Постановление от 29 августа 2016 г. по делу № 1-73/2016



Дело № 1-73/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Сыктывкар 29 августа 2016 года


Мировой судья Слободского судебного участка Эжвинского района города Сыктывкара Республики Коми О.Ю. Скаскив, при секретаре Грицай Т.А., с участием частного обвинителя <ФИО1>., его представителя Иконописцевой А.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании материалыуголовного дела в отношении

Топилкина <ФИО2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Панюкова <ФИО3>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


<ФИО4> предъявил Топилкину М.А. и Панюкову В.В. обвинение в совершении ими преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>от которых потерпевший испытал физическую боль.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> у <ФИО1>. <ОБЕЗЛИЧЕНО> квалифицируется как не причинивший вреда здоровью. <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

С 15.07.2016 вступили в силу изменения ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ. Согласно этим изменениям преступлением, предусмотренным ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации являются следующие деяния: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Действия, в которых обвиняются Топилкин М.А. и Панюков В.В.., из ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации исключены, то есть они перестали быть уголовно наказуемыми.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при отсутствии состава преступления.

Подсудимые Топилкин М.А. и Панюков В.В. извещались судом надлежащим образом о дате, времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, на декриминализацию преступления согласились, о чем указали в письменных заявлениях.

Частный обвинитель <ФИО4> и его представитель Иконописцева А.Ф. не возражали против прекращения уголовного дела в связи с декриминализацией преступления, просили направить материалы для решения вопроса о привлечении подсудимых к административной ответственности.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В него введена ст. 6.1.1, которая предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В действиях Топилкина М.А. и Панюкова В.В. имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с этим копии материалов данного дела подлежат направлению в ОП <НОМЕР> УМВД России по г. Сыктывкару в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 256 УПК РФ, суд

постановил:


уголовное дело по заявлению <ФИО4> о привлечении Топилкина <ФИО2> и Панюкова <ФИО3> к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации за отсутствием в их действиях состава преступления.

Меру пресечения Топилкину М.А. и Панюкову В.В. не избирать.

Копии материалов дела направить в ОП <НОМЕР> УМВД Росси по г. Сыктывкару для решения вопроса о возбуждении дел в отношении Топилкина М.А. и Панюкова В.В. об административном правонарушении по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Эжвинский районный суд города Сыктывкара Республики Коми через мирового судью в течение десяти суток со дня его вынесения.

Мировой судья О.Ю. Скаскив

Суд:

Слободской судебный участок Эжвинского района г.Сыктывкара (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Скаскив Ольга Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ