Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 1-45/2016


Решение по уголовному делу

дело №1-45/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении производства по уголовному делу

2 ноября 2016 года пгт.Глазуновка

Мировой судья судебного участка Глазуновского района Орловской области Беликова И.А.,

при секретаре Щуровой Т.В.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Глазуновского района Орловской области Моисеевой С.А.,

обвиняемого Тупикова <ФИО1>,

защитника адвоката Семеонова В.А., представившего ордер № 232 от 02.11.2016 и удостоверение № 0808, выданное УМЮ по Орловской области,

потерпевшей Сеченковой <ДАТА>,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в помещении судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> области, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, пгт.Глазуновка, ул.Ленина, д.63, уголовное дело по обвинению

Тупикова <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца д.<АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, д.<АДРЕС>,<АДРЕС>, с неполным средним образованием, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


органами дознания Тупиков <ФИО1><ФИО5> обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица при следующих обстоятельствах.

30 сентября 2016 года примерно в 14 часов 10 минут Тупиков <ФИО1>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении кухни жилого дома <НОМЕР>, расположенного по <АДРЕС> в д.<АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, в ходе ссоры на бытовой почве с сожительницей Сеченковой Н.П., имея умысел на причинение последней физической боли, нанес Сеченковой Н.П. два удара рукой в область лица слева. В результате преступных действий Тупикова В.А. Сеченковой Н.П. были причинены физическая боль и нравственные страдания.

В судебном заседании потерпевшая Сеченкова Н.П. обратилась к суду с заявлением, в котором ходатайствовала о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, указав, что с обвиняемым примирилась, претензий к нему не имеет, вред, причиненный преступлением, возмещен.

Обвиняемый и его защитник Семеонов В.А. заявленное ходатайство поддержали в полном объеме. Тупиков В.А. пояснил, что вину в совершенном преступлении признает полностью, в содеянном раскаивается, с потерпевшей примирился, просил у неё прощения, согласен на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Тупикова В.А. так как считает, что все условия для прекращения дела соблюдены.

Суд, выслушав мнение участников процесса, находит ходатайство о прекращении уголовного дела подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, в совершении которого обвиняется Тупиков В.А., согласно ст.15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

При изучении данных о личности обвиняемого Тупикова В.А. установлено, что он ранее не судим, на учете у врача нарколога и врача-психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих малолетних детей.

Несмотря на то, что преступление, в котором обвиняется Тупиков В.А., совершено им в состоянии алкогольного опьянения, суд считает, что производство по делу надлежит прекратить в связи с примирением сторон, так как Тупиков В.А. вину в совершенном преступлении, признал полностью и в содеянном раскаялся, с потерпевшей помирился, Сеченкова Н.П. его простила и не имеет к нему претензий, моральный вред, причиненный преступлением, возмещен путем выплаты денежной компенсации.

Таким образом, условия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, в судебном заседании соблюдены: обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, искренне раскаивается в содеянном, претензий у потерпевшей к нему не имеется, вред, причиненный преступлением, возмещен.

Гражданский иск по настоящему делу не заявлен.

Вещественных доказательств по уголовному делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд:

ПОСТАНОВИЛ:


прекратить уголовное дело в отношении Тупикова <ФИО1><ФИО6> в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Тупикова В.А. в виде обязательства о явке отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Глазуновский районный суд Орловской области в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка Глазуновского района Орловской области.


Мировой судья: Беликова И.А.

Суд:

Судебный участок Глазуновского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Беликова Ирина Аркадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ