Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-327/2016


Решение по административному делу

Дело № 5.5-327/2016 К О П И Я



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


09 ноября 2016 года гор. Ярославль


Мировой судья судебного участка № 5 Дзержинского судебного района г. Ярославля Одинцова Е.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении

Викторова Д.М., <ДАТА1> рождения, уроженца <НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ1>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС1>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

у с т а н о в и л :


<ДАТА2> в 12 час. 00 мин. на <МЕСТО1>, Викторов Д.М., в нарушение пп. 1.3 ПДД РФ, пп. 11.4 ПДД РФ, пп. 9.2 ПДД РФ, управляя автомобилем <МАРКА1>, государственный регистрационный знак <НОМЕР1>, двигаясь по дороге с двусторонним движением, имеющей 4 полосы для движения, нарушил требование дорожной разметки 1.3 приложения 2 ПДД РФ выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, совершил обгон нескольких попутно движущихся транспортных средств, после чего произвел обгон транспортного средства на регулируемом перекрестке, создав при этом угрозу безопасности дорожного движения.

В судебном заседании Викторов Д.М., которому судом были разъяснены права, предусмотренные ст.ст. 25.1, 30.1-30.3 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, с протоколом согласился, вину в совершении административного правонарушения признал.

В судебном заседании были проверены и исследованы письменные материалы дела: - протокол об административном правонарушении 76 АВ №<НОМЕР2> от <ДАТА2>; - схема места совершения административного правонарушения; - справка УГИБДД УМВД России по Ярославской области о том, что Викторов Д.М. имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами серии 76 ВА №<НОМЕР3>.

Исследованные в судебном заседании процессуальные документы составлены надлежащими лицами, подписаны в соответствии с требованиями КоАП РФ, оснований не доверять обстоятельствам, изложенным в вышеуказанных документах, у суда не имеется.

Выслушав Викторова Д.М., исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В соответствии с п. 1.3. Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п. 9.2 Правил дорожного движения РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Согласно п.п. 11.1, п.п. 11.2, п.п. 11.4 Правил дорожного движения РФ, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: - транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия; - транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево; - следующее за ним транспортное средство начало обгон; - по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23, от 09.02.2012 N 2), по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 "Круговое движение".

Оценив собранные и исследованные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу о том, что вина Викторова Д.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ нашла подтверждение в ходе судебного заседания.

Действия Викторова Д.М. суд квалифицирует по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку он в нарушение Правил дорожного движения выехал на полосу, предназначенную для встречного движения.

Срок привлечения к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ не истек.

При назначении наказания учитывается характер административного правонарушения, данные о личности правонарушителя, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, работающего не официально, признавшего вину, раскаявшегося в содеянном, что судом учитывается в качестве смягчающего ответственность обстоятельства. Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено. С учетом изложенного, наказание может быть назначено в виде штрафа.

Руководствуясь ст. 12.15 ч. 4, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


Викторова Д.М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000,00 рублей (Пять тысяч рублей 00 копеек), с перечислением указанной суммы правонарушителем через отделение Сберегательного Банка Российской Федерации на следующий расчетный счет:

<ТЕКСТ>.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии в Дзержинский районный суд г. Ярославля путем подачи жалобы мировому судье судебного участка №5 Дзержинского судебного района г. Ярославля.


Разъяснить, что в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить, что в соответствии с п. 1.3 ст. 32.1 КоАП РФ, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере

Квитанцию об уплате штрафа надлежит представить в канцелярию мирового судьи по адресу: <АДРЕС2>.

В случае неуплаты административного штрафа в срок, постановление будет направлено в службу судебных приставов для исполнения. Неуплата штрафа в установленный срок в добровольном порядке влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Срок предъявления постановления к исполнению 2 года со дня вступления постановления в законную силу.



Мировой судья Е.Ю.Одинцова


Копия верна.

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №5 Дзержинского судебного района г.Ярославля (Ярославская область) (подробнее)

Судьи дела:

Одинцова Елена Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ