Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-422/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-422/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

по делу об административном правонарушении


город Липецк 07 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 1 Левобережного судебного района г. Липецка Липецкойобласти Коваль О.И., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Максимова Е. Г., хх, не судимого, привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородного правонарушения в течение года,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА2> в 22 час 30 мин. у дома 2 на ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> Максимов Е.Г. выехал в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения при наличии сплошной линии разметки 1.1, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ.

В судебном заседании Максимов Е.Г. вину в совершении правонарушения признал, с составленным в отношении него протоколом об административном правонарушении согласился, в содеянном раскаивался.

Суд, выслушав объяснения Максимова Е.Г., изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.7 Конвенции о дорожном движении (Вена, <ДАТА3>) (с поправками от <ДАТА4>), ратифицированной Указом Президиума ВС СССР от <ДАТА5> N 5938-VIII, пользователи дорог должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба государственному, общественному или частному имуществу. В соответствии с п.1 ст.5 Конвенции пользователи дороги должны выполнять предписания дорожных знаков и сигналов, световых дорожных сигналов или разметки дорог, даже если упомянутые предписания кажутся противоречащими другим правилам движения.

Согласно п. 1.3, 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР>, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметок. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Административная ответственность по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ наступает за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 "Круговое движение".

Судом установлено, <ДАТА2> в 22 час 30 мин. у дома 2 на ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> Максимов Е.Г., управляя автомобилем ВАЗ-211440, р/з М822АУ/48, осуществил движение во встречном направлении на дороге с двусторонним движением, в нарушение требований дорожной разметки 1.1., чем нарушил п. 1.3 ПДД РФ.

Данное обстоятельство не оспаривалось самим Максимовым Е.Г. в суде и подтверждается следующими материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 48 ВА <НОМЕР> от <ДАТА8>, при составлении которого виновный возражений не высказывал, от его копию получил;

- письменными объяснениями ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области Пронина А.В. от <ДАТА8>;

- схемой места совершения административного правонарушения у дома 2 на ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, которая содержит достаточно данных об обстоятельствах вменяемого Максимову Е.Г. правонарушения, отвечает требованиям, предъявляемым к доказательствам ст. 26.2 КоАП РФ, и в совокупности с другими доказательствами объективно свидетельствует о виновности Максимова Е.Г. в совершении вменяемого ему правонарушения. Возражений при составлении схемы от Максимова Е.Г. не поступало, ставить под сомнение достоверность содержания схемы у суда оснований не имеется.

Указанные выше доказательства по делу суд оценивает в их совокупности, оснований сомневаться в объективности и достоверности указанных доказательств у суда не имеется, доказательств, их опровергающих, суду не представлено.

Учитывая все объективные данные в совокупности, суд приходит к убеждению, что в действиях Максимова Е.Г. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является раскаяние лица, совершившего правонарушение.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд признает наличие у Максимова Е.Г. непогашенного в соответствии со ст.4.6 КоАП РФ наказания за совершение однородного правонарушения.

Срок давности для привлечения к административной ответственности по данному административному делу в отношении Максимова Е.Г. не истек, обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется.

С учётом изложенного, принимая во внимание данные о личности правонарушителя, суд считает возможным назначить Максимову Е.Г. административное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Максимова Е.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, и назначить ему наказание по данной статье в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Разъяснить Максимову Е.Г., что за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено, либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном объеме.

Получателем штрафа считать: Управление федерального казначейства по <АДРЕС> области (УГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области) р/с 40101810200000010006 в ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области <АДРЕС> ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> БИК <НОМЕР> КБК 18811630020016000140 ОКТМО 42701000 УИН 18810448160100026116.

Копию постановления вручить Максимову Е.Г. и направить для сведения в адрес ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд города <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР> Левобережного судебного района города <АДРЕС> в течение 10-ти суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья О.И.Коваль

Суд:

Судебный участок №1 Левобережного округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Коваль Ольга Игоревна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ