Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-622/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-622/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



07 ноября 2016 года г. Белая Холуница

ул. Чапаева, д. 1


Мировой судья судебного участка № 3 Слободского судебного района Кировской области Черных О.Л., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Можаева Г.П.

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении в 14 час. 54 мин. 25.09.2016 на 85 км автодороги Киров-Пермь, на территории Белохолуницкого района Кировской области, Можаев Г.П., управляя транспортным средством …, государственный регистрационный знак …, в нарушение п.п.1.3 Правил дорожного движения, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, при этом совершил обгон впереди идущего транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 Правил дорожного движения «Обгон запрещен», то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В судебное заседание Можаев Г.П. не явился, просил рассмотреть дело без его участия, с протоколом согласился.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее - ПДД) участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В силу пункта 9.1 Правил дорожного движения количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Согласно п.9.7 Правил дорожного движения, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

Статьей 12.15 ч.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Согласно Приложению 1 Правил дорожного движения РФ дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» - запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Зона действия знака 3.20 «Обгон запрещен» распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта, действие данного знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

В Приложении 2 Правил дорожного движения РФ установлено, что горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Горизонтальная разметка 1.11 - разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону.

Согласно правовой позиции, приведенной в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении 43 СН № 378262 от 25.09.2016 составлен уполномоченным на то должностным лицом с соблюдением требований КоАП РФ, в присутствии Можаева, которому разъяснены его права и обязанности, копия протокола вручена. Порядок привлечения к административной ответственности Можаева соблюден.

На схеме места совершения административного правонарушения от 15.09.2016 изображено как автомобиль …, государственный регистрационный знак …, обозначенный цифрой 1, совершил маневр - обгон впереди идущего транспортного средства, обозначенного цифрой 2, при этом выехал на полосу, предназначенную для движения транспортных средств во встречном направлении, в зоне действия дорожного знака 3.20, схема составлена с участием Можаева, который со схемой согласился.

Составленная инспектором ГИБДД схема отвечает требованиям, предъявляемым ст. 26.2 КоАП РФ к доказательствам такого рода, оснований для признания ее ненадлежащим доказательством не имеется (л.д. 5).

В соответствии со ст.26.11 КоАП РФ судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, схеме места совершения административного правонарушения, а также материалы видеосъемки какими-либо доказательствами с учетом требований относимости и допустимости не опровергнуты. Данные документы составлены с соблюдением требований, предусмотренных КоАП РФ, в связи с чем считать их недостоверными или ненадлежащими доказательствами оснований не имеется.

Кроме того, виновность Можаева Г.П. подтверждается рапортом ИДПС от 25.09.2016, схемой дислокации дорожных знаков на 85-86 км автодороги Киров-Пермь, сведениями АБД.

Исследовав и оценив доказательства по делу об административном правонарушении в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что виновность Можаева Г.П. в выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен», является установленной и доказанной.

Действия Можаева Г.П. квалифицируются по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

При назначении административного наказания судья в соответствии с ч.2 ст.4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд учитывает признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, а также исключающих производство по делу, суд не усматривает.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Санкция ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в качестве наказания предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, совершение данного правонарушения впервые, мировой судья приходит к выводу, что целям административного наказания будет отвечать назначение Можаеву наказания в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией статьи.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Можаева Г.П. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Реквизиты для перечисления штрафа: УФК по Кировской области (МО МВД России «Слободской»); ИНН 4343002762; КПП 432901001; ОКТМО 33713000; р/с 40101810900000010001 Отделение Киров; БИК 043304001; вид (наименование) платежа: штраф за нарушение ПДД; КБК 18811630020016000140, УИН 18810443161290054307.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

На основании ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный ст.32.2 КоАП РФ срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Квитанция об уплате штрафа представляется в указанный срок в канцелярию судебного участка по адресу: г. Белая Холуница, ул. Чапаева, 1.

Постановление может быть обжаловано в Слободской районный суд кировской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья О.Л. Черных

Суд:

Судебный участок № 3 Слободского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Черных Ольга Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ