Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-691/2016

Судебный участок Третьяковского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1


Дело № 5-691/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


10 ноября 2016 года с. Староалейское



Мировой судья судебного участка Третьяковского района Алтайского края Моряков В.Н., при секретаре Ткачеве В.М., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Боброва Ю.В., (л.д. обезличены)

у с т а н о в и л :


**, водитель Бобров Ю.В. управлял автомобилем **, государственный регистрационный знак ** с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, Бобров Ю.В. совершил своими действиями правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Бобров Ю.В. вину в инкриминируемом ему правонарушении признал в полном объеме, в связи с отсутствием работы по состоянию здоровья, наличия кредитных обязательств, просил понизить штраф и рассрочить его уплату на три месяца.

В силу п.9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование.

В соответствии с п.2.3.2. ПДД, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч.1 ст.12.26 КоАП РФ правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Часть 6 указанной статьи предусматривает, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475, достаточными основаниями для освидетельствования является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В судебном заседании исследованы следующие материалы дела об административном правонарушении подтверждающие виновную причастность Боброва Ю.В. к совершению правонарушения: протокол об административном правонарушении, в котором изложены обстоятельства совершения правонарушения; протокол об отстранении от управления транспортным средством, согласно которого Бобров Ю.В. с соблюдением установленного порядка был отстранен от управления транспортным средством; протокол о направлении на медицинское освидетельствование, согласно которого Бобров Ю.В. в присутствии двоих понятых отказался от прохождения медицинского освидетельствования; протокол о задержании транспортного средства; объяснения понятых; рапорт инспектора ОГИБДД; сведения об административной ответственности Боброва Ю.В.; сведения о наличии водительского удостоверения у Боброва Ю.В.; сведения регионального банка данных ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Диспозиция ч.1 ст.12.26 КоАП РФ имеет в виду законность требования сотрудника ГИБДД о необходимости прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Судом, исходя из исследованных в судебном заседании материалов дела, признается, что у сотрудников полиции, исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, имелись законные основания для предложения Боброву Ю.В. пройти освидетельствование, медицинское освидетельствование, на что последним заявлен немотивированный отказ.

Согласно данных административной практики факты привлечения Боброва Ю.В. за совершение однородных правонарушений в пределах срока, установленного ст.4.6 КоАП РФ отсутствуют.

Оценивая представленные доказательства как каждое в отдельности, так и в их совокупности, мировой судья приходит к выводу, что все они добыты в соответствии с требованиями законодательства, согласуются между собой, а поэтому являются допустимыми.

Таким образом, виновность Боброва Ю.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.

В судебном заседании установлены исключительные обстоятельства, связанные с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности лица, поэтому у суда имеются основания для назначения наказания по правилам п.п.2.2, 2.3 ст.4.1 КоАП РФ.

Согласно ст.31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях - с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Учитывая характер совершенного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие ответственность, всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства и руководствуясь ст. ст. 3.1, 3.2, 4.1, 4.3, 23.1, 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

п о с т а н о в и л :


Боброва Ю.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере ** рублей, с рассрочкой уплаты штрафа на ** месяца, с лишением права управления транспортными средствами на срок **.

Банковские реквизиты для уплаты штрафа: Наименование получателя платежа: УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю) ИНН: 2224011531; КПП: 222401001; Счет: 40101810100000010001; БИК 040173001;КБК:18811630020016000140; ОКТМО 01701000; УИН **

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет в суд, вынесший постановление.

Разъяснить Боброву Ю.В., что в соответствии с ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - неуплата административного штрафа в шестидесятидневный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно ст. 32.7 КоАП РФ - течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Третьяковский районный суд в течение 10 суток со дня его вручения.


Мировой судья В.Н.Моряков

Постановление вступило в законную силу 22.11.2016 г.

Суд:

Судебный участок Третьяковского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Моряков Владимир Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ