Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-79/2016



Дело № 1-79/2016 г.
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

г. Каменск-Уральский 03 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №2 Каменского судебного района Свердловской области Мальцев В.П.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Каменского района Свердловской области Мунзафарова М.Л.,

подсудимого Михайлова <ФИО1>,

защитника подсудимого Михайлова С.П. - адвоката Токаревой Т.П., представившей ордер <НОМЕР> и удостоверение <НОМЕР>,

при секретаре Тагаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

МИХАЙЛОВА <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживался, мера принуждения - обязательство о явке,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 117, ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


Михайлов С.П. в период со <ДАТА> по <ДАТА>, совершил истязание, то есть систематически наносил побои и совершал иные насильственные действия, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111, 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении сожительницы <ФИО2>

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4>.

Кроме того, Михайлов С.П. совершил угрозу убийством в отношении сожительницы <ФИО2>, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА>.

В судебном заседании подсудимый Михайлов С.П. поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о проведении особого порядка судебного заседания и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Михайлов С.П. подтвердил, что обвинение ему понятно и он с ним согласен, в связи с чем, поддерживает свое ходатайство, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. При этом он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела либо в части гражданского иска; а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать одной второй максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих уголовную ответственность за деяния, в совершение которых подсудимый согласен.

Потерпевшая <ФИО2> при ознакомлении с материалами уголовного дела указала, что не возражает о применении особого порядка судебного разбирательства в ее отсутствии.

Государственный обвинитель и защитник подсудимого не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Предъявленное Михайлову С.П. обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами. В суде и в ходе дознания подсудимый вину свою признал полностью, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства было заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником.

Мировой судья считает возможным с учетом позиции подсудимого и его защитника, государственного обвинителя, потерпевшей постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Михайлова С.П. квалифицируются судом по ч. 1 ст. 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации и по ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку он совершил истязание, то есть причинил физические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111, 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также совершил угрозу убийством в отношении сожительницы <ФИО2>, если имелись основания опасаться осуществления этих угроз.

При назначении вида и меры наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В качестве характера и степени общественной опасности содеянного, мировой судья учитывает, что Михайлов С.П. совершил умышленные преступления небольшой тяжести против жизни и здоровья.

В качестве данных о личности Михайлова С.П., мировой судья учитывает, что он <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Михайлова С.П., мировой судья учитывает полное признание вины в совершенных преступлениях, нахождение на иждивении четырех малолетних детей, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание Михайлова С.П., мировой судья не усматривает.

Основания для признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, не имеется.

Таким образом, с учетом данных о личности подсудимого Михайлова С.П., наличия обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств, учитывая позицию потерпевшей, которая в ходе дознания не настаивала на строгом наказании, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также учитывая влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия его жизни, мировой судья считает необходимым назначить подсудимому Михайлову С.П. наказание с применением ст. 53 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде ограничения свободы.

Поскольку уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства, согласно ч. 10 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, процессуальные издержки, предусмотренные п.5 ч.2 ст.131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, взысканию с подсудимого не подлежат.

Судьбу вещественных доказательств определить на основании ст.81 Уголовно-процессуального кодекса РФ.На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 301-304, 307-313, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья,



П Р И Г О В О Р И Л:


МИХАЙЛОВА <ФИО1> признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год;

- по ч. 1 ст. 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации в виде ограничения свободы на срок 8 (восемь) месяцев.

По правилам ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Михайлову С.П. наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год 4 (четыре) месяца.

Установить Михайлову С.П. следующие виды ограничений: не уходить из жилища по месту жительства осужденного с двадцати двух до шести часов по местному времени, кроме случаев связанных с работой, не выезжать за пределы территории муниципального образования «Каменский городской округ» и муниципального образования «город Каменск-Уральский», не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Михайлова С.П. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раза в месяц в день, определяемый указанным специализированным государственным органом.

Контроль за отбыванием Михайловым С.П. наказания возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру принуждения - обязательство о явке - Михайлову С.П. отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: топор, хранящийся при уголовном деле, после вступления приговора в законную силу - уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки в размере сумм, подлежащих выплате адвокату за оказание им юридической помощи подсудимому по назначению, возместить за счет средств федерального бюджета, о чем вынести отдельное постановление в соответствии с ч. 3 ст. 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток со дня его провозглашения в Каменский районный суд Свердловской области путем подачи жалобы через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об осуществлении защиты его прав и законных интересов, а равно об оказании ему юридической помощи в суде апелляционной инстанции защитником, приглашенным им самим или с его согласия другими лицами, либо защитником, участие которого подлежит обеспечению судом.



<ОБЕЗЛИЧЕНО>:

Мировой судья Мальцев В.П.

Суд:

Судебный участок мирового судьи №2 Каменского района г. Каменск-Уральского (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мальцев Владислав Павлович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ