Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-971/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-____/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административномправонарушении


03 ноября 2016 года г. Саранск

Мировойсудья судебного участка №3 Ленинского района г.СаранскаРеспублики Мордовия Митрошкина Екатерина Петровна,

приучастии лица, в отношении которого ведется производство по делу обадминистратив­ном правонарушении, - МанероваАзамата Ряисовича,

рассмотревдело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 20.8Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Манерова Азамата Ряисовича, 30ноября 1968 года рождения, уроженца г.Саранск,гражданина Российской Федерации, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнегоребенка, 10.06.2002 года рождения, зарегистрированногопо адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Красина, д.12, кв.3,

установил:


02 ноября 2016 года Манеров А.Р.,являясь владельцем оружия самообороны марки ИЖ-79-9Т, калибр 9 мм, №0433749288 нарушил установленные сроки его перерегистрации, чтопривело к нарушению срока действия разрешения серии ЛОа № 2636387, которое действовало до 21.01.2015,тем самым Манеров А.Р. хранил оружие незаконно,чем совершил правонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 20.8 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях.

Прирассмотрении дела Манеров А.Р. вину всовершении административного правонарушения признал, а содеянном раскаялся.

Исследовавписьменные доказательства по делу, выслушав МанероваА.Р., мировой судья приходит к нижеследующему.

Всоответствии с частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об администра­тивныхправонарушениях незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозкаили ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия иогнестрельного оружия ограниченного поражения влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пятитысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административныйарест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов кнему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей сконфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок отодного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; наюридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия ипатронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срокот десяти до шестидесяти суток.

Обороторужия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерацииурегулирован Федеральным законом от 13 декабря 1996года N 150-ФЗ "Об оружии", который закрепляет в качествеобщего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного кобороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическимилицами, отвечающими нормативно установленным требованиям (статьи 9-13, 14-15 и др.). Как указалКонституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 июня 2012 года N 16-П, такой порядок направленна то, чтобы не допустить обладания оружием лицами, которые в силу тех или иныхпричин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки,невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащимобразом гарантировать его безопасное хранение и использование.

Оружие,будучи техническим средством, конструктивно предназначенным для поражения живойили иной цели, способно причинить существенный вред жизни и здоровью людей,имуществу и природе и тем самым создает повышенную опасность для этихохраняемых Конституцией РоссийскойФедерации ценностей, а также сопряжено с угрозой посягательства на другиеконституционно значимые ценности, в том числе основы конституционного строя,права и законные интересы граждан, безопасность государства, что требует от федеральногозаконодателя установления механизма их защиты в рамках правового режима оборотаоружия, предусматривающего в том числе специальные правила его приобретения, продажи,передачи, хранения, перевозки и ношения.

Согласно статье 22 Федеральногозакона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" хранениегражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическимилицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти,уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органеразрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Согласно пункту 67 Инструкции поорганизации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданскогои служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной приказомМВД РФ от 12 апреля 1999 г. №288 «О мерах по реализации постановления ПравительстваРоссийской Федерации от 21 июля 1998 г. №814 (с изменениями и дополнениями), не позднее чем замесяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений нахранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцыпредставляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы,необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

В соответсвии с пунктом 54 постановленияПравительства РФ от 21 июля 1998 г. №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского ислужебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»хранение оружия и патронов разрешается юридическими и физическими лицами,получившими в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование,или хранение и ношение оружия.

Гражданское оружие подразделяется наоружие самообороны: огнестрельное оружие ограниченногопоражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественногопроизводства) с патронами травматического действия, патронами газового действияи патронами светозвукового действия.

Оцениваяпредставленные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу о том,что Манеровым А.Р. совершено административноеправонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 20.8 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях.

Фактсовершения Манеровым А.Р.правонарушения,предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях, помимо протокола об административномправонарушении подтверждается копией разрешения ЛОа №2636387,срок действия которого истек 21.01.2015, протоколом изъятия огнестрельногооружия от 02.11.2016 и другими материалами дела.

Достоверностьи допустимость перечисленных доказательств, которыми подтверждается фактсовершения Манеровым А.Р.правонарушения,предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях, сомнений у судьи не вызывает. Оснований дляпризнания составленных по делу процессуальных документов недопустимымидоказательствами не имеется.

Такимобразом, мировым судьей исследованы все юридически значимые обстоятельства ипредставленные доказательства, которые оценены в установленном порядке.Совокупность собранных по делу материалов неопровержимо свидетельствует о вине Манерова А.Р. в совершении правонарушения,предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях.

Собранныепо делу об административном правонарушении доказательства, оценены судом всоответствии со статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях.

Наосновании изложенного, мировой судья считает, что факт совершения Манеровым А.Р. административного правонарушенияустановлен, а его вина в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,доказана.

Основанийдля прекращения производства по делу не имеется.

Всоответствии с частью 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях при назначении наказания физическому лицуучитываются характер совершенного им административного правонарушения,личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Кобстоятельствам, смягчающим административную ответственность, судья относитпризнание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнегоребенка.

Обстоятельства,отягчающие административную ответственность, мировым судьей не установлены.

Согласно положений статьи 26.6 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях судья, орган,должностное лицо, в производстве которых находится дело об административномправонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранностивещественных доказательств до разрешения дела по существу, а также принятьрешение о них по окончании рассмотрения дела.

Согласно положений статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях конфискацией орудиясовершения или предмета административного правонарушения являетсяпринудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или всобственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.Конфискация назначается судьей.

Под предметом административного правонарушения принято пониматьвещи и иные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения,составляющие объект правонарушения. Под орудием совершения административногоправонарушения следует понимать движимое и недвижимое имущество, используемоедля осуществления объективной стороны правонарушения.

Согласно положений статьи 32.4 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях постановление судьио конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметомадминистративного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителемв порядке, предусмотренном федеральным законодательством, апостановление о конфискации оружия и боевых припасов - органами внутренних дел.

Реализация конфискованных вещей, явившихся орудиями совершения илипредметами административного правонарушения, осуществляется в порядке,установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с положениями п.79 Правил оборота гражданского ислужебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденногоПостановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N814, изъятые либо конфискованные оружие и патроны подлежат передаче в органывнутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел РоссийскойФедерации.

Дальнейшая судьба конфискованного оружия разрешается всоответствии с положениями п. 81-83 вышеуказанных Правил.

Исходяиз изложенного и руководствуясь частью 6 статьи 20.8, статьями 29.5, 29.9-29.11Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


признатьМанерова Азамата Ряисовича виновным всовершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить емунаказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей с конфискациейоружия.

Административныйштраф полежит уплате - УФК по Республике Мордовия (УМВД России по г.о.Саранск) ИНН 1326214112,КПП 1132601001, расчетный счет40101810900000010002, Банк получателя платежа: ГРКЦ НБ Республики МордовияБанка России в г. Саранск, БИК 048952001, ОКТМО 89701000,КБК 18811690040046000140, УИН 18880413160023331584.

Конфисковать у Манерова Азамата Ряисовича оружие самообороны марки «ИЖ-79-9Т», к. 9 мм, №0433749288, как орудие совершения административногоправонарушения, и передать в МВД поРеспублике Мордовия.

Всоответствии с требованиями части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях штраф должен быть уплачен нарушителем непозднее шестидесяти дней со дня вступления данного постановления в законнуюсилу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренныхстатьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всоответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях, неуплата административного штрафа в срок,предусмотренный настоящим Кодексом влечетналожение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченногоадминистративного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административныйарест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок допятидесяти часов.

Постановление исполнять в соответствии со статьей 32.4 Кодекса РФоб административных правонарушениях.

На постановление мирового судьи может быть подана жалоба в Ленинскийрайонный суд г.Саранска Республики Мордовиячерез мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копиинастоящего постановления.


Мировой судья Е.П.Митрошкина

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского судебного района г.Саранска (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Митрошкина Екатерина Петровна (судья) (подробнее)