Постановление от 20 сентября 2016 г. по делу № 1-94/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


23 сентября 2016 года с. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка Шебалинского района Республики

Алтай Завчук К.С.,

с участием гос.обвинителя - зам.прокурора <ФИО1>,

подсудимого <ФИО2>,

защитника - адвоката <ФИО3>,

предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 04.08.2016 года,

при секретаре <ФИО4>,

рассмотрев в предварительном слушании уголовное дело в отношении:


<ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС> Шебалинского района Республики Алтай, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: Республика Алтай Шебалинский район, с. <АДРЕС> кв. 2, фактически проживающего по адресу: Республика Алтай, Шебалинский район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 49 <АДРЕС>, со средне специальным образованием, женатого, на иждивении имеющего двоих малолетних детей, не работающего, военнообязанного, военнообязанного, ранее не судимого, в отношении которого принята мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ,



УСТАНОВИЛ:


<ФИО2> совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 260 УК РФ, - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере.

20 апреля 2016 года около 11 часов в урочище «Тегерик», расположенном на расстоянии около 10-ти километров от с. <АДРЕС> Шебалинского района РА в юго-восточном направлении, он, находясь на территории лесного массива Шебалинского участкового лесничества Казенного учреждения Республики Алтай «Шебалинское лесничество», в квартале 182, выделе 38, находящемся на территории Шебалинского района РА и входящем в государственный лесной фонд РФ, умышленно, осознавая, что своими действиями причинит значительный ущерб лесному фонду России, но безразлично к этому относясь, с целью заготовки лесных насаждений для последующего использования в качестве строительного материала для ограждения усадьбы своего дома, самовольно, не имея договора купли-продажи лесных насаждений, дающего право на заготовку и вывоз древесины, наличие которого в соответствии со ст. 30 Лесного Кодекса РФ обязательно, бензопилой «Husqvarna 142» незаконно спилил три сырорастущие лиственницы, чем причинил государственному лесному фонду России значительный материальный ущерб в сумме 16957 рублей 80 копеек.

В ходе предварительного судебного заседания защитник <ФИО3> и подсудимый <ФИО2> заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с деятельным раскаянием.

Гос.обвинитель не возражал по поводу прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого.

Представитель потерпевшего <ФИО5> в судебное заседание не явился. Имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие о прекращении дела. По поводу прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием не возражал, поскольку ущерб возмещен в полном объеме.

Мировой судья, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, полагает, что заявленное подсудимым <ФИО2> и защитником <ФИО3> ходатайство о прекращении производства по делу в связи с деятельным раскаянием подлежит удовлетворению на основании нижеследующего.

В силу ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В силу ч. 1 ст. 28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ.

Учитывая, что <ФИО2> совершил преступление небольшой тяжести, после совершения преступления добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил причиненный ущерб, в связи с чем вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным, мировой судья полагает ходатайство подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 236 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по уголовному делу в отношении <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения <ФИО2> - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: бензопилу марки «Husqvarna 142», хранящуюся в камере хранения ОП <НОМЕР> ММО МВД России «Онгудайский», конфисковать и обратить в доход государства.

Процессуальные издержки на оплату услуг адвоката взыскать за счет средств Федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Шебалинский районный суд Республики Алтай в течение 10 суток через мирового судью судебного участка Шебалинского района Республики Алтай.


Мировой судья К.С. Завчук

Суд:

Судебный участок Шебалинского района (Республика Алтай) (подробнее)

Судьи дела:

Завчук Карина Сергеевна (судья) (подробнее)