Приговор от 24 августа 2016 г. по делу № 1-57/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-57/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


город Усть-Катав 24 августа 2016 года


Мировой судья судебного участка №2 города Усть-Катава Челябинской области Сержантов Д.Е.,

при секретаре Щипуновой Н.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора города Усть-Катав Падуковой Л.Н.,

подсудимого Шкерина С.В. и его защитника Ермаковой А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка №2 города Усть-Катава уголовное дело в отношении

ШКЕРИНА <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в городе Усть<ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее судимого: 19 июля 2016 года по приговору и.о. мирового судьи судебного участка №2 г. Усть-Катава Челябинской области по ст. 264.1 УК РФ к 240 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

у с т а н о в и л:


Шкерин С.В. <ДАТА4> совершил преступление против безопасности дорожного движения при следующих обстоятельствах.

В соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка №1 г. Усть-Катава Челябинской области от <ДАТА5> Шкерин С.В. был подвергнут административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, к наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Вместе с тем, зная о состоявшемся судебном постановлении, Шкерин С.В. должных выводов для себя не сделал и вновь умышленно управлял транспортным средством в состоянии опьянения при следующих обстоятельствах.

Так, <ДАТА4> в 09 часов 05 минут на проезжей части дороги возле дома <АДРЕС> Шкерин С.В. управлял автомобилем марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный номер <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем допустил нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимым заявлено о согласии с предъявленным обвинением; заявление о рассмотрении дела в особом порядке сделано Шкериным С.В. в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подтверждено в ходе судебного заседания после консультации с защитником; подсудимый осознает характер и последствия заявленного с её стороны ходатайства; у государственного обвинителя, отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы; предъявленное подсудимому обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами; Шкерин С.В. понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме; по делу отсутствуют основания для его прекращения.

Действия Шкерина С.В. правильно квалифицированы по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации по признаку - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Мировой судья находит обвинение обоснованным и нашедшим подтверждение в собранных по уголовному делу доказательствах, ввиду того, что подсудимый Шкерин С.В. свою вину добровольно признал, не желает судебного разбирательства, суд принимает решение без судебного разбирательства.

При назначении наказания подсудимому мировой судья, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Согласно ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации совершенное подсудимым Шкериным С.В. преступление относится к категории небольшой тяжести.

Оценивая данные о личности подсудимого, мировой судья полагает установленным, что Шкерин С.В. холост, иждивенцев и инвалидности не имеет, на учете у нарколога и психиатра не состоит, к административной ответственности в ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу не привлекался, по месту работы, жительства и службы в вооруженных силах характеризуется исключительно с положительной стороны.

На основании ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации к обстоятельствам, смягчающим наказание Шкерина С.В., мировой судья относит признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие положительных характеристик.

Обстоятельств отягчающих ответственность Шкерина С.В. в ходе рассмотрения дела не установлено.

С учётом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности подсудимого, наличии обстоятельств смягчающих ответственность, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, мировой судья приходит к выводу о том, что цели применения наказания, предусмотренные ч.2 ст.43 Уголовного кодекса Российской Федерации: восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения с его стороны новых преступлений, могут быть достигнуты при назначении Шкерину С.В. наказания в виде обязательных работ.

С учетом данных о личности подсудимого, характера и степени тяжести совершенного преступления, суд не находит оснований для назначения Шкерину С.В. иных видов наказаний, предусмотренных санкцией ст. 264.1 УК РФ.

Мировой судья не усматривает оснований для назначения Шкерину С.В. наказания с применением ст.64 УК РФ. В силу ч.1 ст.64 УК РФ наказание ниже низшего предела может быть назначено при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления. Исключительных обстоятельств, дающих суду основания применить при назначении наказания подсудимому положение ст.64 УК РФ, не установлено.

Мировой судья учитывает также и требования ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ при назначении меры наказания подсудимому, поскольку дело рассматривалось в особом порядке.

Также мировой судья считает необходимым назначить Шкерину С.В. дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, а именно деятельностью по управлению транспортными средствами в связи с грубым нарушением Шкерину С.В. Правил дорожного движения Российской Федерации и в связи с повышенной общественной опасностью совершенного преступного деяния.

Принимая во внимание, что подсудимый Шкерин С.В. после совершения преступления по настоящему приговору был осужден и ему было назначено наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года, мировой судья считает необходимым назначить ему наказание с применением ч. 4 и 5 ст. 69 УК РФ.

Необходимо отметить, что в силу ч. 2 ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания назначается на срок от 6 месяцев до 3 лет.

В силу ч. 4 ст. 69 УК РФ окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания общей частью настоящего Кодекса.

руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

п р и г о в о р и л:

ШКЕРИНА <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 300 (триста) часов, с лишением права заниматься определенной деятельностью, а именно деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 (два) года.


В соответствии с частями 4 и 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений по настоящему приговору и по приговору мирового судьи Козлова С.И., и.о. мирового судьи судебного участка №2 города Усть-Катава Челябинской области, от 19 июля 2016 года, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Шкерину <ФИО1> наказание в виде обязательных работ на срок 400 (четыреста) часов, с лишением права заниматься определенной деятельностью, а именно деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 (три) года.


Зачесть Шкерину <ФИО1> во вновь назначенное наказание, наказание, отбытое по приговору мирового судьи Козлова С.И., и.о. мирового судьи судебного участка №2 города Усть-Катава Челябинской области, от 19 июля 2016 года.


Меру процессуального принуждения Шкерину <ФИО1> до вступления приговора в законную силу оставить прежней - обязательство о явке, а после вступления приговора в законную силу - отменить.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Усть-Катавский городской суд в течение десяти суток через мирового судью судебного участка №2 города Усть-Катава Челябинской области.


Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.


Мировой судья Сержантов Д.Е.

Суд:

Судебный участок №2 г.Усть-Катав (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сержантов Дмитрий Евгеньевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ