Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-631/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- 631/2016
г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 ноября 2016 года

с.Р. Камешкир

Пензенской области


Мировой судья судебного участка в границах Камешкирского района Пензенской области - Н.Л. Тюина,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12. 15 КоАП РФ в отношении гражданина Земскова А. А., <ДАТА> года рождения, уроженца <АДРЕС>ранее к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ не привлекавшегося,

Разъяснив ст. 25.1 КоАП РФ и право иметь защитника под роспись, а также ст. 51 Конституции РФ,

УСТАНОВИЛ:


12 сентября 2016года в 08 часов 30 мин., гражданин Земсков А.А. нарушил п. 1.3 ПДД РФ, так как при управлении автомашиной марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный рег. <НОМЕР>, принадлежащей на праве собственности Земскову А.А. на <АДРЕС>, на дороге с двусторонним движением, при наличии осевой линии разметки 1:1, совершил обгон транспортного средства, выехав в нарушение ПДД на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, создавая реальную опасность для других участников дорожного движения, т.е. совершил правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ.

По ходатайству Земскова А.А. дело рассмотрено по месту его жительства.

В судебном заседании Земсков А.А. после разъяснения прав, от услуг адвоката отказался, с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении , не согласился, вину не признал и пояснил, что 12 сентября 2016 года , примерно в 8 часов, он на своей автомашине поехал в <АДРЕС>, он обогнал грузовик, который ехал в попутном направлении. Проехав несколько метров, его остановил сотрудник ДПС и сказал, что якобы он нарушил ПДД, а именно на дороге с двусторонним движением, при наличии осевой линии разметки 1:1, в нарушение ПДД выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Сотрудник ДПС начал составлять в отношении него протокол по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Составив протокол, показал ему где поставить подписи в протоколе, что он (Земсков А.А.) и сделал, так как торопился. Считает, что протокол в отношении него составлен сотрудником ДПС незаконно, так как сотрудник ДПС не мог видеть нарушения ПДД, записи видеорегистратора также в деле не имеется, понятые при составлении протокола и схемы к нему не присутствовали. Также при составлении протокола процессуальных прав ему не разъяснялось. Просит дело производством прекратить

Не смотря на то, что Земсков А.А. виновным себя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12. 15 ч. 4 КоАП РФ не признал, вина его в совершении административного правонарушения подтверждается собранными и исследованными в суде доказательствами.

Представитель ОГИБДД ОМВД России по Кузнецкому району Пензенской области <ФИО1>. в суде пояснил, что 12 сентября 2016 года. Примерно в 8-9 часов, он находился на службе на <АДРЕС>. Примерно в 8 часов 30 минут на <АДРЕС>им была остановлена автомашина <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер <НОМЕР> под управлением Земскова А.А. за нарушение ПДД, а именно водитель Земсков А.А., на дороге с двусторонним движением, при наличии осевой линии разметки 1:1, в нарушение ПДД выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, пересек при этом сплошную линию разметки. Он объяснил Земскову А.А. в связи, с чем он был остановлен, на что Земсков А.А. пояснил, что он начал обгон на прерывистой линии разметки, но не успел закончить, выехал при этом на сплошную линию разметки 1:1. Он начал составлять протокол в отношении Земскова А.А. по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Остановил автомашину <ОБЕЗЛИЧЕНО> пассажиров которой привлек в качестве понятых. Земсков А.А. с протоколом согласился, собственноручно в протоколе написал объяснения. Замечаний от Земскова А.А. и понятых по поводу составленного протокола не поступило. Процессуальные права предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ, Земскову А.А. также были разъяснены о чем в материалах дела имеется запись и подпись Земскова А.А.

В результате исследования материалов дела в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что вина Земскова А.А. в совершении административного правонарушения полностью доказана и подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 12.09.2016 года, в котором имеется запись, сделанная Земсковым А.А. собственноручно « начал обгон на прерывистой, закончил на сплошной», показаниями свидетеля <ФИО2>., оснований не доверять которым у суда не имеется, схемой нарушения ПДД, дислокацией данного участка автодороги, а также другими материалами дела.

К показаниям Земскова А.А. , что 12.09.2016 годаон инкриминируемого ему правонарушения не совершал, а также к его показаниям в части того, что он действительно совершил объезд препятствия (грузовика), но не совершал выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, а также в части того, что сотрудник ДПС не мог видеть нарушения ПДД, суд относится критически, так как они даны с целью ввести суд в заблуждение, избежать установленной законом ответственности за совершенное правонарушение и не может принять во внимание, поскольку его показания противоречивы, не конкретны, опровергаются другими доказательствами, исследованными по делу, а именно: объяснениями самого Земскова А.А., данные им сотруднику ДПС <ФИО3> сразу же после совершения нарушения, что она начал обгон на прерывистой линии , закончил на сплошной, приложенной схемой места совершения административного правонарушения, дислокацией данного участка автодороги, рапортом сотрудника ДПС.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за совершение действий, связанных с нарушением водителями требований Правил дорожного движения РФ, дорожных знаков или разметки, повлекших выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию разметки 1.1 пересекать запрещается.

Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, в связи, с чем несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - одним из квалифицирующих признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: "в нарушение Правил дорожного движения".

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Довод Земскова А.А. о том, что приложенная схема совершения административного правонарушения составлена неполно, не может быть принят во внимание, так как сомневаться в достоверности схемы места совершения административного правонарушения, оснований не имеется. Изложенные в схеме сведения объективно подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств. Схема подписана понятыми и самим правонарушителем Земсковым А.А. Кроме этого, следует отметить, что нормами КоАП РФ порядок составления схем не регламентирован, схема являются приложением к протоколу об административном правонарушении и иллюстрирует описанные в нем события.

Доводы правонарушителя Земскова А.А. о том, что ему не разъяснялись процессуальные права , предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ , не могут быть приняты судом, так как в протоколе об административном правонарушении имеется запись, что ему разъяснены его права и ст. 51 Конституции и копию протокола он получил, где Земсков А.А. расписался собственноручно . Поэтому данное нарушение суд не признает существенным, поскольку в судебном заседании Земскову А.А. также были разъяснены требования ст. 25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ , и вручены копии всех материалов дела, и данное нарушение не может отразиться на принятии решения по данному делу.

Суд, исследовав материалы дела, пришёл к выводу, что Земсков А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.15 ч.

4 КоАП РФ, т. е. нарушил п. 1.3, Правил дорожного движения РФ, совершил обгон транспортного средства на дороге с двусторонним движением, при наличии осевой линии разметки 1:1 , выехав в нарушение ПДД на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, создавая реальную опасность для других участников дорожного движения, в то время как это было запрещено ПДД РФ.

Срок привлечения Земскова А.А. к административной ответственности, предусмотренный законом, не истек.

При назначении административного наказания судом учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд, в соответствии со ст.4.2. Кодекса РФ об АП, не усматривает.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.4.3. Кодекса РФ об АП, суд не усматривает.

Санкция ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Земсков А.А.совершил правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, впервые, поэтому оснований для назначения наказания в виде лишения права управления ТС суд не усматривает.

Согласно ч. 3 статьи 1.7. Кодекса РФ об АП, производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

С учетом обстоятельств дела, личности виновного, суд считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.9.ч.1 п.1, 29.10., 30.3. Кодекса РФ об АП, суд

ПОСТАНОВИЛ:


ЗЕМСКОВА А. А. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьёй 12.15 ч.4 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в сумме - 5000 (пять тысяч) рублей.

Данный штраф подлежит оплате в 60-дневный срок, со дня вступления постановления в законную силу, то есть по истечении 10-дневного срока для его обжалования.

Реквизиты для заполнения платежных документов на перечисление административного штрафа: Реквизиты для заполнения платежных документов на перечисление административного штрафа: ИНН 5834011778, КПП 583401001, БИК 045655001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 56631000, р/с 40101810300000010001, отделение Пенза, г. Пенза назначение платежа: штраф ГИБДД ( протокол 58 ВА № 306285 от 12.09.2016года). Документ обоплате в добровольном порядке административного штрафа предоставить мировому судье.

При неуплате суммы административного штрафа к указанному сроку, постановление подлежит передаче в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

При неуплате административного штрафа в установленный законом срок, наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Копию постановления направить в ОГИБДД ОеМВД России по Камешкирскому району Пензенской области и Земскову А.А.

Постановление может быть обжаловано в Лопатинский районный суд Пензенской области в течение 10 дней после его получения, через мирового судью судебного участка в границах Камешкирского района Пензенской области.

Мировой судья: Н.Л. Тюина

Суд:

Судебный участок в границах Камешкирского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тюина Наталия Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ