Постановление от 4 октября 2016 г. по делу № 5-116/2016

Судебный участок Солтонского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1


Дело № 5-116/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания

с. Солтон 04 октября 2016 годаМировой судья судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> края Горбунова <ФИО>, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении:

Комова <ФИО2>, <ДАТА> рождения, уроженцас. <АДРЕС> края,зарегистрированного и проживающего по адресу: ул. <АДРЕС><НОМЕР><АДРЕС> район <АДРЕС> край,<ОБЕЗЛИЧЕНО>,по вменяемому в вину совершению административного правонарушения, квалифицируемого по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Комов <ФИО><ДАТА> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая противоправный характер своих действий и самонадеянно рассчитывая на предотвращение вредных последствий, действуя умышленно, управлял транспортным средством -<ОБЕЗЛИЧЕНО>,государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигался на <АДРЕС>-<АДРЕС> в направлении с. <АДРЕС>,чем нарушил п.2.7 ПДД. Действия Комова <ФИО>. не содержат уголовно наказуемого деяния.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу,Комов <ФИО>в судебном заседании вину признал, в содеянном раскаялся.

Изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела (ст. 24.1 КоАП РФ).

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает административное наказание за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 1.1, 6 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 утверждены правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов. В соответствии с п. 4,5,8 главы 2 указанных Правил освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии 2 понятых. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.

Факт нахождения Комова <ФИО>.в состоянии опьянения и управления транспортным средством, кроме признательных показаний последнего,подтверждается материалами дела, а именно:

-протоколом об административном <НОМЕР> г., в котором отражено разъяснение правКомову <ФИО>., о чем имеется подпись последнего в соответствующей графе, в объяснениях собственноручно указано на согласие с правонарушением;

-протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> который содержит информацию о причинах отстраненияКомова <ФИО>. - наличие признаков опьянения в виде запаха алкоголя из полости рта, нарушения речи, резкого изменения окраски кожных покровов лица. Отстранение проводилось в присутствии двух понятых;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР><ДАТА> в котором отражены показания прибораАлкотекторPRO-100 Combi, при помощи которого проводилось освидетельствование - 0,872 мг/л, также указанные в принтерной распечатке данного прибора, в результате чего установлено состояние опьяненияКомова <ФИО>.

В силу примечания к ст.12.8 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 196-ФЗ, действующей с 01.09.2013 г.) административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

С результатом освидетельствованияКомов <ФИО>.согласился, что подтверждается его подписью в акте и выполненной им собственноручно соответствующей записью.Освидетельствование производилось в присутствии понятых, которые проставили свои подписи в данном акте. При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии нарушений при проведении процедуры освидетельствования на состояние опьянения со стороны надзорного органа.

Объяснения понятых <ФИО5>.., предупрежденных об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, рапорт сотрудника ГИБДД Н.Н.Барановаот 11.09.2016 г., также подтверждают винуКомова <ФИО>.в совершении правонарушения.

В соответствии со ст. 26.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях- доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В данном случае мировой судья признает вышеназванные доказательства по делу достоверными, допустимыми и полученными в соответствии с законом.

Анализируя совокупность исследованных доказательств, суд приходит к выводу о доказанности вины лица, в отношении которого ведется производство по делу в совершенном административном правонарушении и квалифицирует содеянное им по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Комов <ФИО>совершил административное нарушение, посягающее на безопасность дорожного движения, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства суд признает и учитывает признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающим административную ответственность обстоятельствомсуд признает и учитывает повторное совершение однородного правонарушения в области дорожного движения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Комова <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Возложить наКомова <ФИО2> обязанность сдать водительское удостоверение в Отделение ГИБДД по месту жительства.

Реквизиты для оплаты штрафа: Наименование: УФК по Алтайскому краю (МУ МВД России «Бийское», ИНН 222 401 1531, р\с 40101810100000010001,Отделение Барнаул г. Барнаул,БИК 040173001,КБК 188 116 300 200 16000 140,ОКТМО 01701000 УИН 18810422164080003288(протокол 22 АР №670397 от 11.09.2016года).

В Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней, со дня вступления постановления в законную силу, в любом учреждении сбербанка, и квитанцию обоплате необходимо представить мировому судье судебного участка Солтонского района Алтайского края.

При невыполнении указанных требований согласно ч.5 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Санкция ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривает влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы (водительское удостоверение) в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы ранее не были изъяты), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Солтонский районный суд Алтайского края через мирового судью судебного участка Солтонского района в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>Мировой судья судебного участка

Солтонского района Е.В.Горбунова

Суд:

Судебный участок Солтонского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунова Елена Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ