Приговор от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-61/2016






ПРИГОВОР


именем Российской Федерации

(в особом порядке)

<ДАТА>

Мировой судья судебного участка № 138 Кинель-Черкасского судебного района Самарской области Слинченко С.П.., при секретаре Зубковой Ю.А.с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <ФИО1>,

подсудимого Гладышева<ФИО>

адвоката <ФИО3>, представившей ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

а также представителя потерпевшего <ФИО4>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела <НОМЕР> в отношении


ГЛАДЫШЕВА <ФИО5>, <ДАТА> года рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не работающего, зарегистрированного: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу6 <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, не судимого,


Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Гладышев <ФИО5> совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4>, в дневное время, более точное время в ходе дознания не установлено, Гладышев <ФИО> проходя мимо скважины <НОМЕР> месторождения, принадлежащей <ОБЕЗЛИЧЕНО> и расположенной на участке местности в 2 км западнее автодороги «<АДРЕС> и в 12 км восточнее села <АДРЕС> района <АДРЕС> области, увидел проходящий от трансформаторной подстанции до устья указанной скважины кабель марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, из корыстных побуждений решил совершить хищение этого имущества. Реализуя свой преступный умысел на тайное незаконное безвозмездное завладение чужим имуществом и обращения его в свою собственность, он свободным доступом, тайно подойдя к трансформаторной подстанции, руками выдернул незакрепленный к ней один конец кабеля, после чего, подойдя к устью скважины, при помощи находящейся при нем ножовки по металлу перепилил второй конец кабеля, полученный отрезок кабеля <ОБЕЗЛИЧЕНО> длиной 40 метров топором перерубил на три части и перенес поочередно в ближайшую лесопосадку, где, предварительно сняв металлическую оплетку, нарубил на отрезки, в разведенном костре обжег их, сложил в имеющуюся при нем сумку, тем самым тайно похитил названное имущество. С похищенным скрылся, в последующем распорядился им по своему усмотрению, чем причинил <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб на общую сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО>копеек.

Подсудимый Гладышев <ФИО> после ознакомления с материалами дела, в присутствии защитника и после консультации с ним, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании Гладышев <ФИО> заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подтвердил , мотивируя его согласием с предъявленным ему обвинением, которое он полностью признает, а также раскаянием в содеянном.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного ею ходатайства.

Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подсудимым соблюден.

Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего <ФИО4> не возражали против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого в совершении преступления, указанного в описательной части приговора.

Органами дознания действия Гладышева <ФИО> правильно квалифицированы по ст.158 ч.1 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, являющегося преступлением небольшой тяжести, личность подсудимого, а также обстоятельства совершённого преступления.

Суд учитывает, что Гладышев <ФИО> ранее не судим (л.д. 64), на учёте у врача-психиатра не состоит (л.д.75), состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом: синдром зависимости от алкоголя (л.д. 74), характеризуется посредственно(л.д. 71). При этом в качестве смягчающих обстоятельств, в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ суд признает явку с повинной (л.д.50) и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а на основании ч.2 ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, а также принимает во внимание позицию подсудимого, заявившего ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Оснований для применения ст.64 УК РФ судом не установлено.

С учётом конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, который в настоящее время нигде не работает, живет на случайные заработки, средств на оплату штрафа не имеет, суд считает необходимым назначить Гладышеву <ФИО> наказание в виде обязательных работ и полагает, что оно наиболее полно отвечает целям наказания - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.62 ч.5 УК РФ, ст.ст. 296 - 309, 314 - 317 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


ГЛАДЫШЕВА <ФИО5> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов обязательных работ с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Меру процессуального принуждения Гладышеву <ФИО5> - обязательство о явке - оставить до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - отрезок кабеля - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 дней со дня провозглашения приговора через мирового судью, а осужденным в тот же срок со дня получения копии приговора.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов, фактическим обстоятельствам уголовного дела. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья Слинченко С.П.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 138 Кинель-Черкасского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Слинченко Светлана Павловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ