Приговор от 4 октября 2016 г. по делу № 1-31/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-31/2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


04 октября 2016 г. г. Вельск


Мировой судья Кузнецова Н.Н.

судебного участка № 1 Вельского судебного района Архангельской области при секретаре Поповой Г.А., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Вельского района Архангельской области Соколова А.А., подсудимого Козубаева М.Н., защитника адвоката Шатилова В.А.,

потерпевшей <ФИО1>.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Козубаева <ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в д<АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего в <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО3><ДАТА3> рождения, <ФИО1> Николая <ФИО5><ДАТА4> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, содержащегося под стражей с <ДАТА5>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 ч.1, ст. 116 ч.1 УК РФ,

установил:


Козубаев М.Н. совершил преступление, предусмотренное ст. 119 ч.1 УК РФ угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

24 апреля 2016 года в период времени с 01 час. 30 мин. до 02 час.45 мин., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире <НОМЕР>, Козубаев в ходе ссоры с <ФИО6>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью создания у нее мнения о намерении лишить ее жизни, взял в руки металлическую кочергу, поднял верх и замахнулся на потерпевшую, при этом высказывал в ее адрес угрозу убийством. Затем с целью подкрепления высказанной угрозы попытался нанести ей удар кочергой по телу, но она увернулась от удара. В продолжение преступного умысла он нанес ей дар кулаком в область груди, от которого потерпевшая испытала физическую боль, не удержалась на ногах и упала на диван кухонного уголка. Козубаев навалился на нее и умышленно надавил запястьем правой рукой шею потерпевшей, перекрывая ей доступ воздуха и высказывая угрозу убийством. Учитывая агрессивность действий и состояние алкогольного опьянения Козубаева, потерпевшая восприняла его действия как реальную угрозу жизни и здоровья, опасаясь осуществления этой угрозы.

Он же совершил преступление, предусмотренное ст. 116 ч.1 УК РФ (в ред. Федеральных законов от 08 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, от 07 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) - нанесение побоев и совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

24 апреля 2016 г. в период с 01 часа 30 мин. до 02 час. 45 мин. во время совершения вышеуказанного преступления, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в указанной квартире <НОМЕР>, в ходе ссоры с <ФИО6>, возникших из-за личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, нанес ей удар ладонью правой руки по лицу. В продолжение преступного умысла нанес ей удар кулаком правой руки в область груди потерпевшей. От удара она, не удержавшись на ногах, упала на диван кухонного уголка, а он, навалившись на нее, стал давить запястьем правой руки на шею потерпевшей. Пытаясь оттолкнуть его от себя, <ФИО6> схватила его за воротник одежды, в этот момент он укусил ее за средний палец левой руки. В результате всех указанных действий Козубаева М.Н. потерпевшей причинена физическая боль и телесное повреждение - гематома левой молочной железы, расценивающееся как повреждение, не причинившее вреда здоровью, так как не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

На судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением не согласился, после разъяснений ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.

Вина подсудимого в совершении преступлений установлена и подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей, материалами дела, исследованными на судебном заседании.

Допрошенная на судебном заседании потерпевшая <ФИО6>, что в период с августа 2015 г. до конца апреля 2016 г. с ней проживал сын Козубаев М.Н. 24 апреля 2016 г. он пришел домой около 02 час. в состоянии алкогольного опьянения и устроил скандал, обвинив ее в том, что он не может включить в сеть зарядное устройство мобильного телефона, угрожал убийством, «если она еще что-нибудь выключит». Взял кочергу, замахнулся на нее со словами: «Сейчас я тебе всю башку расшибу», от удара она увернулась, высказанную угрозу восприняла реально. Затем он нанес ей удар кулаком в лицо, причинив физическую боль. Она выскочила на улицу и позвонила в полицию. Вернулась в дом за курткой, а Козубаев ударил ее в область груди, от удара она упала на диван кухонного уголка, он навалился на нее и стал давить запястьем правой руки на ее горло, угрожая задушить. Попыталась оттолкнуть его от себя, схватила за воротник, в это время он укусил ее за палец левой руки. От указанных действий она испытала физическую боль, на груди образовалась гематома. От давления на шею дыхание было затруднено, угрозу убийством восприняла реально. После указанных событий боялась возвращаться домой, опасалась осуществления угрозы, несколько дней жила у дочери, у подруг.

Телефонный звонок потерпевшей в полицию с просьбой принять меры к сыну, устроившему в доме скандал, зафиксирован в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях ОМВД России по Вельскому району, об административных правонарушениях и происшествиях, 24 апреля 2016 г. в 02 часа 20 мин. (л.д.38-40).

С письменным заявлением в полицию о причинении ей телесных повреждений Козубаевым она обратилась в тот же день (л.д.45).

06 мая 2016 г. она обратилась к начальнику ОМВД России по Вельскому району с заявлением о привлечении <ФИО7>. 119 ч.1 УК РФ (л.д.7-8). Подобное заявление о привлечении виновного к уголовной ответственности, поступило от потерпевшей на имя начальника полиции 27 мая 2016 г. (л.д.14).

10 мая 2016 г. дознавателем ОМВД России по Вельскому району Архангельской области в присутствии потерпевшей произведен осмотр места происшествия - квартира <НОМЕР>, в ходе которого изъята металлическая кочерга.

Кочерга признана вещественным доказательством, обозревалась на судебном заседании, потерпевшая подтвердила, что именно этим предметом <ОБЕЗЛИЧЕНО> замахивался на нее, пытался ударить, высказывая при этом угрозу убийством.

Согласно свидетельским показаниям <ФИО8> Т.Н. 24 апреля 2016 г. в дневное время из телефонного разговора от <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО6> ей стало известно об угрозе убийством, высказанной в ее адрес Козубаевым около 2 часов ночи, и подкрепленной действиями - попыткой ударить металлической кочергой, а также попыткой удушения. По приезду по месту жительства Козубаевой и по ее просьбе, она увидела в квартире беспорядок - разбросанные вещи, <ФИО9> угрожал убить, рассказала, что он душил ее, высказывая при этом угрозу убийством, ударил по лицу, по гуди. <ОБЕЗЛИЧЕНО> была сильно расстроена, плакала, боялась осуществления угрозы со стороны <ФИО10> у нее (<ФИО8>), а потом у своих знакомых.



Свидетельнице <ФИО11> со слов <ФИО8> Т. 24 апреля 2016 г. стало известно об обращении <ФИО6> в больницу с целью зафиксировать побои, нанесенные ей <ОБЕЗЛИЧЕНО> Козубаевым М.Н. Вечером того же дня ей (<ФИО11> позвонила <ФИО6> рассказала о том, что Козубаев М.Н. явился ночью в состоянии опьянения, предъявлял необоснованные претензии, замахивался металлической кочергой, высказывая при этом угрозу убийством, затем нанес удары по лицу, кулаком по груди, причинив физическую боль, она была напугана, боялась за свою жизнь. После случившегося опасалась возвращаться домой, несколько дней жила у <ФИО8> Т., а потом у своей знакомой.

Показания <ФИО11>, данные в ходе предварительного расследования, оглашены по ходатайству государственного обвинителя и с согласия сторон на основании ст. 281 ч.3 УПК РФ в связи с наличием существенных противоречий. На предварительном расследовании свидетельница дала показания, в соответствии с которыми ей известно со слов <ФИО6>, что Козубаев душил ее, угрожал убить, ей было трудно дышать,

Аналогичные телефонные разговоры состоялись у потерпевшей с <ФИО13> и <ФИО14> По телефону <ФИО6> обеим о том, что ее <ОБЕЗЛИЧЕНО> Козубаев <ФИО2> ночью вернулся домой в состоянии опьянения, угрожал ей убийством, данные угрозы она восприняла реально. После указанного происшествия потерпевшая несколько дней жила у <ФИО8>, а потом у <ФИО13>, поскольку боялась угроз <ОБЕЗЛИЧЕНО>. О происшедшем Козубаевой было трудно рассказывать, она была взволнована, говорила о своем страхе возвращаться домой, опасалась, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> исполнит свои угрозы и убьет ее.

Показания <ФИО13>, данные ею в ходе предварительного расследования в форме дознания, в части даты и времени произошедших событий оглашены на судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя и в связи с наличием существенных противоречий. Свидетельница подтвердила правдивость своих показаний о том, что указанные события произошли 24 апреля 2016 г. около 02 часов в квартире потерпевшей. По прошествии времени забыла число и время. На лице <ФИО6> она видела следы удара, со слов потерпевшей - удар по щеке нанес ей <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО2>. С <ФИО6> знакома много лет, работали вместе, характеризует ее как спокойного уравновешенного человека.

<ФИО14><ДАТА13> пришла на работу в <АДРЕС> ЦРБ, в журнале увидела запись об обращении <ФИО6> в больницу, а поскольку с потерпевшей они дружат много лет, позвонила ей узнать подробности. С Козубаевым <ФИО5> также давно знакома, в трезвом состоянии он спокойный, допустил в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> такие действия, так как был пьян.

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Вельскому району <ФИО17>, допрошенный в ходе судебного следствия, дал показания о том, что 24 апреля 2016 г. в дежурную часть полиции поступил телефонный звонок от <ФИО6>, которая просила принять меры к <ОБЕЗЛИЧЕНО> Козубаеву М.Н., устроившему скандал дома. По приезду на место проживания потерпевшей на ул. 1 Мая, д. 38, в г. Вельске, у подъезда встретил Козубаеву Л.В., она рассказала о ссоре с <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в ходе которой он угрожал ей убийством, замахнулся кочергой, но от удара она увернулась, нанес ей удар по лицу, затем кулаком в область груди, а когда она упала на диван, он сдавил ей шею, перекрывая доступ воздуха, при этом высказывал угрозы убийством. При попытке оттолкнуть его от себя, он укусил ее за палец левой руки. В результате противоправных действий подсудимого она испытала физическую боль. Угрозы убийством восприняла реально, поскольку <ОБЕЗЛИЧЕНО> ее находился в состоянии опьянения, настроен агрессивно. Потерпевшая писала заявление о привлечении <ОБЕЗЛИЧЕНО> к уголовной ответственности, проходила медицинское освидетельствование.

Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, мировой судья находит вину подсудимого в совершении умышленных преступлений - угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а также нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, доказанной. Оснований не доверять показаниям потерпевшей <ФИО6>, не имеется, ее показания являются непротиворечивыми и согласуются с показаниями свидетелей <ФИО8> Т.Н., <ФИО11>, <ФИО18>, <ФИО14>, <ФИО17> и подтверждаются исследованными письменными материалами дела: заявлениями потерпевшей в полицию, протоколом осмотра места происшествия, а также вещественным доказательством.

Свидетельские показания, исследованные на судебном заседании, согласуются с показаниями потерпевшей, незначительные противоречия в показаниях свидетелей, возникшие по причине забывчивости с истечением времени, устранены в ходе судебного следствия.

Действия подсудимого - высказанная угроза убийством в адрес потерпевшей, подкрепленная действиями, воспрепятствовавшими доступу воздуха для дыхания, квалифицируются мировым судьей по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Его действия - удары кулаком по лицу, в область груди, сдавливание шеи потерпевшей, и укус пальца, квалифицируются по ч.1 ст. 116 УК РФ, как нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, 07 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Мотив совершения преступлений личные неприязненные отношения к <ОБЕЗЛИЧЕНО>, сложившиеся в процессе их общения на бытовой почве.

Оснований для вынесения приговора без назначения наказания не имеется, также отсутствуют основания для применения положений ст. 64, ст. 73 УК РФ.

При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Совершенные преступления относятся к категории преступлений небольшой тяжести, преступления против личности. Как личность подсудимый с места жительства характеризуется посредственно, злоупотребляет спиртными напитками. Состоит на диспансерном наблюдении у врача нарколога с диагнозом алкогольная зависимость. Обстоятельством, смягчающим наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, является наличие малолетних детей у виновного. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ, является совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, юридически не судимого, учитывая мнение потерпевшей, которая не настаивала на строгой мере наказания, мировой судья находит, что исправление осужденного возможно путем отбытия наказания в виде обязательных работ.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства - предметы, не представляющие ценности, по ходатайству заинтересованных лиц, надлежит вернуть по принадлежности на основании п.3 ч.3 ст. 81 УПК РФ.

Вознаграждение в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> коп., выплаченные адвокату <ФИО19> за оказание юридической помощи на предварительном расследовании в форме дознания 16 июня и <ДАТА14> на основании ст. 132 ч.1 УПК РФ подлежит взысканию с осужденного в доход бюджета.

Вознаграждение адвокатам Олупкину И.В. и Шатилову В.А. за оказание юридической помощи на судебных заседаниях подлежит взысканию с осужденного, о чем выносится отдельное постановление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ, мировой судья

приговорил:


Козубаева <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 119 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, 07 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов. Зачесть в срок отбытия наказания содержание под стражей с <ДАТА5> по 04 октября 2016 г.

Вещественные доказательства - кочергу, хранящуюся при уголовном деле, вернуть по принадлежности <ФИО6>

Меру пресечения Козубаеву М.Н. - содержание под стражей, на период апелляционного обжалования и вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Освободить из-под стражи в зале суда.

Вознаграждение в сумме 1870 руб., выплаченное адвокату Олупкину И.В. за оказание юридической помощи в ходе предварительного расследования в форме дознания, в соответствии с п.5 ч.2 ст. 131, ч.1 ст. 132 УПК РФ взыскать с <ФИО20> доход бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районном суде в течение 10 суток со дня провозглашения приговора путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в апелляционной жалобе, а в случае подачи апелляционного представления или жалобы другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осужденный также вправе ходатайствовать об апелляционном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на апелляционные жалобы (представления).



Мировой судья Н.Н.Кузнецова

Суд:

Судебный участок № 1 Вельского района (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецова Наталия Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ