Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-476/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-12-476/2016 года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


ул. Революционная д. 184 «14» ноября 2016 года.

гор. Калач-на-Дону

Волгоградской области



Мировой судья судебного участка № 12 Волгоградской области Бурденко П.Ю.,

рассмотрев административный материал, поступивший в судебный участок «07» ноября 2016 года в отношении:

Григорьева <ФИО1>, родившегося <ДАТА3>, уроженца: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>,

привлекаемого к административной ответственности по части 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, разъяснены и понятны,

У С Т А Н О В И Л:


Григорьев А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> в 02 часа 33 минуты напротив дома <НОМЕР> по ул. Пролетарской в гор. Калаче-на-Дону Волгоградской области, гр. Григорьев А.А. управляя автотранспортным средством ВАЗ - 21140, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, с признаком опьянения (запах алкоголя изо рта), на законные требования работников полиции пройти медицинское освидетельствование ответил отказом, чем нарушил правила дорожного движения п. 2.3.2, при отсутствии в его бездействии уголовно наказуемого деяния.

При рассмотрении дела об административном правонарушении Григорьев А.А. вину признал, с протоколом согласился, в содеянном раскаялся.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Григорьева А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, мировой судья полагает, что вина Григорьева А.А. в совершённом административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказана.

Согласно части 1.1 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно части 6 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

По «Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов», утверждённым Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, водитель, у которого работник ГИБДД заметит состояние опьянения, может быть освидетельствован на алкоголь прямо на месте с помощью алкотестера, позволяющего сделать распечатку результатов, в присутствии двух понятых. Перед освидетельствованием на работника ГИБДД возлагаются обязанности по информированию водителя о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения; о целостности клейма государственного поверителя; о наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

Пунктом 2 «Правил…» установлено, что освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Согласно п. 3 вышеуказанных «Правил…» достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Из материалов дела следует, что у сотрудника ГИБДД имелись достаточные законные основания, а именно запах алкоголя изо рта, для направления Григорьева А.А. на освидетельствование для установления состояния опьянения.

Григорьеву А.А. сотрудником ГИБДД в присутствии понятых предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения с помощью алкотестера, на что Григорьев А.А. ответил отказом (л.д. 4).

В силу п.п. «а» пункта 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов», утверждённым Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Ввиду отказа Григорьева А.А. от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте с помощью алкотестера, у сотрудника ГИБДД имелось законное основание для направления Григорьева А.А. на прохождение медицинского освидетельствования в медицинском учреждении.

Григорьеву А.А. было предложено пройти медицинское освидетельствование на установление состояния опьянения, на что Григорьев А.А. также ответил отказом, о чём составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование 34 НЯ <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д. 4).

Вина Григорьева А.А. в совершённом административном правонарушении подтверждается следующими материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 34 ЕК <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д. 2), согласно которого Григорьев А.А. <ДАТА6> в 02 часа 33 минуты, напротив дома <НОМЕР> по ул. Пролетарской в гор. Калаче-на-Дону Волгоградской области, управляя автотранспортным средством ВАЗ - 21140, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, с признаком опьянения - запах алкоголя изо рта, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 34 НЯ <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д. 4), в силу которого Григорьеву А.А. в присутствии понятых предложено пройти медицинское освидетельствование. В графе «Основание для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения» подчеркнуто «Отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». В графе «Пройти медицинское освидетельствование», указано «Отказываюсь», подпись Григорьева А.А.;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 34 ХБ <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д. 3);

- протоколом о задержании транспортного средства 34 ТС <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д. 5), и другими материалами дела.

Оценивая, в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исследованные в судебном заседании доказательства мировой судья признаёт их допустимыми, достоверными и в своей совокупности достаточными для признания Григорьева А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу правовой позиции, выраженной в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Согласно части 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие (действия) бездействие не содержат уголовно наказуемого деяния - влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Григорьева А.А., мировым судьёй не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Григорьева А.А., является признание вины, раскаяние в содеянном.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности правонарушения, данные о личности правонарушителя, а также смягчающие вину обстоятельства, и приходит к выводу о необходимости назначения наказания Григорьеву А.А. в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 29.6, 29.7, 29.9, 29.10, ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,


мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Григорьева <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Назначить Григорьеву <ФИО1> административное наказание по части 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исчислять со дня вступления настоящего постановления в законную силу. В случае уклонения от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Административный штраф уплатить по следующим реквизитам: наименование получателя платежа - УФК по Волгоградской области (Отдел МВД России по Калачевскому району), КПП 345501001, ИНН 3409101363, код ОКТМО 18616000, номер счёта получателя платежа 40101810300000010003 в Отделение Волгоград г. Волгоград, БИК 041806001, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, УИН 18810434160080003986.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлечённое к административной ответственности, направляет судье, вынесшему постановление.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Калачёвский районный суд Волгоградской области.



Мировой судья

судебного участка №12

Волгоградской области Бурденко П.Ю.

Суд:

Судебный участок №12 Калачевского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бурденко Павел Юрьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ