Постановление от 6 сентября 2016 г. по делу № 5-419/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-41-419/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


р.п. Новониколаевский 06 сентября 2016 года ул. Октябрьская, д.91 Волгоградская область


И.о. мирового судьи судебного участка № 41 Волгоградской области мировой судья судебного участка № 56 Волгоградской области Ковалева А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Панасюк <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, кв. 1, привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Панасюк В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

09 мая 2016 года в 19 час. 20 мин на ул. <АДРЕС> Панасюк В.В. управлял транспортным средством автомобилем «<ФИО2>» государственный регистрационный номер <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, нарушив п. 2.7 Правил дорожного движения РФ.

Согласно ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В судебное заседание Панасюк В.В. не явился. Предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

При таких обстоятельствах мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Панасюк В.В..

Исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно абзацу 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно материалам дела, 09 мая 2016 года в 19 час. 20 мин на ул. <АДРЕС>, управляя автомобилем «<ФИО2>» государственный регистрационный номер <НОМЕР>, Панасюк В.В. был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые, выявив у данного водителя признаки опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи), указанные в п. 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475, предложили пройти Панасюк В.В. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование Панасюк В.В. на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения не проводилось, в связи с его отказом от освидетельствования.

В связи с тем, что Панасюк В.В. отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то в соответствии с требованиями подпункта «а» пункта 10 Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление водителя транспортного средства Панасюк В.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида с применением видеозаписи (л.д.4).

В результате медицинского освидетельствования Панасюк В.В. на состояние опьянения, проведенного в ГБУЗ «Новониколаевская ЦРБ», у указанного водителя было установлено состояние опьянения.

Заключение о состоянии опьянения у Панасюк В.В. в результате употребления алкоголя вынесено при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи технического средства измерения «ALKOTEKTOR PRO 100 combi», проведенного с интервалом 20 минут, что согласуется с п. 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (Приложение № 3 к Приказу Минздрава РФ от 14.07.2003 года № 308). Так, при первом исследовании у Панасюк В.В. установлено наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе 1,120 mg/L, при повторном - 1,131 mg/L (л.д. 5).

Следовательно, 09 мая 2016 года Панасюк В.В. управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ:

- протоколом 34 НЕ <НОМЕР> об административном правонарушении от 09 мая 2016 года (л.д. 2);

- протоколом 34 ХБ <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от 09 мая 2016 года (л.д.3);

- протоколом 34 НЯ <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 09 мая 2016 года (л.д.4);

- актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством <НОМЕР> от 09 мая 2016 года (л.д.5);

- протоколом 34 ТС <НОМЕР> о задержании транспортного средства от 09 мая 2016 года (л.д.6);

- данными об административных правонарушениях (л.д.8);

- видеозаписью правонарушения (л.д.10).

Допустимость и достоверность вышеуказанных доказательств сомнений не вызывает. Существенных нарушений требования закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении.

Каких-либо возражений в указанных выше процессуальных документах Панасюк В.В. не указывал, правом внесения замечаний не воспользовался. Более того, Панасюк В.В. отказался от дачи объяснений и подписания протокола об административном правонарушении, отказался подписывать и другие процессуальные документы.

Кроме того, Панасюк В.В. является совершеннолетним, вменяемым лицом, пользуясь правом управления транспортными средствами, знает или должен знать требования ПДД, а также осознавать последствия своих действий при составлении протоколов сотрудниками ОГИБДД.

То обстоятельство, что Панасюк В.В. отказался от подписи в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование и протоколе по делу об административном правонарушении, не свидетельствует о нарушении должностным лицом процедуры возбуждении в отношении Панасюк В.В. дела об административном правонарушении по ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ и не влечет исключение данных доказательств из числа допустимых.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года, лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению.

Реализуя по своему усмотрению процессуальные права, Панасюк В.В. в силу личного волеизъявления отказался от подписания данных документов.

Содеянное Панасюк В.В. квалифицируется мировым судьей по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения..

К обстоятельствам, смягчающим ответственность Панасюк В.В., мировой судья относит признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Панасюк В.В., не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, и считает возможным назначить наказание в пределах санкции данной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Панасюк <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом по следующим реквизитам:

<ОБЕЗЛИЧИНО>).

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, вынесшему постановление.

Разъяснить Панасюк В.В., что в соответствии с ч. 5 ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Разъяснить Панасюк В.В. ст.32.7 КоАП РФ, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 41 Волгоградской области, либо непосредственно в Новониколаевский районный суд Волгоградской области, уполномоченный рассматривать жалобу.



Мировой судья А.Е. Ковалева

Суд:

Судебный участок №41 Новониколаевского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Топоркова Светлана Вениаминовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ