Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-1071/2016

Судебный участок № 9 в г. Смоленска (Смоленская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу


Дело № 5-1071/16-9


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


«16» ноября 2016 года г. Смоленск Мировой судья судебного участка № 9 в г. Смоленске<ФИО1>,

при секретаре <ФИО2>

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении <ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>, не работающего,

Установил:


В отношении <ФИО3> инспектором ОБ ДПС ГИБДД составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 18.09.2016 года, из которого следует, что <ФИО3> 18.09.2016 года в 15 часов20 минут на автодороге на улице Памфилова, возле дома <НОМЕР> управлял автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» рег.знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, тем самым нарушил требования п.2.7. Правил дорожного движения, совершив, таким образом, административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ: управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В судебное заседание привлекаемый, будучи надлежащим образом извещен, не явился, в связи с чем мировой судья считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующим убеждениям.

Согласно п.2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена частью 1 ст.12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что <ФИО3> 18.09.2016 года в 15 часов20 минут на автодороге на улице Памфилова, возле дома <НОМЕР> управлял автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» рег.знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 18.09.2016 года, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 67 АА <НОМЕР> от 18.09.16 г., актом 67 АО <НОМЕР> от 18.09.16 г. освидетельствования на состояние опьянения и бумажным носителем с записью результатов исследования, объяснениями свидетеля <ФИО4>, согласно которым 18.09.2016 г. около 15 час. 00 мин., находясь по <АДРЕС> увидел, как водитель автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» рег.знак <НОМЕР> употреблял напитки из бутылки, похожей на водку, о чем сообщил в правоохранительные органы. Сев в свой автомобиль, сопровождал его до его остановки на <АДРЕС>, где дождался приезда сотрудников ГИБДД (л.д. 6).

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следует, что у привлекаемого <ФИО3> установлены клинические признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не соответствующее обстановке поведение. Обследование с применением технического средства измерения «Алкотектор» PRO-100 Combi показало наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 1,461 мг/л.

В данном акте имеется собственноручная запись привлекаемого о том, что он согласен с результатами освидетельствования, удостоверив это своей подписью.

Поскольку у привлекаемого имелись клинические признаки алкогольного опьянения и результат освидетельствования на месте явился положительным, мировой судья находит, что результат освидетельствования об установлении у привлекаемого состояния опьянения является обоснованным.

При несогласии с результатами освидетельствования привлекаемый мог пройти медицинское освидетельствование, вместе с тем последний с результатами проведенного на месте освидетельствования согласился, указав об этом в акте освидетельствования и удостоверив своей подписью.

Мировым судьей не установлено существенных нарушений закона при составлении протоколов об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которые могли бы быть основанием для освобождения привлекаемого от административной ответственности.

Таким образом, факт правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в действиях привлекаемого подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств, каких-либо данных, свидетельствующих об отсутствии события правонарушения в его действиях, не установлено.

При назначении наказания привлекаемому мировой судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность правонарушителя, и обстоятельства, влияющие на ответственность. Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, у привлекаемого не установлено.

Однако, учитывая тяжесть совершенного административного правонарушения и санкцию ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наказание привлекаемому надлежит назначить в виде административного штрафа и лишения прав управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.10 КоАП РФ мировой судья

Постановил:


Признать <ФИО3> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф подлежит уплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, с последующим предоставлением документа, свидетельствующего об его уплате, мировому судье судебного участка № 9 в г.Смоленске (реквизиты получателя платежа: реквизиты получателя платежа: ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской области. УФК по Смоленской области (УМВД РФ по г.Смоленску), лицевой счет 04631А17540, БИК 046614001, ИНН 6731074577, КПП 673101001, ОКТМО 66701000, КБК 18811630020016000140, р/счет 40101810200000010001, УИН 18810467161011035345. Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дняистечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный названным Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч.1.1 ст.32.7 КоАП РФ, <ФИО3> должен сдать в ОГИБДД УМВД России по месту жительства, удостоверение на право управления транспортными средствами в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Разъяснить <ФИО3>, что в соответствии с п.2 ст.32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Промышленный районный суд г.Смоленска через мирового судью судебного участка № 9 в г.Смоленске.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 9 в г. Смоленска (Смоленская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коротеева Ольга Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ