Постановление от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-58/2016


Решение по уголовному делу

дело № 1-58/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


14 сентября 2016 г. С. Новобелокатай

Мировой судья судебного участка по Белокатайскому району Республики Башкортостан Рахматова Р.С., рассмотрев в особом порядке с участием зам. прокурора Белокатайского р-на РБ Казачковой А.В., подсудимого Гафаров Р.Р.1, защитника Сафиуллина М.М., ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР> выдано ГУ Минюста РФ по РБ <ДАТА3> , при секретаре Галлямовой Г.Ф., а также потерпевшего ФИО2, материалы уголовного дела в отношении Гафаров Р.Р.1, <ДАТА4> г.р., уроженца д<АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, зарегистрированного по месту постоянного жительства по адресу: д<АДРЕС>, гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «В»ч.2 ст. 115 УК РФ,УСТАНОВИЛ

Органами предварительного расследования Гафаров Р.Р.1 обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5> около 22.20 час. в д. Каюпово Белокатайского р-на Республики Башкортостан Гафаров Р.Р.1, будучи в состоянии алкогольного опьянения,

находясь на проезжей части напротив дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, держа в руках вилы, применяя вышеуказанные вилы как предмет, используемый в качестве оружия, умышленно из личных неприязненных отношений, сложившихся на почве ссоры с целью причинения легкого вреда здоровью, осознавая, что его действиями здоровью ФИО2 будет причинен легкий вред и желая этого, нанес один удар вилами в область лица Нафиков Р.М.4, причинив последнему физическую боль и телесное повреждение в виде колото- резаной раны в области крыла носа справа, которое согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6> квалифицируется как причинение легкого вреда здоровью.

В судебном заседании потерпевший ФИО2 обратился с заявлением прекратить уголовное дело в связи с примирением с подсудимым. Подсудимый Гафаров Р.Р.1 не возражает прекращению уголовного дело за примирением с потерпевшим.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Как видно из статьи 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в отношении лица в случае, предусмотренном статьей 25 УПК РФ.

Согласно требованиям ст.389.17 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения является непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований предусмотренных статьей 254 УПК РФ. Поэтому ходатайство законного потерпевшего ФИО2 о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению, т.к. он добровольно заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, Гафаров Р.Р.1 юридически не судим, совершил преступление небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, потерпевший претензий к нему не имеет, стороны пришли к примирению. Каких - либо препятствий к прекращению уголовного дела в отношении Гафаров Р.Р.1 у суда не имеется. Поэтому на основании ст. 25 УПК РФ суд считает необходимым уголовное дело в отношении Гафаров Р.Р.1 прекратить в связи с примирением сторон, что соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов потерпевшей стороны и подсудимого, а также отвечает требованиям справедливости и целям правосудия. Подсудимый Гафаров Р.Р.1 с прекращением уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим согласен, защитник Сафиуллин М.М. ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела поддержал и просил уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон.

Возражения пом. прокурора Белокатайского района РБ Казачковой А.В. о том, что прекращение уголовного дела в отношении Гафаров Р.Р.1 не отвечает требованиям справедливости и целям правосудия, поскольку преступник не понесет наказание, основанием для отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшей стороны не является и законом не запрещено. Из материалов дела усматривается, что ФИО2 в установленном законом порядке был признан потерпевшим по делу, и в порядке реализации своих процессуальных прав в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Гафаров Р.Р.1 в связи с примирением с подсудимым, подтвердив это письменным заявлением, указав, что никаких претензий к нему не имеет.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшего.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, ч.3 ст. 254 УК РФ, ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Гафаров Р.Р.1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей стороной по ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Гафаров Р.Р.1 отменить.

Вещественное доказательство - вилы уничтожить по вступлению постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Белокатайский межрайонный суд РБ в течение 10 суток со дня вынесения.


Мировой судья: п/п Р.С. Рахматова


КОПИЯ верна мировой судья: Р.С. Рахматова

Суд:

Судебный участок по Белокатайскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Рахматова Рамиля Самигулловна (судья) (подробнее)