Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-1204/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1204/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о привлечении к административной ответственности


г. Н. Новгород 14 ноября 2016 г. Мировой судья судебного участка № 6 Автозаводского судебного района г. Н. Новгород Нижегородской областиБакалдина С.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 частью 1 КоАП РФ, в отношении

Межевов М.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: г.Н.Новгород, ул.С.Тюленина, <АДРЕС>, не работающего,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в отношении Межевов М.В.1 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с тем, что <ДАТА3> в 06 час 20 минут на <АДРЕС> района г.Н.Новгорода, он, управляя транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение пункта 2.3.2. ПДД РФ, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

В судебном заседании Межевов М.В.1 вину не признал, пояснил, что отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, т.к. боялся, что уволят с работы.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении Низовцев А.Н. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, в связи с чем суд находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав Межевов М.В.1, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, мировой судья считает их допустимыми, не имеющими существенных недостатков, которые не могут быть устранены в ходе судебного заседания и достаточными для рассмотрения дела по существу, оснований для дальнейшего отложения судебного разбирательства не усматривает.

На основании статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В силу статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, водитель транспортного средства обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения установлена в части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Факт совершения Межевов М.В.1 административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ подтверждается совокупностью исследованных судьей доказательств.

Так, из материалов административного дела в отношении Межевов М.В.1 следует, что <ДАТА3> в 06 час 20 минут на <АДРЕС> района г.Н.Новгорода, он, управляя транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение пункта 2.3.2. ПДД РФ, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Данное действие не содержит уголовно-наказуемого деяния.

Как доказательства события административного правонарушения и виновности в его совершении Межевов М.В.1 по делу об административном правонарушении приобщены:

- протокол об административном правонарушении серии 52 МБ <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленный в отношении Межевов М.В.1 по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ;

- протокол об отстранении от управления транспортным средством 52 ВУ <НОМЕР> от <ДАТА5>;

- протокол о направлении на медицинское освидетельствование 52 ВМ <НОМЕР> от <ДАТА4> с отметкой, что Межевов М.В.1 отказался пройти медицинское освидетельствование и его подписью;

-акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 52 СС <НОМЕР> от <ДАТА5>г;

- рапорт инспектора ДПС;

и другие материалы дела, не доверять которым у суда оснований не имеется.

Изучив материалы дела о привлечении Межевов М.В.1 к административной ответственности, суд считает, что нарушений его прав, как лица, привлекаемого к административной ответственности, допущено не было.

Основанием полагать, что водитель Межевов М.В.1 находился в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР> (далее - Правила).

В связи с отказом Межевов М.В.1 от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью технического средства измерения, то в соответствии с требованиями пункта 10 Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление водителя транспортного средства Межевов М.В.1 на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом ДПС ГИБДД в присутствии двух понятых, о чем свидетельствуют указание в протоколе данных о личности понятых, адреса их места жительства и подписи понятых.

Указанные действия сотрудников ДПС соответствуют требованиям пункта 11 Правил.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Госавтоинспекция обеспечивает соблюдение юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

Решения, требования и указания должностных лиц Госавтоинспекции по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для юридических и физических лиц.

Вместе с тем, Межевов М.В.1 не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от <ДАТА8><НОМЕР>, основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Протоколы и иные материалы дела составлены с соблюдением требований закона, действия инспекторов ДПС были обоснованы и законны.

Процедура направление на медицинское освидетельствование сотрудником ГИБДД соблюдена.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает значительную степень общественной опасности совершенного правонарушения, которое не может быть признано малозначительным, а также данные о личности Межевов М.В.1, в течение года привлекавшегося к административной ответственности.

В силу ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. Санкцией ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Отсутствие либо наличие у правонарушителя работы, наличие иждивенцев у виновного, положительные характеристики и иные подобные причины не являются основанием для назначения иного наказания, чем предусмотрено санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12.26 ч. 1, 29.7-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Межевов М.В.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 частью 1 КоАП РФ, и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать) тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Межевов М.В.1, что согласно ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу настоящего постановления.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания лицо, лишенное права управления транспортными средствами должно сдать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, в орган ГИБДД, исполняющий этот вид административного наказания по месту жительства лица, привлеченного к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанного документа.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

УФК по <АДРЕС> области (УМВД России по г.Н.Новгороду); ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> ОКТМО 22701000; р/с 40101810400000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области по г.Н.Новгороду; БИК <НОМЕР> Код бюджетной классификации - 18811630020016000140, УИН 18810452163772806998

Квитанцию об оплате штрафа предоставить на судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> судебного района г.Н.Новгород <АДРЕС> области.

Штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения в <АДРЕС> районный суд г. Н. Новгорода.


Мировой судья: Бакалдина С.С.

Суд:

Судебный участок № 6 Автозаводского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бакалдина Светлана Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ