Приговор от 6 сентября 2016 г. по делу № 1-71/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-63/08г

Дело № 1-71/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

г.Рузаевка 06сентября 2016 года


Исполняющий обязанности мирового судьисудебного участка №4 Рузаевского района Республики Мордовия- мировой судья судебногоучастка №3 Рузаевского района Республики Мордовия Уралева Е.И., с участием

государственного обвинителя заместителя Рузаевскоготранспортного прокурора <ФИО>,

защитника – адвоката коллегии адвокатов <НОМЕР>Рузаевка Никитиной И.А., предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>от 06 сентября 2016 года,

при секретаре судебного заседания СилантьевойД.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседанииматериалы уголовного дела в отношении Рустамова З.<ДАТА РОЖДЕНИЯ>, ………..,ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного частью третьей статьи 327 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации,

установил:


Рустамов З.Э. совершил использование заведомоподложного документа при следующих обстоятельствах.

06 октября 2015 года <ГРАЖДАНСТВО>Узбекистана Рустамов З.Э. пересек государственную границу Российской Федерации ибыл зарегистрирован на территории Российской Федерации на срок до 90 суток. Однако,по истечении указанного срока, в нарушение статьи 5 Федерального Закона №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан вРоссийской Федерации», Рустамов З.Э. территорию Российской Федерации непокинул. 12 апреля 2016 года Рустамов З.Э. в микрорайоне «Солнцево-парк»,расположенном в <НАС. ПУНКТ> Внуковского поселения Новомосковского АО г.Москвы у неизвестного мужчины прибрел бланк миграционной карты <СЕРИЯ><НОМЕР>с дата-штампом Россия КПП «……» 18.04.2016 года, затем попросил неизвестного емумужчину внести в бланк его установочные данные.

17 июля 2016 года в 01 час 10минут в пути следования пассажирского поезда № 392 сообщением «Москва-Челябинск»,перед прибытием поезда на станцию Рузаевка КБШ <НАС. ПУНКТ> районаРеспублики Мордовия, Рустамов З.Э. при проверке документов умышленно, с цельюиспользования заведомо подложного документа, предъявил сотрудникам полициизаведомо подложную миграционную карту <НОМЕР> на его имя, тем самым использовалзаведомо подложный документ.

Согласно справке Управления по вопросам миграции МВД по РеспубликеМордовия, сведений о пересечении Рустамовым З.Э. границы Российской Федерациичерез КПП «Тагиркент-Казмаляр 035» 18.04.2016 года и выдаче ему миграционнойкарты <СЕРИЯ><НОМЕР> не имеется.

Согласно заключению эксперта №21 от 05 августа 2016 года оттискдата-штампа на бланке миграционной карты <СЕРИЯ><НОМЕР>,изъятом у Рустамова З.Э., оставлен не дата-штампом, используемым на КПП «…..».

В судебное заседаниеподсудимый Рустамов З.Э. не явился, представил ходатайство о рассмотрении делав его отсутствие. Из содержания его заявления следует, что вину он признаетполностью, раскаивается в содеянном, показания, данные им в ходе предварительногорасследования подтверждает в полном объеме (л.<АДРЕС>).

Согласно части четвертойстатьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебноеразбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если поуголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимыйходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.

Учитывая, что совершенноеРустамовым З.Э. преступление относится к категории преступлений небольшойтяжести и от него поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие(л.<АДРЕС>), мировой судья полагает возможным проведение судебногоразбирательства в отсутствие подсудимого Рустамова З.Э.

Из оглашенных в судебномзаседании в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 276 Уголовно-процессуальногокодекса Российской Федерации показаний Рустамова З.Э., данных им в ходедознания с участием защитника (л.<АДРЕС>), следует, что 06.10.2015 годаон пересек границу Российской Федерации через КПП «Внуково», где ему выданамиграционная карта на 90 дней. Когда срок действия миграционной карты истек, территориюРоссии он не покинул. 10 апреля 2016 года около 14 часов находился в микрорайоне«Солнцево парк» г. Москвы у неизвестного мужчины он купил за <РУБ.> миграционнуюкарту, заполненную на его имя, со штампом прохождения КПП «Тагиркент-Казмаляр035» от 18.04.2016 года. 17 июля 2016 года в 01 часов 10 минут он ехал в пассажирскомпоезде № 392 сообщением «Москва-Челябинск» в вагоне № 13 на месте № 30 и потребованию сотрудников полиции предъявил свой паспорт вместе с поддельноймиграционной картой. Вину признает полностью.

Вина подсудимого РустамоваЗ.Э., кроме его признательных показаний, подтверждается показаниями свидетелейи письменными материалами дела, исследованными в ходе судебного разбирательства.

Так, из оглашенных всудебном заседании в соответствии с частью первой статьи 281Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации показаний свидетеля Свидетель1 (л.<АДРЕС>), следует, что 17 июля 2016 года он совместно с сотрудникомполиции Свидетель 2 сопровождал пассажирский поезд №392 сообщением «Москва-Челябинск».Перед прибытием поезда на станцию Рузаевка они вошли в вагон <НОМЕР> ипригласили понятых при проведении проверки документов у пассажиров данноговагона. В ходе проверки документов в вагоне <НОМЕР> на месте <НОМЕР>,пассажир Рустамов З.Э. предъявил им свой паспорт и миграционную карту,заполненную на его фамилию с дата-штампом о прохождении КПП «…..». Онизасомневались в подлинности миграционной карты, и Рустамов З.Э. пояснил, что попредъявленной им миграционной карте границу Российской Федерации он непересекал, а приобрел ее у неизвестного лица и использовал длябеспрепятственного передвижения и проживания на территории РоссийскойФедерации.

Из оглашенных в судебном заседании всоответствии с частью первой статьи 281 Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации показаний свидетеля Свидетель 2 (л.<АДРЕС>), данныхим на стадии предварительного расследования, следует, что им даны показанияаналогичные показаниям свидетеля Свидетель 1.

Также вина подсудимого подтверждаетсяписьменными материалами дела:

- рапортом об обнаружении признаковпреступления от 17 июля 2016 года (л.<АДРЕС>);

- протоколом осмотра местапроисшествия от 17 июля 2016 года в 01 час 10 минут сотрудниками полиции передприбытием поезда №392, сообщением «…..» на <АДРЕС>, был выявлен <ГРАЖДАНСТВО>Узбекистан Рустамов З.Э., который при проверке документов предъявил подложнуюмиграционную карту <СЕРИЯ><НОМЕР>. Данная миграционная карта былаизъята (л.<АДРЕС);

- справкой Управления по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия от 20 июля2016 года, согласно которой сведения о пересечении Рустамовым З.Э. границы РоссийскойФедерации через КПП «Тагиркент Казмаляр 035» 18.04.2016 года отсутствуют, миграционнаякарта 3715<НОМЕР> данному гражданину не выдавалась (л.<АДРЕС>);

-заключением эксперта <НОМЕР> от 05 августа2016 года, согласно выводамкоторого оттиск прямоугольного штампа от имениКПП «Тагиркент- Казмаляр 035» в миграционной карте нумерацией 37 15 <НОМЕР> на имя Рустамова З.Э. нанесен не штампом КПП «Тагиркент-Казмаляр» (л.<АДРЕС>).

Вышеприведенные показания свидетелей вместе с письменнымиматериалами уголовного дела суд признает относимыми, достоверными, допустимыми,а также достаточными доказательствами для установления вины подсудимого РустамоваЗ.Э. в совершении им преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мировой судья квалифицирует действия подсудимого РустамоваЗ.Э. по части третьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации,поскольку он совершил использование заведомо подложного документа –миграционной карты, предъявив данный документ сотрудникам полиции

для подтверждения его права как иностранного гражданина,прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, навременное пребывание в Российской Федерации.

Исследовав обстоятельства, характеризующие личностьподсудимого Рустамова З.Э., мировой судья назначает ему наказание с учетом положенийстатьи 6, части 3 статьи 60, части 2 статьи 43 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации, согласно которым наказание применяется в целях восстановлениясоциальной справедливости, а также в целях исправления осужденного ипредупреждения совершения новых преступлений. При назначении наказанияучитывается характер и степень общественной опасности совершенного импреступления, его личность, отсутствие отягчающих и наличие смягчающихнаказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправлениеосужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное подсудимым Рустамовым З.Э.преступление согласно части второй статьи 15 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации относится к категории небольшой тяжести.

Рустамов З.Э. по месту жительства характеризуетсяположительно (л.<АДРЕС>), на учете у врача –нарколога и у врача-психиатрапо месту жительства не состоит (л.<АДРЕС>), не судим (л.<АДРЕС>).

Подсудимый Рустамов З.Э. винусвою признал полностью, тем самым активно способствовал раскрытию ирасследованию преступления, раскаялся в содеянном, впервые совершилпреступление небольшой тяжести, имеет на иждивении двух несовершеннолетнихдетей, тяжких последствий от его действий не наступило. Указанныеобстоятельства мировой судья в соответствии со статьей 61 Уголовного кодексаРоссийской Федерации признает смягчающими и учитывает при назначении наказания.

Отягчающих наказание обстоятельств,предусмотренных статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, судьей поделу не установлено.

Оснований для применения положений статьи 64 Уголовного кодексаРоссийской Федерации судья не находит.

С учетом конкретныхобстоятельств дела, данных о личности подсудимого, совокупности смягчающихнаказание обстоятельств, отсутствия по делу отягчающих наказаниеобстоятельств, судья приходит к выводу о назначении Рустамову З.Э. наказания ввиде штрафа в доход государства.

При определении размераштрафа суд учитывает состав семьи и имущественное положение подсудимого,возможность получения им заработной платы или иного дохода и назначает емунаказание в минимальных размерах, предусмотренных санкцией части третьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Гражданский иск по делу незаявлен.

Мера пресечения РустамовуЗ.Э. не избиралась.

В соответствии с частьютретьей статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественноедоказательство – миграционную карту <СЕРИЯ><НОМЕР> на имя РустамоваЗ.Э. хранить при уголовном деле.

На основании изложенного,руководствуясь статьями 303, 304 и 307 - 310 Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации, мировой судья

приговорил:

Рустамова З.Э. признатьвиновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Вещественное доказательство –миграционную карту <СЕРИЯ><НОМЕР> на имя Рустамова З.Э.,хранящуюся при уголовном деле, оставить при уголовном деле в течение срокахранения последнего.

Приговор может быть обжалованв апелляционном порядке в Рузаевский районный суд Республики Мордовия в течение10 суток со дня его принятия с подачей жалобы через мирового судью судебногоучастка №4 Рузаевского района Республики Мордовия.

В случае подачи апелляционной жалобы,осужденный Рустамов З.Э. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотренииуголовного дела судом апелляционной инстанции.



И.о. мирового судьи Е.И.Уралева

Суд:

Судебный участок № 4 Рузаевского судебного района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Краснова Наталья Борисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ