Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-671/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-671/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания

г.Нижний Новгород 08 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 7 Ленинского судебного района г.Нижнего Новгорода Нижегородской области Гусарова Т.М., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, имеющей несовершеннолетнего ребенка <ДАТА3> рождения, не работающей, в течение года к административной ответственности привлекавшейся,

У С Т А Н О В И Л:


15.10.2016 года инспектором ДПС в отношении <ФИО1> составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с которым, 15.10.2016 года в 00 час 30 мин по адресу: <АДРЕС>, <ФИО1> управляла автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии опьянения, чем нарушила п.2.7 ПДД РФ.

В судебном заседании <ФИО1> разъяснены ее права, предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ, о чем отобрана подписка. Отводов не заявлено.

<ФИО1> в судебном заседании вину признала.

Заслушав лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении - <ФИО1>, изучив материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На основании п.14 ст.13 Закона РФ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении.

Материалами дела установлено, что 15.10.2016 года инспектором ДПС в отношении <ФИО1> составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с которым, 15.10.2016 года в 00 час 30 мин по адресу: <АДРЕС>, <ФИО1> управляла автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии опьянения, чем нарушила п.2.7 ПДД РФ, совершив административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В силу п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с актом освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от 15.10.2016 года установлено у <ФИО1> состояние алкогольного опьянения, а также наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,706 мг/л.

Согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей).

Из имеющегося в материалах дела акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения усматривается, что у <ФИО1> установлено состояние опьянения. Оснований полагать, что требования инспектора ДПС носили незаконный характер, не имеется. При согласии водителя с результатами освидетельствования с помощью специального технического средства, оснований для направления ее на медицинское освидетельствование не имелось.

Таким образом, <ФИО1> нарушила п.п.2.7 Правил дорожного движения, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Вина <ФИО1> в совершении вмененного административного правонарушения была установлена на основании всей совокупности доказательств, и подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 15.10.2016 года, составленным уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, в соответствии с которым 15.10.2016 года в 00 час 30 мин по адресу: <АДРЕС>, <ФИО1> управляла автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии опьянения;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 15.10.2016 года, согласно которому <ФИО1> при наличии признаков опьянения на основании ст.27.12 КоАП РФ в присутствии понятых отстранена от управления;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от 15.10.2016 года, из которого усматривается, что у <ФИО1> установлено состояние опьянения, показания прибора составили 0,706 мг/л. С данными показаниями прибора <ФИО1> согласилась, о чем собственноручно указала в акте освидетельствования;

- бумажным носителем результатов проведенного освидетельствования, которые составили 0,706 мг/л;

- протоколом о задержании транспортного средство от 15.10.2016 года;

- актом приема - передачи транспортного средства от 15.10.2016 года;

- рапортом инспектора ДПС.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Оснований для признания данного протокола недопустимым доказательством у суда не имеется.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования составлены с соблюдением процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно в присутствии понятых, с протоколами <ФИО1> ознакомлена. Положения ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ при составлении протокола об административном правонарушении <ФИО1> разъяснены, о чем свидетельствуют ее собственноручные подписи в соответствующих графах протокола. Копии процессуальных документов вручены.

Оснований полагать, что данные доказательства получены с нарушением закона, не имеется. Достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает.

Исходя из представленных материалов, в действиях (бездействиях) <ФИО1> не усматривается содержания признаков уголовно наказуемого деяния.

На основании изложенного суд считает вину <ФИО1> в совершении вменяемого административного правонарушения доказанной и квалифицирует его действия по ст.12.8 часть 1 КоАП РФ - как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно правовой позиции Верховного Суда, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности правонарушителя.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.12.8 ч.1, 29.7-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Признать <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (Один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить <ФИО1>, что в соответствии со ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Разъяснить <ФИО1>, что в силу положений ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы на право управления транспортным средством, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Наименование получателя УФК по Нижегородской области (УМВД России по г.Н.Новгороду)

ИНН получателя 5257111625

КПП 525701001 ОКТМО 22701000 счет 40101810400000010002 Банк получателя Волго-Вятское ГУ Банка России УИН 18811630020016000140 БИК 042202001

КБК 18811630020016000140

В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством РФ.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Т.М.<ФИО3>

Суд:

Судебный участок № 7 Ленинского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гусарова Татьяна Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ