответственности, судья приходит к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ правонарушением считается неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом.

Срок уплаты штрафа и срок наступления ответственности за неуплату регламентирован ст.32.2 КоАП РФ. Так, часть 1 названной статьи предусматривает, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу

В соответствии с ч.5 ст.32.2 Кодекса при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса РФ.

Таким образом, срок при неуплате штрафа, для привлечения лица к ответственности по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ составляет 70 дней (10+60) со дня вынесения постановления.

Из протокола усматривается, что Верхотурцев С.А. был привлечен к ответственности в виде административного штрафа по постановлению от <ДАТА3>. <ДАТА7> постановление вступило в законную силу. Наложенный штраф Верхотурцевым должен быть уплачен в срок до <ДАТА8> При неуплате в указанный срок административного штрафа, с <ДАТА9> наступает административная ответственность.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения, (а по делу, рассматриваемому судьей - 3 месяцев).

По мнению суда, течение 3 месячного срока привлечения Верхотурцева С.А. к административной ответственности началось <ДАТА9>, и <ДАТА10> данный срок закончился. При этом суд полагает, что правило предусмотренное частью 2 статьи 4.5 КоАП РФ, о начале исчисления срока со дня обнаружения правонарушения, в данном случае неприменимо, так как правонарушение совершенное Верхотурцевым С.А. не является длящимся, в связи с тем, что ему был дан конкретный срок для совершения действия (уплаты штрафа) - до <ДАТА8>

Согласно пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании статей 24.5, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.25 ч.1 КоАП РФ в отношении Верхотурцева Ф.И.О.2 в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Звериноголовский районный суд Курганской области в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Можарцев И.С.

Суд:

Судебный участок №6 Звериноголовского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Можарцев Игорь Семенович (судья) (подробнее)